Контрабанда по-братски

Москва, 25.11.2014
Избавиться от белорусской контрабанды европейских продуктов можно только отменив Таможенный союз, введя серьезные штрафы и договорившись лично с президентом Александром Лукашенко

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Делегация Минсельхозпрода Белоруссии сегодня направилась в Москву на переговоры по вопросу пресечения Россельхознадзором контрабанды продовольствия из Белоруссии. Об этом 25 ноября в Минске заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

Напомним, ранее Москва обвинила Минск в том, что под видом транзита в Казахстан Белоруссия поставляет запрещенные европейские продукты питания в Россию. 21 ноября пресс-служба Россельхознадзора сообщила: в целях предотвращения попыток незаконных поставок на территорию России продовольствия с использованием схемы ложного транзита с 24 ноября транзит продовольствия из Белоруссии в Казахстан будет осуществляться только при условии прохождения российского таможенного контроля. 24 ноября Россельхознадзор попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября вообще прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. До этого Россельхознадзор систематически информировал (в т.ч. Минсельхозпрод РБ) о потоке контрабанды с территории Белоруссии, а также о зараженной продукции белорусского производства, поставляемой на российский рынок. 7 октября, например, в Омской области была задержана партия в 4 тонны мяса из США, которую пытались завезти через Казахстан. В Белгороде только с начала октября задержали 546 кг мясных и молочных продуктов без документов, 391,7 кг сыра, 40 кг сала. Федеральная таможенная служба недавно подвела свои итоги: на границах было задержано 736 товарных партий, 18 тысяч тонн, 98 заведенных дел.

Претензии к Минску высказывались на самом высоком уровне, в том числе и президентом Владимиром Путиным. На встрече глав стран Таможенного союза он отмечал, что из Белоруссии в Россию идет реэкспорт европейской продукции, запрещенной для ввоза в страну, под видом белорусской.

По словам Алексея Богданова, о претензиях Россельхознадзора к «белорусскому продовольственному оффшору» официальный Минск узнал несколько дней назад, поэтому делегация Минсельхозпрода РБ надеется выяснить положение дел в Москве и разобраться с внезапно возникшими проблемами «в ближайшее время». При этом Богданов усомнился в обоснованности претензий Россельхознадзора, отметив, что белорусские лаборатории не подтверждают заключений российских экспертов о транзите через их страну европейских продуктов. Решение проблемы ограничений поставок продовольствия из Белоруссии в Россию «находится в компетенции Евразийской экономической комиссии», и поэтому в белорусско-российский конфликт вмешается ЕЭК.

Представитель Минсельхозпрода заявил также о возможности перенаправления поставок белорусского продовольствия с российского рынка на иные, отметив, что работа по диверсификации экспорта белорусской стороной ведётся. В частности, Богданов проинформировал о подписании в Минске меморандума о взаимопонимании между Минсельхозпродом Белоруссии и аналогичным ведомством Эстонии, что, по его словам, позволит увеличить объёмы переработки рыбы и другого сырья, сертифицировать продукцию и экспортировать её в Евросоюз.

О том, что Белоруссия наладит транзит европейских продуктов в Россию, эксперты говорили с самого начала введения продовольственного эмбарго летом. При этом, отмечали они, воспрепятствовать данной инициативе будет практически невозможно. Во-первых, потому что в рамках Таможенного союза предусмотрены открытые торговые границы, во-вторых, потому что европейский товар очень просто переделать в белорусский, достаточно лишь немного подправить надписи на упаковке. При этом и само эмбарго не запрещает поставки в Россию товара, сделанного из европейского сырья, а степень переработки понятие растяжимое.

Уже в августе на прилавках магазинов стали появляться белорусские креветки, осьминоги, форель, бананы, твердые сыры и в два раза больше молока и молочных продуктов, чего до тех пор не было. «Белоруссия заявила о закупке 200 тысяч тонн польского молока, чего она никогда не делала, логично предположить, что это не столько для себя, сколько для реализации в России. Перерабатывают, упаковывают и везут к нам, – рассказывает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. – Импортозависимость в нашей сфере, по оценке экспертов, 35%, и для ее замещения нужно в среднем 15 лет».

Белорусские товары были восприняты ритейлерами «на ура», так как после введения Россией продуктовых контрсанкций рынок лишился почти трети импортного молока и мяса и половины рыбной продукции. При этом покупатель лишился возможности понимать, что за продукция представлена на прилавках магазинов.

В целом же для России ситуация оказалась куда более серьезна, чем может показаться. Потоки европейских продуктов через Белоруссию, если они действительно существуют в значительных масштабах, если не сводят к нулю, то подрывают эффективность продовольственных санкций. Тогда как Запад свои санкции исполняет достаточно жестко.

Однако покончить с белорусским реэкспортом в ближайшее время вряд ли удастся, слишком сложная это задача. Миллионы хитростей придумывается для того, чтобы обмануть российскую таможню. Например, если раньше таможенники узнавали в овощах и фруктах с этикетками Made in Belarus голландскую капусту и испанские сливы, то сейчас хорошо знакомая их глазу плодоовощная продукция приходит с сертификатами тех стран, которые раньше не были в числе крупных экспортеров, — Марокко, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, - рассказали в Россельхознадзоре.

Из проверенных ведомством 90 000 тонн продукции 72% было растаможено или произведено в Белоруссии — примерно в равных долях. Растаможенная продукция, судя по документам, была произведена в не подпавших под продуктовое эмбарго Турции, Македонии, Албании, Израиле, Чили, Сербии, Марокко, Боснии и Герцеговине и даже ЮАР. При этом часто «уши» оказываются видны: в выданных белорусской стороной фитосанитарных сертификатах бывает указана одна страна происхождения товара, а на маркировке — другая. Например, польские, венгерские, итальянские и испанские овощи и фрукты записаны как белорусские, нидерландский салат — как израильский, польский перец — как македонский. Некоторые шеф-повара рассказывают, что уже своими глазами видели настоящий сыр Пармиджано-Реджано, который изготавливается только в нескольких северных провинциях Италии, в оригинальной итальянской упаковке, но заклеенной примитивной этикеткой с надписью "Сделано в Беларуси".

И это только малая часть реальных нарушений.

«Это объективная рыночная тенденция - импортеры стараются найти лазейки и удовлетворить существующий на российском рынке спрос. Но бороться с этим можно, и таможенники все более тщательно относятся к этому вопросу. Инструменты борьбы очень простые - повышение качества таможенного администрирования и строгое наказание должностных лиц, допустивших нелегальный транзит. За счет этого возможно практически полностью перекрыть крупные поставки», - говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. С небольшими поставками дела обстоят значительно сложнее, как правило, они не появляются в открытой продаже и делаются в интересах узких групп потребителей, к примеру, ресторанов, которые привыкли работать на определенных продуктах европейского производства, или рынков, где разобраться что откуда привезено, вообще не возможно. «Самая большая часть белорусского транзита - это мясная продукция, с этим действительно есть большие проблемы. К примеру, белорусские мясоперерабатывающие предприятия имеют возможность закупать дешевое сырье, которые было предназначено для российского рынка, и импортировать в Россию колбасы, полуфабрикаты и т.д. Производителем в данном случае выступает Белоруссия, и нет возможности проверить, откуда сырье. С сырым мясом также сложно проверить реальное происхождение - таможенники могут отслеживать это только с помощью объемов. К примеру, если объем поставок вырастает в несколько десятков раз, логично, что вряд ли в таком объеме увеличилось производство», - отмечает эксперт.

При этом проблема еще и в том, что наказание за такую «контрабанду» не страшное: «овчинка стоит выделки»: административное правонарушение (п.2 ст.16.3 КоАП), говорит председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. За него полагается штраф в 1–2 тысяч рублей с физических лиц и в 50–100 тыс. рублей с юридических лиц и конфискация товара либо только конфискация.

«Такой товар может беспрепятственно кататься по России, торговые сети не возьмут его на реализацию а рынки возьмут», – говорит председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике Андрей Даниленко.

«Таким образом, прекратить реэкспорт можно лишь договорившись с властями Белоруссии, кратно увеличив наказание за содеянное преступление и наладив постоянный мониторинг как на российско-белорусской границе, так и на границе Белоруссии и стран Европы», - резюмирует аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин. Но это сводит на нет Таможенный союз трех стран: России, Белоруссии и Казахстана.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама