Больше белой зависти в новом году!

Москва, 30.12.2014

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Завидовать на самом деле – это вовсе не плохо. Вообще зависть – это главный двигатель социального развития, а ее отсутствие говорит о вялости общества и отсутствии потенциала для роста. Как сказало наше все, А.С. Пушкин, «зависть – сестра соревнования, следственно, из хорошего роду». За две с половиной тысячи лет до него Гесиод, наше все древних греков, говорил о том же самом:

«Видит ленивец, что рядом другой близ него богатеет,

Станет и сам торопиться с насадками, с севом, с устройством

Дома. Сосед соревнует соседу, который к богатству

Сердцем стремится».

Еще одна цитата из классика, уже нашего современника: «Человек не знает, о чем мечтать, пока не увидит это в чужих руках». Все эти люди, хоть и не обремененные учеными степенями, совместно сформулировали важный закон общественного развития. Для социального прогресса необходимо новое сословие, отличающееся от прочего населения более высоким качеством жизни, наглядный пример благосостояния и одновременно – модель поведения, ведущего к успеху. Другими словами, требуется имущественное неравенство, катализатор социальной активности большинства. Как сказал уже упомянутый современный классик, «труднее всего человеку дается то, что дается не ему» - созерцание успешного и счастливого соседа, как показывает опыт, очень мощный раздражитель, способный вывести человека из зоны комфорта и заставить действовать. Большинство, пытаясь избавиться от этой занозы в мягких частях тела, либо вольется в новую социальную группу, либо попытается перераспределить имущество состоятельных соотечественников в свою пользу при помощи налогов, трансфертов или социальных волнений. В любом случае, в обществе начнется «движуха», научным языком – социальное развитие.

В России все последние несколько лет среди населения наблюдался завышенный уровень комфортности бытия. Доля довольных жизнью колебалась в пределах 75-90%, никогда не опускаясь ниже 70% (замеры проводились в крупных и средних городах России). С одной стороны, это здорово – такие уровни довольства жизнью гарантировали социальную стабильность, с другой стороны, комфортность бытия убивает экономическую активность. Главная наша проблема в том, что сегодня среднему россиянину практически некому завидовать.

Да, в стране имеется достаточно высокий уровень имущественного неравенства, 13-15% населения – это более или менее успешный средний класс. Но даже 15% - это слишком мало для того чтобы запустить необратимую цепную реакцию подражаний в образе жизни, прогресс шел бы быстрее при численности среднего класса примерно в треть населения страны. Если же брать верхнюю часть среднего класса и богатых, то половина из них сосредоточены в Москве, остальные – в нескольких крупных городах, то есть для основной массы населения они не являются раздражителем и примером для подражания. Люди просто их просто редко видят и выносят за скобки повседневной жизни.

В России не только некому завидовать, но и не у кого учиться. Социологические исследования показывают, что наибольшие шансы на успех в бизнесе имеют люди, которые выросли в предпринимательских семьях – на родительском примере они осваивают правила поведения и основы управления производством. В США, например, по данным Gallup, 49% подростков, выросших в семьях предпринимателей, хотели бы создать свой собственный бизнес. Но в России предпринимательская традиция была разрушена - слишком много времени прошло между концом 20-х годов XX века, когда свернули НЭП, до конца 80-х, когда снова были разрешены частные предприятия. Кстати, относительно безболезненному переходу стран Центральной Европы от социализма к капитализму помогло сохранение культурной традиции предпринимательства: частный бизнес там никогда не находился под тотальным запретом, в 90-е годы еще были живы люди, занимавшиеся предпринимательством в середине века.

Тут надо иметь в виду, что в девяти случаях из десяти стандарты качества жизни завозятся в страну извне, а не возникают на месте. Поэтому для России был бы полезен массовый туризм в Европу, а еще лучше – трудовая миграция туда и обратно. Если Европейский союз действительно хочет развития России, он должен был бы организовать на своей территории массовые стажировки для сотен тысяч предпринимателей, специалистов, студентов и прочей российской молодежи. Пожив за границей, они поняли бы, что такое европейский образ жизни, как в реальности устроен продвинутый бизнес, какие для него требуются навыки и философия. Возникла бы зависть к богатым иностранцам, причем зависть конкретная, прикладная, оснащенная знаниями о том, как догнать и перегнать богатых буржуев. Трудно придумать что-то более благоприятное для экономики, нежели высадка в российской провинции десанта целеустремленных соотечественников, поживших за границей и намеренных порвать проклятых конкурентов как тузик грелку, обогнать их по качеству жизни.

Собственно, и сейчас таких немало. Как показывают социологические исследования, 26% россиян ставят перед собой целью жить не хуже средней западноевропейской семьи, и еще 11% - жить лучше, чем в Западной Европе. В основном это молодежь и люди в возрасте до 40 лет, работающие в недвижимости, финансах, ресторанном и гостиничном бизнесе. Как правило, это либо владельцы (руководители) предприятий, либо частнопрактикующие специалисты. К сожалению, из-за кризиса доля амбициозных россиян снижается: год назад ориентирующихся на западноевропейский стандарт качества жизни было заметно больше.

 

Данные ЦСИ Росгосстраха

Беда в том, что россияне в своей основной массе мало ездят за пределы страны. По данным Левада-центра, чаще чем раз в год за границу выезжают примерно 8% населения, а 60% никогда не бывали за пределами бывшего СССР. Те, кто часто путешествует за границу – это, как правило, предприниматели и управленцы с высоким уровнем дохода, не старше 40 лет. Тут опять же возникает вопрос: они ездят за границу, потому что богатые, или наоборот – богатые, потому что ездят за границу? Скорее всего, и то, и другое. Высокий уровень удовлетворенности жизнью в России в большой степени определяется тем, что россияне мало путешествуют и не имеют примеров для подражания. В Венгрии, например, ВВП на душу населения сравним с российским, но рядом благополучная Германия. Поэтому довольны жизнью там не 85%, как у нас, а 47% населения, в Болгарии – 34%.

Ну а пока в массовом сознании россиян царят настроения, описанные Архилохом с острова Парос в VII в. до н.э.:

Мне дела нет до Гига1 многозлатного.

Чужда мне зависть, на богов не сетую

И царской власти не ищу величия, —

Все это далеко от взора глаз моих.

Давайте не будем подражать застойным древним грекам, будем путешествовать, по-хорошему позавидуем успешному соседу, оторвемся от дивана и пойдем работать, чтобы и у нас было не хуже. И Господь подаст трудящимся. Солнце жизни новой на земле зажжем.

С новым годом!


[1] Гиг, Гигес – царь Лидии, известный своим богатством.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама