Мелким вкладчикам тут не место

Москва, 26.08.2014
ВТБ24 повысил минимальный первоначальный взнос по вкладам в 10 раз. Избавление от мелких вкладчиков сократит издержки банка и увеличит его прибыль, - считают в банке

Фото: РИА Новости

Банк «ВТБ24» свел к минимуму список депозитов для физических лиц, оставив всего три вида вкладов, причем минимальная сумма первоначального взноса по ним увеличена в десять раз и составляет теперь 100 тысяч рублей (или эквивалента этой суммы в долларах или евро) вместо 10 тысяч, как раньше.

Эти изменения руководство банка внесло с целью избавиться от мелких вкладчиков и тем самым освободить отделения для более состоятельных клиентов.

Как сообщил газете «Коммерсант» начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Ашот Симонян,  «наша модель предусматривает фокус на премиальном классе клиентов — с доходами выше среднего, поэтому именно на их обслуживании мы делаем акцент. Такой подход позволяет нам разгрузить отделения, повысить лояльность наших основных клиентов за счет сокращения времени обслуживания и высвободить сотрудников для продажи более прибыльных для банка продуктов». Он уточнил, что остается возможность открытия вкладов от 15 тысяч рублей дистанционно. По его словам, стоимость открытия вклада в интернет-банке для организации в три-четыре раза ниже, чем в офисе.  

По данным источников, близких к менеджменту ВТБ24, ожидается, что экономический эффект от увеличения минимальной суммы вклада может быть значительным. Клиенты с вкладами менее 100 тысяч рублей составляют 30% от всех вкладчиков банка, в тоже время на них приходится около 1% всех вкладов.  

Банк ВТБ24 занимает второе место на рынке вкладов (8,13%). Всего объем средств физлиц, размещенных в ВТБ24, составлял на 1 августа 1,393 триллиона рублей, рост с начала года составил 4,1%. Это больше, чем в среднем по российским банкам, где прирост за восемь месяцев — 0,9%. 

Эксперты считают этот шаг в условиях слабого притока вкладов слишком смелым. Кроме того, клиенты с небольшими вкладами могут в будущем стать клиентами с крупными вкладами, и отказ от данного сегмента значительно сужает перспективы для самого банка.

Главный конкурент ВТБ24 — Сбербанк (доля рынка 46%) не намерен отказываться от мелких вкладчиков. "Сбербанк ориентирован на все клиентские сегменты, - сообщили в банке - Среди клиентов банка много представителей социально незащищенных слоев общества, людей с доходами ниже средних, поэтому мы будем продолжать обслуживать и мелкие суммы в том числе,— сообщили в банке.— Чем меньше сумма операции, тем она менее выгодна с точки зрения операционных издержек. Но есть и другие способы их оптимизации". 

"Очень часто клиенты с маленькими вкладами наращивают сумму вклада значительно больше, чем до 100 тысяч рублей, главное — предоставлять возможность для постоянного пополнения вклада,— говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — Мы не намерены повышать минимальную сумму вклада (сейчас 15 тысяч рублей в отделениях, 5 тысяч— через интернет)". Управляющий директор по розничным продуктам и сегментам Промсвязьбанка Евгений Лапин подтвердил, что зачастую вкладчики с небольшими суммами не только увеличивают среднюю сумму вклада за счет пополнений, но и открывают новые сберегательные продукты.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в первой половине 2014 года число вкладов на сумму менее 100 тысяч рублей уменьшилось на 0,9%, а общая сумма средств на них — на 8,1%. Доля вкладов размером менее 100 тысяч рублей сократилась за этот срок с 13,4 до 12,2% от общего объема депозитов населения.

Средний размер банковского вклада на 1 июля 2014 года составил (за вычетом неактивных счетов) 104 тыс. рублей. 

По данным на 1 августа, объем средств физлиц, размещенных в ВТБ24, составлял 1,393 триллиона рублей, с начала года он вырос на 4,1%. Это больше, чем по системе, где, по данным ЦБ, прирост за восемь месяцев — 0,9%. ВТБ24 занимает второе место на рынке вкладов (8,13%). 

В то же время, председатель Совета директоров компании "QB Finance" Роман Шпаков считает, что избавление от мелких вкладчиков сократит издержки банка и увеличит его прибыль. «Во-первых, документооборот и издержки небольших и крупных клиентов примерно схожи. Но в случае с мелкими вкладами издержки не превышают доход от них. Таким образом, банк хочет уменьшить количество таких клиентов и тем самым снизить свои издержки. Во-вторых, с началом чистки банков, клиенты стали внимательнее относится к выбору банка, но не отнесли все деньги в топ 5, так как там низкие ставки. ВТБ таким образом говорит: "хотите надежности, несите больше", - объяснил Шпаков «Эксперту Online».

"Не думаю, что это тенденция сегодняшнего дня, многие банки в связи с отсутствием ликвидности повышают ставки, смягчают условия , проводят акции с подарками и прочие методы -пытаясь привлечь вкладчиков. ВТБ понять можно, после отзыва лицензий ряда банков, население старается выбирать более надежные, по их мнению, банки и скорее всего в этот список попал в первых рядах ВТБ, и выросло количество мелких вкладчиков", - говорит Олеся Лухтай, начальник управления клиентского обслуживания "Ланта-Банка".

Читайте последние новости о российских банках на сегодня, 26 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама