Темпы роста кредитования быстро снижаются, а просрочка по выданным кредитам растет.
Так, просроченная задолженность в этом году установит 5-летний рекорд по темпам роста – 58%, подсчитали в компании "Секвойя кредит консолидейшн".
При этом, на начало декабря на балансах банков числилось кредитов на общую сумму 11,3 трлн рублей – рост с начала года составил минимальные 13,2% (24,8% на аналогичную дату прошлого года, 2012 года – 32%, 2011 года – 24,8%, 2010 года – 11,4%).
"Таким образом, прирост объема кредитования достиг уровня 2010 года, что с одной стороны, стало результатом усилий регулятора по охлаждению рынка розничного кредитования и, как следствие, ужесточению требований к заемщикам со стороны кредитных учреждений, а с другой стороны, снижением спроса на услуги кредитования со стороны населения на фоне нарастания кризисных явлений в российской экономике", - говорится в исследовании.
Несмотря на жесткие действия ЦБ по охлаждению рынка кредитования и снижение темпов выдачи кредитов, просроченная задолженность показывает в этом году рекордный рост в 50,3% и на 01.12.2014 года составляет более 661,5 млрд. рублей. По прогнозам "Секвойя кредит консолидейшн", по итогам года этот показатель будет на уровне более 58,5%, просроченная задолженность достигнет 698 млрд. рублей.
Рост просроченных кредитов в основном происходит в секторе самого высокорискованного, но при этом высокомаржинального потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты). Как показывает статистика, быстрее всего заемщики выходят на просрочку по кредитам наличными, далее с небольшим отрывом в долевом отношении идут кредитные карты, затем POS-кредиты, автокредиты и на последнем месте – ипотека.
"Увеличение объема просрочки связано с целым рядом факторов. Прежде всего, это снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации – на 0,5% по предварительным официальным данным по итогам года. В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов (рост потребительских цен с начала года составил 8,5%). Нельзя не принимать во внимание также рост уровня безработицы (в 2014 году он составит 6%), серьезные колебания курса валют и ослабление рубля (с начала года более чем на 63% по отношению к доллару и на 45% к евро) и инфляции", - указывают в "Секвойя кредит консолидейшн".
При этом количество заемщиков с двумя и более проблемными кредитами растет. Начиная с 2010 года до настоящего времени, их количество выросло практически в 2 раза - сегодня это каждый пятый должник, в 2010 году только каждый 9 оказывался в подобной ситуации.
На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 62,4 тыс. рублей, в 2012 году – 51 тыс. рублей, 2011 - 36 тыс. рублей, 2010 – 27,4 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза.
Самая высокая долговая нагрузка - в "нефтяных" и "газовых" регионах: Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. Меньше всего должны жители Республики Крым, Севастополя, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Чеченской Республики.
В следующем году просроченная задолженность граждан перед банками может вырасти почти на 60%, прогнозируют коллекторы. На росте "просрочки" может отразиться закон "О банкротстве физических лиц", который вступает в силу в июле 2015 года. По разным оценкам, на которые ссылается "Секвойя кредит консолидейшн", в первый год действия закона объявить себя банкротами, а значит, избавиться от кредитов, смогут от 200 тыс. до 2 млн. человек. "Есть риск, что для некоторых групп заемщиков банкротство станет легальным способом отказа от выплаты долга, что отразится на росте просроченной задолженности", - считают в компании.
По мнению аналитиков "Секвойя кредит консолидейшн", единственным выходом в данной ситуации во втором полугодии 2015 года может стать массовая реструктуризация задолженности в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах домохозяйств.
По мнению директора по рейтингам кредитных институтов «Эксперта РА» Станислава Волкова, в первом полугодии 2015 года портфель розничных кредитов в банках будет сокращаться. «Удастся ли остановить его сокращение во втором полугодии, будет зависеть от того, насколько сильно подешевеет стоимость фондирования для банков. К примеру, спрос на ту же ипотеку по ставке выше 15% падает очень резко. По такой ставке длинные ипотечные кредиты берут очень немногие. А вот необеспеченное кредитование, выдаваемое на короткие сроки и небольшими суммами, размораживаются, как правило, первыми. Перенос введения ограничения на полную стоимость кредитов позволит банкам заложить более высокие риски в ставки по таким кредитам», – считает эксперт.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что правительству нужно срочно, в течение двух месяцев, принять целый пакет законов, которые помогут, прежде всего, должникам по ипотеке. Тем, кто должен больше 500 тысяч рублей, он предлагает предоставить отсрочку по платежам. Мелким заемщикам, которых большинство - разрешить реструктуризацию долга.
"Немедленно нужен закон. Он на год-два он очень сильно снизит напряжение в этом секторе закредитованных людей. Я боюсь, что в течение полугода следующего их будет уже десятки миллионов, которые не могут платить", - говорит Медведев.
По подсчетам омбудсмена, за последний год общая сумма просрочек по кредитам у россиян увеличились в полтора раза и составила 650 миллиардов рублей.
Тем временем банки начали отказываться от долгосрочного планирования своей деятельности. Так, председатель Сибирского банка Сбербанка России Кирилл Брель завил сегодня, что Сбербанк России не имеет четкого плана работы на следующий год и намерен в течение первого полугодия ограничиться достижением краткосрочных оперативных целей. "У нас бизнес-план на следующий год был уже фактически утвержден, там есть определенные ориентиры. Но это все происходило до резкого повышения ключевой ставки ЦБ и падения курса рубля. После этих событий мы приняли решение, что бизнес-плана на 2015 год у нас нет", - сказал он.
Брель пояснил, что в первые месяцы 2015 года банковские ставки и другие ключевые показатели рынка будут меняться и планирование в привычном его понимании невозможно. Вместо этого Сбербанк сконцентрируется на отдельных целевых ориентирах.
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн