6.IX — 12.IX

Максим Соколов
12 сентября 2014, 20:24

Ялта-2. — "Ще буде". — Разыскания Улицкой в истории русской литературы. — Стонет сизый голубочек. — Невозможное черту возможно же человекам. — "Грибы растут в Мексике, а их и в Москве знают"

В истории дипломатии отныне статья "Ялтинская конференция" будет употребляться в двух значениях: 1. конференция глав государств антигитлеровской коалиции, проходившая в Ялте 4—11 февраля 1945 г.; 2. конференция всякой евротвари по паре, ежегодно проводимая украинским руководство в Ялте, а с 2014 г. по не зависящим от организаторов обстоятельств проводимая в Киеве.

На киевской Ялтинской конференции сего года, которую посетили президент Эстонии Ильвес, б. президент Польщи Квасьневский и другие знатные иностранцы, президент Украины П. А. Порошенко, будучи миролюбив, рассказал собравшимся, почему Украина стремится в Европу — "Европы нет без Украины. Мы одна из самых больших стран и по территории и по населению. Украина постарается обогатить ЕС" — а также сообщил о грядущем мирном возвращении Крыма под украинскую державу: "Крым будет снова с нами. И даже не военными средствами. Я уверен, мы выиграем экономическое, демократическое и либеральное соревнование за умы и настроения крымчан, потому что мы будем эффективные, некоррумпированные, демократичные, и мы будем свободны. И уровень жизни на Украине за административной границей с Крымским полуостровом будет намного лучше. И это единственный путь, которым мы можем выиграть битву за настроения крымчан".

С одной стороны, хорошо, что П. А. Порошенко предлагает мирное соревнование двух систем, дабы преимущества свободы, демократии и некоррумпированности сами себя очевидно оказали. Такая формула, ведущая начало от хрущевского мирного сосуществания двух систем, не исключающего, впрочем, классовой борьбы, удобна своей выдающейся эластичностью. На вопрос, почему не наблюдается массового бегства крымчан через Перекоп к благам украинской свободы, демократии и процветания всегда можно ответить: "Ще буде", т. е. сейчас эффективность и некоррумпированность еще недостаточно высоки, но вот-вот, они достигнут порогового значения, и сердца крымчан будут окончательно завоеваны. Все лучше, чем завоевывать сердца системами залпового огня "Град", что наблюдалось доселе в Донбассе.

Покуда в Киеве была Ялта, во Львове происходил форум издателей, в ходе которого было окончательно завоевано сердце писательницы Л. Е. Улицкой. "Я была в красивых музеях, меня поразила эта серьезная культура. Я довольна атмосферой во Львове… Есть ощущение, что Украина ближе к обновлению, очистке, изменению курса", — отметила писательница. Тогда как "Наша страна (Россия. — М. С.) в руках КГБ", и даже представленная К. Л. Эрнстом в ходе Сочинской олимпиады в феврале с. г. культурная феерия не отвлекла Л. Е. Улицкую от тяжелых мыслей.

Как говорится в известной притче, "А я всегда о них думаю". Как проникновенно отметила писательница, "Импульс творчества - это свобода, нет свободы — нет культуры. Но культура может уйти в подполье. На открытии Сочинской олимпиады было пышно и культурно, но те персоналии, которые были на камерах, художники, поэты — среди них не было ни одного, который не подвергался притеснениям власти. Глядя на это великолепие, виден был след борьбы государства с культурой. Это русская традиция. Толстой, Достоевский, Чехов был на Сахалине, страдали от репрессий".

След если и был виден, то не всякому заметный. Ф. М. Достоевский действительно прошел через Семеновский плац и каторгу по делу Петрашевского, что же касается гр. Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, то здесь страдание от репрессий не так однозначно. Все репрессии, которым был подвергнут гр. Л. Н. Толстой, заключались в определении Св. Синодом, что проповедуемое графом "Новое евангелие", а равно как и его кощунственное отношение к Святым Таинствам делает его стоящим вне Церкви.

С иной точки зрения, констатация несомненного факта, не влекущая за собой никаких кар ни со стороны церковной, ни — тем более — светской власти если и репрессия, то очень относительная. Что же касается А. П. Чехова, то в случае с ним писательница пошла даже далее советских идеологов, находивших революционные настроения — и репрессии власти роковой — в жизни и творчестве самых благонамеренных писателей; идеологи делали из них, порою весьма неискусно, выстрадывателей и приветствователей грядущей Великой Октябрьской Социалистической Революции. Однако, с Чеховым даже у идеологов ничего не выходило — фактуры совсе уже не было. Было, напротив, сотрудничество с весьма реакционным суворинским изданием "Новое время", с корреспондентским удостоверением от которого Чехов и поехал на Сахалин.

Скорее у А. П. Чехова можно найти высказывание, как будто посвященные Л. Е. Улицкой и ее кругу — "Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр", — но в том и заключается искусство писательницы, чтобы силой своей творческой фантазии превратить А. П. Чехова в прогрессивного великомученика.

Покуда Л. Е. Улицкая рассказывала жителям далекого Лемберга про КГБ и репрессии, благодушные Патриарх Кирилл и Г. А. Зюганов обменивались орденами и медалями. Святейший вручил Геннадию Андреевичу орден "Славы и чести", представляющий собой звезду, в центре которой "Круглый медальон с изображением голубя в профиль, повернутого геральдически в правую сторону. В клюве у голубя — оливковая ветвь. По окружности медальона на зелёном эмалевом поле с позолоченной окантовкой рельефными, позолоченными буквами написан девиз ордена — слова св. апостола Павла «Слава и честь делающему доброе» (Рим.2.10)".

Строгие ревнители веры по-прежнему представляют себе Г. А. Зюганова красным антихристом и кровожаждущим бабуином с окровавленным кинжалом в зубах, но Святейший Патриарх более духовно проницателен и знает, что лидер КПРФ давно уже мчтает воплотиться в семипудовую купчиху, дабы от чистого сердца поставить в церкви свечку. Более того: если черта, испытывавшего, согласно Ф. М. Достоевскому, подобные мечтания, постигла в них неудача, то невозможное черту возможно человекам. Г. А. Зюганов вполне воплотился, и звезда с голубком нимало не противоречит его мирному духовному состоянию.

Непонятно, правда, зачем свежий кавалер в ответ вручил Патриарху памятную медаль КПРФ "70 лет освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков" — Святейший, будучи монахом, не состоит в воинском звании, но, наверное более подходящей медали не нашлось, а чем богаты, тем и рады. Главное, что в ответ не наградили почетным знаком "Ветеран КПСС".
Тем временем американские ученые из Университета Джона Гопкинса предлагают бороться с табакокурением, предлагая альтернативу в виде галлюциногенных грибов Psilocybe mexicana.

Испытания на добровольцах показали, что большинство из них быстро стало предпочитать грибы поганому никонианскому зелью. Поскольку Мексика не входит в число стран, которые подлежат продовольственным контрсанкциям, наши рестораторы могут быстро наладить импорт изысканного псилоцибе из этой страны и предлагать грибные блюда лицам, страдающим табачной зависимостью. Правота пословицы "Грибы растут в Мексике, а их и в Москве знают" будет при этом подтверждена, пословицы же "В карете цугом по грибы не ездят", а также "И много за морем грибов, да не по нашему кузову" будут, напротив, признаны устаревшими и не соответствующими духу глобализации и указаниям Роспотребнадзора.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер