Автопром вытаскивают из ямы

Москва, 02.12.2014
Продление программы утилизации старых автомобилей, продолжение субсидирования приобретения машин на газомоторном топливе и прочие стимулы позволят поддержать российскую автомобильную промышленность в условиях спада производства

Фото: РИА Новости

По данным Минэкономразвития, в реальном секторе экономики в этом году больше всех потери понес автопром. К примеру, продажи "АвтоВАЗа" за октябрь снизились на 12%, до 40,2 тысяч машин, внутренние продажи выросли на 0,8%. А продажи компании за январь - октябрь 2014 года составили 362,644 тысяч машин (-18,2%), из них в России было продано 321,6 тысяч машин (-15,6%), экспорт составил 41,054 тысяч автомобилей (-34,3%). О том что отрасль не справится без дополнительной государственной поддержки, сегодня признали члены кабинета министров в ходе прошедшего в Нижнем Новгороде совещания «О мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники».

«Общая ситуация на рынке сейчас нестабильная, в целом он имеет отрицательную динамику, - отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Падение производства и продаж наблюдается практически во всех сегментах. Может быть, меньше негативные тенденции затронули производство легковых автомобилей. Даже с учётом снижения их выпуск по прогнозу должен превысить запланированные на этот год показатели. Самый проблемный сегмент – это производство коммерческой техники: грузовых автомобилей».

Автомобильный рынок лихорадит уже второй год подряд. По данным Минпромторга, за 10 месяцев текущего года он уменьшился на 13%, почти на треть упали продажи в таких сегментах, как легковые коммерческие автомобили, автобусы. По грузовикам снижение составило 14,5% в отличие от легковых, где снижение составило 11,5%. Но при этом Россия остаётся в тройке самых ёмких рынков Европы после Германии и Великобритании.

Российский рынок автомобилестроения является системообразующим, поэтому вправе претендовать на меры господдержки. В нем задействованы около 400 предприятий, которые выпускают все категории автотехники – легковые автомобили, коммерческие, грузовики, автобусы, прицепы, специальный и военный транспорт, автокомпоненты. В числе этих предприятий есть и заводы, которые созданы на территории России крупнейшими мировыми автомобильными концернами.

В основном автокомпании работают в режиме промышленной сборки. С 2011 года этот режим предусматривает обязательное увеличение локализации производства, и такая практика даёт неплохие результаты. Импорт как новых, так и бывших в употреблении автомобилей сокращается, доля же машин, которые собираются в России растёт.

«В условиях сокращения рынка нельзя сказать, что автопром остался совсем один со своими проблемами, - заявил Дмитрий Медведев. - В интересах стимулирования спроса были запущены две программы… В рамках одной из них регионы получают субсидии на закупку автобусов и техники с газомоторными двигателями для жилищно-коммунального хозяйства».

Премьер напомнил, что в этом году на субсидии регионам для автопрома из федерального бюджета выделяется около 4 млрд рулей, что позволит закупить 2,5 тысяч единиц техники.

В дополнение к этому министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил  правительству продлить программу по субсидированию покупок автомобильной техники, работающей на газомоторном топливе.

«Хотели бы предложить и просить вас поддержать нас в части этой меры на следующий год в объеме около 3 млрд рублей», - заявил Мантуров.

Он также сообщил, что в 2014 году из бюджета было выделено дополнительно 2,6 млрд рублей на целевые закупки автотранспорта для нужд МВД и Федерального медико-биологического агентства. Правительство поддерживает автопроизводителей и в части модернизации мощностей во исполнение тех обязательств, которые предприятия брали на себя в части инвестиционных соглашений по промсборке. В этом году продлили эту меру: на 2014 год объём предоставляемых средств составил 4,3 млрд рублей. Плюс мы продолжаем субсидировать перевозки с Дальнего Востока в Центральную часть России – эта сумма составила 3 млрд рублей.

Другой способ поддержать автопром на падающем рынке - выделить дополнительно 2,9 млрд рублей до конца года на программу утилизации и «трейд-ин».  По его словам, посподдержка утилизации позволила продать по системе trade-in  146 тысяч автомобилей разных типов. Совокупный доход бюджета за трехмесячный период до конца года составит 12,5 млрд руб. за счет только НДС и акциза.

«Мы также просим, чтобы до конца этого года завершить программу с учетом того, что квоты уже все автопроизводителями выбраны, дополнительно выделить из Антикризисного фонда 2,9 млрд рублей до конца года», - добавил министр.

Представители автопрома тоже, в свою очередь, намерены бороться за потребителя. Например, «АвтоВАЗ» официально заявил, что не станет повышать цены несмотря на подорожание комплектующих.

«Несмотря на непростую ситуацию в экономике в целом и на автомобильном рынке в частности и на имевшие место в ноябре некоторые сложности во взаимоотношениях с несколькими поставщиками, которые были успешно преодолены, "АвтоВАЗ", желая поддержать своих клиентов, счел возможным не только продлить программу утилизации на декабрь, но и сохранить текущие цены на все модели Lada до конца текущего года», - приводит пресс-служба производителя слова президента компании Бу Андерссона.

Но нести дополнительные расходы для косвенной поддержки автопрома автовладельцам все же придется. Дмитрий Медведев поручил проработать вариант введения "экологического налога" для автомобилей.

«По транспортному налогу можно проанализировать эти предложения, равно как и по той идее, которая озвучивалась и связана с ограничением эксплуатации транспортных средств, которые находятся в собственности организаций или частных предпринимателей для осуществления грузовых перевозок и перевозок общественным транспортом, то есть автобусом. Я думаю, можно изучить эту проблему по ограничению соответствующих транспортных средств в эксплуатации, потому что это вопрос безопасности, в конце концов», — пояснил Дмитрий Медведев.

Во вторник премьер-министр успел посетить три автопредприятия: ООО «Форд-Солерс-Набережные Челны», КамАЗП, а также ознакомился с процессом производства автомобиля "Газель Next" в рамках запуска новой LCV на Горьковском автозаводе ("Группа ГАЗ").

«Объем инвестиций (в производство) весьма приличный - около 3 миллиардов рублей. Но самое главное, что это действительно вложение в будущее и само название модели об этом свидетельствует. Надеюсь, что она будет конкурентной», - заявил Медведев на церемонии запуска производства "ГАЗели Next".

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама