Робкие шаги в сторону мира

Ольга Вандышева
4 сентября 2014, 20:51

Эксперты считают, что у президента Украины, который пообещал прекратить огонь на Донбассе, остается некоторый шанс хоть как-то сохранить лицо

Президент Украины Петр Порошенко обещает прекратить огонь на Донбассе. И даже обозначил точное время - 5 сентября 14.00 (15.00 мск). Об этом он сообщил «на полях» саммита НАТО в Уэльсе. Украинский президент также ожидает, что в пятницу в Минске на встрече контактной группы по урегулированию кризиса на Украине будет подписан поэтапный мирный план. О мирном плане Путина, предложенном накануне, который обсуждают все мировые СМИ, Порошенко не упомянул. Хотя даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поддержал план Путина по урегулирования кризиса на Украине. Впрочем, с традиционной долей скепсиса. Семь шагов по стабилизации он назвал «так называемым мирным планом».  Впрочем на открытии встречи в верхах в Уэльсе, где собрались представители 70 государств и куда не пригласили Россию, Расмуссен вновь обвинил Россию в том, что она «продолжает дестабилизировать обстановку на востоке Украины». Тогда как НАТО, по его словам, стремится к мирному урегулированию ситуации и призывает Москву «начать активное участие в мирном процессе в регионе».

На фоне последних событий такие заявления звучат несколько странно. Ведь совсем недавно, в конце августа именно с Путиным Порошенко в Минске обсуждали варианты урегулирования кризиса на Украине. А в минувшую среду они провели телефонные переговоры, после чего пресс-служба украинского президента распространила заявление о договоренности между двумя лидерами о режиме прекращения огня на Донбассе. Даже несмотря на то, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поправил эти сообщения. По его словам, о режиме прекращения огня не договаривались, так как Россия не является стороной конфликта. Но обе страны признали, что обсуждали шаги, которые могли бы способствовать мирному процессу.

Тем временем в Киеве в Верховную Раду внесен проект обращения к президенту о введении военного положения на Донбассе. Авторы документа – глава «Батькивщины» и «Свободы» Сергей Соболев и Олег Тягнибок. При этом Олег Тягнибок утверждает, что практически весь парламент настроен ввести военное положение. И этот вопрос, по его словам, будет поставлен на голосование в парламенте на следующей неделе.

Впрочем, вряд ли эта инициатива пройдет. Порошенко к этому призывали неоднократно, но он всячески противится. Ведь тогда можно не надеяться даже на имитацию выборной кампании в мятежных регионах. Накануне советник главы МВД Украины Антон Геращенко в очередной раз сказал, что военное положение на Украине не вводится из-за предстоящих выборов. А еще.. из-за «российской пропаганды». А Порошенко ранее мотивировал отказ от военного положения тем, что оно затруднит снабжение армии вооружением и боеприпасами и осложнит поддержку экономики страны международными финансовыми институтами. 1 сентября по итогам встречи президента Украины с лидерами фракций Верховной Рады также было принято решение не вводить в стране военное положение.

Сам же Порошенко все чаще говорит о мире, а не о войне, в которой по оценкам ООН, погибло уже 2,5 тыс. мирных жителей и 6 тыс. ранены Теперь вот в очередной раз обещает прекратить огонь. «Я обращусь к генеральному штабу, чтобы установить двустороннее прекращение огня, и мы надеемся, что реализация мирного плана начнется завтра», - сказал в четверг Петр Порошенко. Однако есть основания сомневаться, что решению президента подчинятся все украинские подразделения, участвующие в силовой спецоперации на востоке страны. Так как не все батальоны контролирует именно он. Так оценивают ситуацию и в штабе ополчения, и ряд экспертов. Как в России, так и на Украине.

Очевидно, что Порошенко сейчас находится в очень тяжелой ситуации. Так как военного триумфа на Донбассе не получилось. При этом назначены внеочередные выборы в Раду, в результате которых он хочет, чтобы его блок набрал большинство.

«Чтобы это сделать, нужны успехи, которых нет. Порошенко фактически провалил все свои предвыборные обещания. Поэтому надо либо победоносно закончить войну, что пока невозможно, либо достичь какого-то компромисса и сказать, что он сохранил Украину и принес мир. И то, и другое ему сделать крайне сложно. Поэтому президент стоит перед дилеммой, - говорит Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры. - За три  месяца команда Порошенко показала себя крайне непрофессиональной и превратила Украину в территорию катастроф. Эту ситуацию приходятся прятать за ура-патриотической риторикой».

Вполне вероятно, что Порошенко объявит о мирном плане прекращения огня. Чтобы его, считает Михеев, никто не обвинил в кровожадности. Но фактически война продолжится руками неподконтрольных ему вооруженных соединений. В такой ситуации ополченцы будут вынуждены продолжать войну, потому что реального прекращения огня не произойдет. И на них будут сваливать вину за то, что они не выполняют обязательства. Впрочем, эксперт не исключает, что будет объявлена передышка для того, чтобы провести выборы. За это время будут перегруппированы силы, как это уже было под прикрытием его предыдущего плана перемирия. «А потом снова пойдет в атаку», - прогнозирует Михеев

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, четкие прогнозы относительно развития ситуации давать опасается. Так как они предсказуемы только в том случае, когда события меняются плавно. А обстановка вокруг Украины видоизменяется скачкообразно. При этом эксперт все-таки надеется, что на встрече контактной группы в Минске удастся если не подписать, то договориться о первые шагах по режиму прекращения огня. Хотя бы на отдельных территориях.

«Если это произойдет, то это будет выдающийся успех, в который мало кто верит, - подчеркивает Погребинский. - Но ситуация этому способствует. В том числе и неблагоприятная для киевских властей обстановка на фронтах. К тому же есть желание Европы прекратить войну. Поэтому у Порошенко появляется хороший шанс остановить братоубийственную войну и в его интересах им воспользоваться». 

Тем более, что до выборов на Украине осталось полтора месяца. Если же ситуация будет развиваться в нынешнем тренде и не будет прекращен огонь, то Украину ждет катастрофическое положение. «А это невозможное развитие для Порошенко, - добавляет Погребинский. - По нынешним соцопросам он  может набрать большинство в парламенте. Но если ничего не изменится, такую возможность он потеряет. Поэтому его заявления приостановить огонь понятны и вполне рациональны. Ополченцам это не выгодно. Но они не могут проигнорировать и мирный план Путина, где первым пунктом говорится о том, что надо остановить наступление. Надеюсь, что (кроме отчаянных провокаторов) прекратят огонь и батальоны, которые президенту не подчиняются, так как они тоже очень измотаны. Поэтом все предпосылки по согласованию первых, пусть робких шагов по мирному плану, есть».

«На мой взгляд, выход из ситуации в том, чтобы принять предложение Донецка и Луганска и сохранить Украину в нынешних границах, изменив конституционный строй и превратить ее, допустим, в федерацию, - считает Михеев. - Не думаю, что Порошенко готов на это. Тем более, что ситуация зависит не только от него. Так как все важные шаги он согласовывает с американцами. Если они решат, что компромисс возможен, тогда война будет остановлена. Если решат, что война им выгодна, чтобы продолжать влиять на Россию, то мнение Порошенко большого значения иметь не будет».

И все же, несмотря на довольно пессимистичные оценки ситуации, Михеев соглашается со своим украинским коллегой, что сейчас Порошенко дается неплохой шанс для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо. 

Читайте последние новости с Украины на сегодня, 5 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ