План по приватизации госкомпаний увеличился

21 августа 2014, 15:09

426 госпредприятий дополнительно будут приватизированы в 2014-2016 годах. Среди них - предприятия сельского хозяйства, рыболовства, машиностроения, издательства, в том числе одно из старейших - "Детская литература", магазины, фармпредприятия и многие другие. Распоряжение правительства размещено на сайте кабмина.

Как говорится в пояснительных документах, распоряжение подготовлено во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года о долгосрочной государственной экономической политике. В нем, в частности, идет речь о выходе государства из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса до 2016 года.

Прогнозный план приватизации федерального имущества был утвержден в 2013 году, а теперь он расширен за счет еще 426 объектов. Впрочем, они уже были включены в план приватизации - на 2011-2013 годы, но так и не были приватизированы.

Приватизация находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет, создаст условия для вывода компаний на рынок и изменения модели корпоративного управления, говорится в пояснительной записке.

«Средства от приватизации позволят увеличить объем поступлений в федеральный бюджет в условиях снижения ненефтегазовых доходов, на фоне стагнации в экономике и санкций со стороны западных стран, - соглашается ведущий аналитик отдела доверительного управления "Ланта-Банка" Роман Ермаков. Он также отмечает, что и для самих компаний это будет иметь положительный эффект, т.к. поспособствует изменению модели корпоративного управления на более эффективную. Однако время для приватизации выбрано не совсем подходящее, - утверждают эксперты. Лишь при снижении геополитической напряженности спрос на госактивы со стороны западных инвесторов может оказаться существенным.

Член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский также считает, что власти таким образом не только стараются оптимизировать активы и пополнить бюджет, но и «дать сигнал инвестиционному сообществу о своей нацеленности на сотрудничество». По его мнению, больше других инвесторам могут быть интересны сельскохозяйственные активы в свете ответных продовольственных санкций ЕС.

Читайте последние новости за 21 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках