Минфин хочет запретить анонимные вклады

Москва, 27.08.2014

Министерство финансов РФ в сентябре внесет в правительство законопроект, запрещающий сберегательные сертификаты (ценная бумага, удостоверяющая внесение суммы на депозит в банке) на предъявителя, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Разработка законопроекта о сберегательных сертификатах шла в течение пяти лет, его последняя версия была опубликована на сайте regulation.ru в апреле этого года и вноситься в правительство будет именно она, сообщил источник в Минфине.

Сейчас сберегательные сертификаты могут быть именными, то есть средства по такому сертификату получает только тот, кто его оформлял, и на предъявителя — с возможностью передачи бумаги другим лицам. Последние не подпадают под действие системы страхования вкладов, но именно они наиболее востребованы клиентами банков — их объем составляет 99,7% от общего объема выданных сертификатов, или 342,4 миллиарда рублей.

Согласно законопроекту в новой редакции, сберегательный сертификат может быть только именной ценной бумагой, которая выдается в документарной форме с обязательным хранением в депозитарии. Владельцем такой бумаги может быть только физическое лицо. Кроме того, банк может продавать такие бумаги без права досрочного погашения, то есть это аналог отсутствующего в данный момент в России безотзывного вклада.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддержало законопроект. В агентстве считают, что распространение сберегательных сертификатов на предъявителя представляет угрозу и для их обладателей, и для системы страхования вкладов. 94,5%  рынка сберегательных сертификатов принадлежит Сбербанку, но этот инструмент активно развивают и небольшие банки, а в случае отзыва у них лицензии вкладчикам не полагается страховое возмещение по этому виду вклада.

«Некоторые вкладчики, не обладая достаточной финансовой грамотностью и покупая сберегательные сертификаты на предъявителя, могут предположить, что их вложения застрахованы. Обоснованное отсутствие страховых выплат по этим сертификатам в случае отзыва лицензии у банка может привести к непониманию и социальной напряженности. В практике агентства были случаи, когда держатели предъявительских сертификатов пытались взыскать страховое возмещение через суд», — говорит представитель АСВ.

В случае принятия законопроекта россияне смогут покупать только именные сертификаты, включенные в систему страхования вкладов, но одновременно снизится их привлекательность для вкладчиков. Сейчас банк может устанавливать высокие процентные ставки за счет экономии на отчислениях в систему страхования вкладов. Например, у Сбербанка максимальная ставка по сберегательным сертификатам составляет 10,5% годовых, в то время как по традиционным вкладам — 7,76%. Банк Москвы также предлагает максимум в 10,5% по сертификатам и 9,03% по обычным депозитам.

Объем сберегательных сертификатов в Сбербанке на 1 августа составлял 333,7 миллиарда рублей, в «Банке Москвы» - более 12 миллиардов рублей, в «Центрокредите» — 1,9 миллиарда, в банке «Петрокоммерц» — 1,8 миллиарда рублей. Этот вид вклада предлагают также банки «Александровский», ББР Банк, «Гарант-Инвест» и другие.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама