Рубль «накачали»

Екатерина Шохина
25 декабря 2014, 11:35

Доллар может опуститься ниже 50 рублей уже до конца года благодаря налоговому периоду и поддержке ЦБ. Но этот отскок может быть недолгосрочным

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 10:15 мск четверга снизился на 45 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 52,99 рубля.

Курс евро к рублю упал на 57 копеек - до 64,95 рубля.

Процесс укрепления курса рубля может быть продолжен, поскольку под закрытие года банкам и экспортерам нужны рубли для уплаты налогов в бюджет, отмечает главный аналитик компании ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин.

"Курс рубля к американскому доллару может достичь максимальных значений за последнюю неделю из-за выплат НДПИ, акцизов и отсутствия спроса на валюту со стороны иностранных инвесторов", - говорит аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.

Поддержку рублю также оказывают стабильные цены на нефть и новый инструмент поддержки валютной ликвидности от ЦБ. Теперь регулятор будет выдавать кредиты в валюте под залог валютных кредитов, а нефть марки Brent торгуется выше 60 долларов за баррель. В итоге спрос на валюту заметно сокращается.

В то же время аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что нынешнее укрепление рубля к иностранным валютам – не более чем технический отскок, поддерживаемый искусственно. «Центробанк и Минфин продают валюту в поддержку рубля, в России сейчас идет налоговый период. К примеру, завтра, 25 декабря, предстоит уплата крупных позиций по акцизам и НДПИ, следовательно, сегодня экспортеры и бизнес будут покупать рубли для проведения налоговых платежей. До Нового года курс доллара будет находиться в диапазоне 53-58 рублей. Не исключено снижение в область 48 рублей, только если позволят цены на нефть, что вряд ли», - прогнозирует эксперт. 

Впрочем глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что период ослабления рубля завершен и теперь разворачивается тенденция его укрепления. Прошедшая неделя началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля — на 17% за два дня, а на пике — на 40%, доллар подскакивал во вторник до 80,1 рубля, евро — до 100,74 рубля.

«Период этот на наш взгляд закончился и сейчас идет тенденция укрепления рубля», — заявил он, выступая в Совете Федерации.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн