Путин: ШОС должна расширять сотрудничество с ООН

12 сентября 2014, 12:37

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в будущем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания. "Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания, - сказал Путин на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. - Будем этому всячески способствовать".

Президент России отметил, что в ходе заседания предстоит принять важные документы, регламентирующие процесс получения статуса государства-члена ШОС. Тем самым будет завершен процесс формирования правовых, административных и финансовых условий для приема в организацию новых членов.

Сегодня в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при организации являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Путин подчеркнул, что Россия со всей серьезностью относится к исполнению функций государства-председателя ШОС. Среди приоритетов российского председательства - укрепление роли организации, как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей. "Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего с ООН", - добавил российский президент.

В период председательства РФ планируется провести порядка 100 мероприятий различного уровня, главным из которых станет саммит глав государств-членов ШОС в Уфе 9-10 июля 2015 года.

Путин выступает за актуализацию программы торгово-экономического сотрудничества ШОС. "Хотел бы напомнить, что в мировой экономике пока не преодолены кризисные явления, а нынешние политические риски, разного рода ограничения и барьеры усугубляют положение дел, - подчеркнул Путин. - С  учетом этого предложил бы подумать над актуализацией программы торгово-экономического сотрудничества ШОС 2003 года и плана по ее реализации, который обновлялся еще в 2008 году".

Президент России считает, что следует наращивать взаимодействие по обеспечению продовольственной, транспортной, энергетической и финансовой безопасности на пространстве ШОС. "Многие механизмы для такой кооперации уже созданы", - напомнил он.

Глава России отметил, что наша страна также выступает за укрепление межрегиональных связей. "Большие перспективы, на наш взгляд, имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе, с использованием транзитного потенциала Транссиба и БАМа, сопряженное с планами КНР по развитию "Шелкового пути", - добавил он.

В этой связи Путин считает, что хороший импульс практической работе на этом направлении придаст подписываемое сегодня соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, что позволит сформировать сеть автомобильных маршрутов, включая транспортный коридор Европа - Западный Китай.

Путин сказал, что лидеры стран ШОС обсудили ситуацию на Украине на встрече в узком составе. Путин подчеркнул, что "наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичны или близки, такая общность взглядов нашла свое отражение в принимаемой нами Душанбинской декларации".

Душанбинская декларация станет главным итоговым документом саммита. Как ожидается, в ней будут зафиксированы консолидированные подходы государств - членов к дальнейшему развитию организации, согласованные оценки по ключевым международным проблемам. Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее сказал, что государства - члены ШОС подтверждают готовность к усилению борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью и другими угрозами. В декларации будет поставлена задача дальнейшего наращивания многосторонних и двусторонних связей в области культуры, науки и техники, инноваций, образования и так далее.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер