«Аль-Каида» сдаваться не намерена

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
4 сентября 2014, 19:32

Пока «постаревшая» и резко ослабевшая в последние годы «Аль Каида» явно уступает соратникам-конкурентам из «Исламского государства» (ИГ). Более молодое и энергичное ИГ стремительно вышло в лидеры международного терроризма. Борьба за лидерство это не только борьба самолюбивых террористических организаций. Она имеет и большой практический смысл, потому что дает приток новых бойцов и средств спонсоров.

ИГ начинало как союзник и представитель «АльКаиды» сначала в Ираке, а затем и Сирии. Потом пошло своим путем и порвало с «головной» организацией и сейчас явно претендует на лидерство в мире международного терроризма.

Формально лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади подчинялся Айману аль-Завахири, нынешнему лидеру «Аль Каиды» до 2013 года. Именно с прошлого года ИГ, которое тогда называлось «Исламским государством Ирака и Леванта», начало очень энергично укреплять свое влияние в Сирии, захватывая обширные районы на севере страны и закладывая фундамент нынешнего Исламского халифата.

Завахири, встревоженный успехами аль-Багдади, в котором все больше видел конкурента, а не подчиненного союзника, и недовольный чересчур радикальными даже по меркам «Аль Каиды» средствами его действий, «отлучил» эту джихадистскую организацию. Это дало ИГ основания вступить в конфронтацию в Сирии и со вчерашними союзниками исламистами, и, в первую очередь, наиболее боеспособным вассалом «Аль-Каиды» «Фронтом ан-Нусрой».

После образования Исламского халифата в июне этого года дела ИГ стремительно пошли в гору. Вместе с успехами джихадистов как в Ираке, так и в Сирии пришел авторитет. Но «Аль Каида» сдаваться не намерена. Айман аль-Завахири разместил в интернете 55-минутный видеоролик, в котором говорит о создании отделения в Индии и обещает «поднять знамя джихада» на полуострове Индостан.

В то же время Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя халифом Ибрагимом, верховным правителем Исламского халифата, и требует подчинения всех мусульман планеты.

Победы ИГ оказались настолько впечатляющими, а действия – энергичными и стремительными, что число его сторонников растет с каждым днем. Сейчас на сторону ИГ переходят сирийские исламисты, входившие вместе с умеренной оппозицией в лице Сирийской свободной армии в широкую коалицию, которая борется против режима Башара Асада. Несмотря на то, что «Нусра» продолжает сражаться с ИГ в Алеппо и на подступах к городу, который сейчас превратился в главное место боев в Сирии, на сторону ИГ уже перешли, по разным данным, до 3 тыс. бойцов этой радикальной исламистской группировки.

Все больше сторонников и последователей у аль-Багдади и за пределами Ближнего Востока. Например, военное крыло «Исламской партии Афганистана», связанной с афганскими талибами, сообщает Би-би-си, готово признать верховенство «Исламского государства».

Не исключено, что союзники у ИГ скоро появятся и на западной окраине арабского мира, в Ливии, где исламисты захватили Триполи, а в Бенгази создали Исламский эмират по образцу и подобию Халифата.

Читайте последние новости на сегодня, 5 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ