Ядерные амбиции Анкары

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
24 сентября 2014, 17:15

Немецкое издание Die Welt опубликовало сенсационную новость. Турция, по его данным, уже не первый год работает над созданием собственного ядерного оружия. Немецкие журналисты ссылаются на информацию о ядерной программе Турции, якобы имеющуюся в распоряжении Федеральной разведывательной службы Германии (BND).

Причем, Турция, так же, как Иран, маскирует свои ядерные амбиции при помощи крупномасштабной мирной ядерной программы. Объяснение для ее проведения вполне логичное – потребность в энергии быстро растущей турецкой экономики постоянно увеличивается.

Согласно документам BND, Анкара имеет ядерную программу, сделанную по образцу и подобию иранской. Три года назад Турция заключила контракт на 15 млрд. евро с российской фирмой «Росатом» на строительство огромного ядерного реактора «Аккую» на средиземноморском побережье, примерно в 300 км к востоку от Анталии. Через два года Анкара заключила такое же соглашение с французско-японским консорциумом на строительство реактора «Синоп». Стоимость этого контракта BND оценивает еще выше – в 17 млрд. евро.

Когда компании строят ядерный реактор на легкой воде, они договариваются с правительством, что проект будет действовать 60 лет и что они будут поставлять необходимый для его работы уран, а также забирать израсходованное топливо. Однако в обоих случаях Анкара отказалась от стандартного предложения российских и французско-японских ядерщиков с явным намерением оставить отработанное топливо.

Конечно, можно вновь использовать отработанные ядерные стержни, но процесс этот очень дорогой. Значительно дешевле и проще покупать новые. Так что объяснение одно – отработанное топливо может быть использовано для извлечения из него плутония, который, в свою очередь, нужен для создания плутониевой бомбы. Построить предприятие для этого можно за какие-то полгода. Размеры его невелики, и со стороны оно ничем не отличается от обычного офиса.

Можно построить и урановую бомбу. Для работы ядерного реактора нужен уран, обогащенный до 3,5-5%, а для бомбы – до 80%. Но процесс обогащения при этом технически один и тот же. Как пишет немецкое издание, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2010 году тайно распорядился создать все необходимое для обогащения урана. Что касается центрифуг, то они были приобретены, скорее всего, у Пакистана, еще одной страны с высокими ядерными амбициями, с которой у Анкары существуют очень плодотворные отношения в области ядерной энергетики.

BND также утверждает, что, по указанию Эрдогана, в 2011 году была резко активизирована работа над ракетной программой. Турецкая ракета среднего радиуса действия (до 2,5 тыс. км) может быть готова уже в следующем году. В Welt ракетную программу считают еще одним доказательством существования программы по созданию собственного ядерного оружия.

О многом говорят и высказывания высокопоставленных чиновников. Например, в августе 2011 года посол Турции в США Намик Тан сказал: «Мы не можем позволить Ирану иметь ядерное оружие». Через два года Абдулла Гюль, бывший тогда президентом Турции, прояснил позицию Анкары в этом вопросе в интервью журналу Foreign Affairs: «Турция не может допустить, чтобы кто-то из ее соседей обладал оружием, которого нет у нее». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что г-н Гюль говорил об Иране и об его ядерной программе, а также об Израиле, наличие ядерного оружия у которого несмотря на постоянные отрицания Тель-Авива является секретом полишинеля.

Автором статьи в Welt является Ганс Рюлле, который несколько лет возглавлял в министерстве обороны ФРГ управление планирования, поэтому изложенная в ней информация может быть вполне достоверной. Другой вопрос, почему она была опубликована именно сейчас, когда ситуация на Ближнем Востоке крайне обострилась, а Анкара оказалась неуступчивой по ряду принципиальных для Запада моментов.