АФК «Система» обжаловала действия следователей в Генпрокуратуре

18 сентября 2014, 11:55

Представители АФК "Система" и фигурантов дела о незаконной продаже акций "Башнефти" обжаловали действия следователей в различных инстанциях, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время уже подан ряд жалоб, в которых ставится вопрос о законности действий правоохранительных органов", - сказал собеседник агентства. По его данным, проверять законность действий СКР будут не только суды в различных регионах страны, но и Генеральная прокуратура. "Возбуждение дела обжаловано непосредственно в прокуратуре", - подчеркнул источник.

На этой неделе основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

Ранее Басманный суд Москвы арестовал пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе", в рамках расследования дела о растрате и легализации денег в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье легализация мошеннической, как утверждает следствие, продажи акций БашТЭКа.

АФК купила БашТЭК у Башкирии в 2009 году через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер