Раскрыты миллионные хищения при реставрации Ваганьковского кладбища

18 августа 2014, 10:35

Полицейские выявили хищения на миллионы рублей, которые были совершены при реставрации Ваганьковского кладбища в Москве, говорится в сообщении МВД РФ.

Схема хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проектирование, реставрацию и благоустройство кладбища, была такова: в 2007 году ГУП «Ритуал» и крупная московская строительная компания заключили контракты на общую сумму свыше 259 миллионов рублей.

К заданному сроку подрядчик не исполнил договорных обязательств: реконструкция объектов и новое строительство проведено частично, с нарушением требований технического регламента, а также с использованием более дешевых материалов, чем было заявлено в смете, тем не менее руководство ГУП подписало акт приемки выполненных работ. В результате на счета фирмы-исполнителя необоснованно перечислено более 14 миллионов рублей, сообщает МВД.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В настоящее время проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к хищению.

Ваганьковское кладбище — одно из самых обширных и известных в Москве. Находится в северо-западной части города, в районе площади Краснопресненская застава. Кладбище было основано в 1771 году, во время эпидемии чумы. На нем похоронены  Владимир ВысоцкийСергей ЕсенинВасилий Суриков и другие известные люди.