Время китайских домов

Москва, 28.11.2014
Россия готова «распахнуть двери» китайским производителям строительного оборудования и стройматериалов. При этом велики риски снижения качества застройки и банкротства отечественных производителей, которые могут не выдержать ценовой конкуренции

Фото: Ding Haitao/Xinhua/ZUMAPRESS

В связи с западными санкциями строительный рынок переключается с закупок оборудования в Европе на Китай, сообщил в интервью ТАСС президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

"Раньше российские компании работали в основном с немцами, однако после введения санкций, хотя они пока не распространяются на эту сферу, мы перестали закупать у них оборудование", - сказал он.

Европейских поставщиков заменят китайские. По словам Николая Кошмана, качество оборудования у будущих партнеров из КНР - хорошее.

Представитель строительной отрасли отметил, что в настоящее время прорабатываются пути привлечения Китая и к решению проблемы доступного жилья в России.

"Договоренность достигнута на уровне руководства двух стран. Мы предлагаем закупать в Китае оборудование и развертывать заводы стройматериалов. По нашим прикидкам, если построить 12 заводов с производительностью от 500 тыс. и более куб. метров бетона, через два года это позволит дополнительно вводить 25 млн квадратных метров жилья в год", - подчеркнул Кошман.

То, что стройкомплекс переориентируется на Китай, еще в августе прогнозировал заместитель мэра Москвы Марат Хаснуллин, который занимается вопросами строительства и градостроительной политики. «Столица не будет испытывать проблем с поставками стройматериалов из-за вероятного введения отраслевых санкций — материалы из Европы будут заменяться китайскими», - заявлял он.

Новым поставщикам из Китая понадобится около полугода для налаживания стабильных поставок стройматериалов. Рынок страны очень большой и найти импортозамещающие стройматериалы на нем достаточно просто. Возможно, появятся какие-то дополнительные транспортные издержки, но Китай производит огромное количество продукции для строительства. Относительно качества, сказал Хуснуллин, китайские стройматериалы достаточно конкурентоспособны, хотя для многих китайская продукция представляется в виде дешевой одежды и пуховиков. Это не так.

Сами девелоперы отмечают, что уже давно сотрудничают с Китаем, и по ряду оборудования цена-качество превосходит европейские аналоги, например, по оборудованию для цементных заводов. Стройматериалы же, действительно, выгоднее производить в России и привлекать зарубежных инвесторов, так как импорт предполагает огромные логистические затраты, - отмечает представитель одной из девелоперских компаний. Кстати, сегодня, новостройки Москвы состоят на 90% из комплектующих, производимых в России. "Мы знакомились в свое время с опытом Китая в строительстве, – говорит представитель одной из московских строительных компаний. – Дешевый труд, жесткая дисциплина, наисовременнейшие технологии, дешевые кредитные линии от госбанков для девелоперов и воля к решению проблемы – это и есть составляющие «китайского строительного чуда». Они, как муравьи, работают от восхода до заката и при этом качественно, грамотно, умело и даже красиво. Над бизнесом – жесточайший контроль. Так не украдешь половину кредита за откат чиновнику – это карается жестоко, вплоть до расстрела и бизнесмена, и чиновника".

Все это обеспечивает такой темп строительства, что, по данным Ассоциации строителей России, в развитых районах КНР возводится в 10 раз больше жилья на душу населения, чем во всей России.

Однако широко открывать двери для китайских строителей пока не стоит. В компании Penny Lane Realty отмечают, что в случае свободного входа китайских производителей на российский рынок они станут очень жесткими конкурентами российским производителям. Экспансия китайских компаний может обернуться даже социальными потрясениями: банкротствами российских компаний, безработицей и миграцией китайцев. Член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский также опасается того, что в погоне за дешевизной востребованы будут самая дешевая и низкокачественная китайская продукция, что может оказаться небезопасно для людей. «Возможно, если китайские заводы по производству стройматериалов будут построены здесь, в России, то удастся соблюсти необходимые параметры при низкой цене, но это вопрос далекого будущего. Если говорить о жилом многоэтажном строительстве, то основная причина дороговизны строительства – административные барьеры. Для китайцев же новые рынки сбыта крайне необходимы. Они находят своего потребителя на дешевый ламинат, двери, плитку, но качество, повторимся, оставляет желать лучшего. Отделка на квадратный метр китайскими материалами может получаться до 2-3 раз дешевле, чем европейскими или российскими», - поясняет Максим Раевский.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. ОПЕК+ надеется, что сланцевая революция выдохлась
      Раньше ОПЕК игнорировал угрозу со стороны американских сланцевиков и очень пожалел об этом. Сейчас нефтяной картель вновь рискует – ставит на то, что сланцевая революция пошла на убыль, считает Bloomberg.
    Реклама