Пакистанские талибы напали на школу

Москва, 16.12.2014
Число жертв теракта приближается к 100. Захват школы, утверждают пакистанские талибы, является местью за наступление, развернутое армией в Северном Вазиристане.

Список жертв нападения на Военную школу в провинции Хайбер Паштунква постоянно растет. По состоянию на полдень, по словам главного министра Хайбера Первеза Хаттака, которые приводит телеканал Al Jazeera, убитых было как минимум 84 человека. В основном это жертвы мощного взрыва, прозвучавшего в крыле, где занимаются старшие учащиеся, и беспорядочной стрельбы, открытой нападавшими. Количество раненых составляло 83 человека.

Нападение произошло примерно в 11 часов по местному времени (9 часов по Москве). В школу, которой руководят военные, в тот момент находилось ок. 500 детей и учителей. Сначала один за другим прогремели два взрыва. Затем в здание ворвались 6 боевиков в военной форме и открыли беспорядочную стрельбу.

Уже через считанные минуты после нападения к школе начали подтягиваться подразделения сил безопасности, которых поддерживали военные вертолеты. Между военными и боевиками завязалась ожесточенная перестрелка.

Ответственность за нападение на школу в Хайбере взяла на себе военизированная организация «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТР), которых часто называют «пакистанскими талибами». С афганскими талибами пакистанские не объединены, но цели и методы действия у них одинаковые и они часто сотрудничают. Как заявил в интервью Al Jazeera представитель ТТР Мухаммад Хорасани, в нападении участвовали шесть смертников со взрывчаткой. У них, по его словам, был приказ отпустить учащихся младших классов и уничтожить всех остальных.

Нападение на школу является местью пакистанских талибов военным, которые уже полгода, с 15 июня проводят успешную операцию против ТТР и их союзников в Северном Варизистане. Власти утверждают, что армии удалось очистить от талибов большие территории и боевики понесли крупные потери. В общей сложности убиты ок. полутора тысяч участников Талибана.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама