Сергея Катасонова сняли с выборов губернатора Оренбургской области

4 июля 2014, 15:57

Избирком Оренбургской области снял депутата Госдумы Сергея Катасонова с выборов на пост губернатора. Решение отозвать своего кандидата приняло руководство ЛДПР в связи с данными, которые поступили в отношении него от правоохранительных органов.

Катасонова подозревают в финансовых махинациях, а также в покупке воинского звания и ученой степени. Следственное управление СКР по Оренбургской области сейчас расследует уголовное дело о хищении руководством ООО «Строительное предприятие СВС» бюджетных средств, выделенных в качестве субсидий в рамках областной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007–2011 годах». Согласно материалам дела, Сергей Катасонов в рамках вышеупомянутой программы взял кредит в банке ВТБ в размере 100 млн рублей под строительство завода, затем из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Однако завод так и не был построен. При этом Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей.

На выборах губернатора в Оренбургской области зарегистрировано восемь кандидатов. При этом ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» уже не смогут выдвинуть своих кандидатов, так как Катасонов был их единым кандидатом, а регистрация закончилась 3 июля.