Запас карман не тянет

Москва, 30.12.2014
В России продолжается прирост запасов нефти и газа на фоне сокращения объемов добычи. Подавляющее большинство новых проектов становятся нерентабельными в условиях низких цен на энергоносители. Это чревато перекраиванием инвестиционных планов нефтегазовых компаний

Фото: Александр Николаев/ТАСС

Прирост российских запасов нефти составил по итогам года и на первый квартал, по предварительным данным, 550 млн тонн, прирост по газу - 900 млрд кубометров, по газовому конденсату - 100 млн тонн, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на встрече с президентом Владимиром Путиным. Несмотря на сложную ситуацию, геологическая отрасль сохранила темпы развития, констатировал он и добавил, что «это как раз позволит восполнить ту добычу, которая в этом году сложится», хотя цифры еще будут уточняться.

По словам Донского, аналогичная ситуация складывается и по твердым полезным ископаемым, в том числе углю, алмазам и поваренной соли.

Слава, геологам!

Глава Минприроды проинформировал президента, что российские геологи открыли в этом году 33 месторождения углеводородов, 53 месторождения твердых полезных ископаемых. «При этом некоторые - мирового уровня», - заметил он. «Даже несмотря на все сложности, работа идет, естественно, мы будем и дальше поддерживать эти темпы», - заверил министр.

Донской также предложил ввести заявительный механизм для разработки участков недр с трудноизвлекаемыми запасами. По его словам, это будет стимулирующей мерой, важной, в том числе, с точки зрения импортозамещения. «Это позволит, в том числе, прирастить запасы уже на тех территориях, где сейчас компании не работают», - добавил министр.

В условиях сокращения бюджетного финансирования Минприроды делает упор на задачи, связанные со снятием административных барьеров и стимулированием частных инвесторов. Для них уже запущен заявительный механизм, по которому Минприроды выделяет участки, проводит все согласования, «а уже на самих участках предлагаем всем заявившимся, геологам, тем, кто готов вложить деньги, готов рискнуть, брать эти участки». «Это низкие категории, где пока никаких открытий нет, но инвесторы готовы идти», - подчеркнул Донской и добавил, что министерство фиксирует уже практически десятикратный рост заявок на подобные проекты по сравнению с прошлым годом. «Казалось бы, прошлый год, когда все было без санкций, а в этом году ситуация существенно лучше. Этот механизм достаточно эффективный, мы считаем, что и дальше будем его развивать», - заверил глава Минприроды.

Он также напомнил о принятии в третьем чтении законопроекта, который отменяет лишние экспертизы при строительстве скважин. «Это как раз, по нашим оценкам, должно сократить сроки подготовки к строительству скважин и сама процедура упрощается», - подчеркнул Донской.

Справка:
По данным итальянской энергетической компании Eni, Россия по данным 31 декабря 2013 года занимает первое место по запасам природного газа в мире: 24,4% всех мировых запасов или 49,541 трлн куб. м. По запасам нефти страна на восьмом месте с 4,8% мировых запасов или 80 млрд баррелей. По добыче природного газа Россия занимала по итогам 2013 года второе место в мире после США, добывая 19,2% всей добычи в мире, говорится в исследовании. По добыче нефти страна также на втором месте (после Саудовской Аравии) - 12,5% мировой добычи. Однако по итогам первой половины 2014 года мировым лидером по добыче нефти стали США, опередив Россию и Саудовскую Аравию. По экспорту газа Россия занимает первое место в мире (206,53 млрд куб. м по итогам 2013 года - на 9% больше, чем в 2012-м).

Не время бурильщиков

Прирост запасов нефти в России превысил добычу по итогам 2013 года на 17,7% и достиг 635 млн тонн. Прирост запасов газа в 2013 году достиг 1 трлн кубометров, превысив добычу на 33,2%. Добыча нефти выросла в 2013 году по сравнению с 2012-м на 1,4% - до 10,877 млн баррелей в сутки (за год добыто 523 млн тонн нефти), газа - на 2%, до 657,66 млрд куб. м.

Как заявлял в январе текущего года министр энергетики Александр Новак, нефтедобыча в стране достигла в 2013 году рекорда с 1990-х годов. Показатели по добыче по итогам уходящего года существенно ниже. По данным Минэнерго, добыча нефти в России выросла в 2014 году на 0,6% и составила 526,6 млн тонн. Добыча газа снизилась на 4% – до 641 млрд куб. м. По прогнозу Минэнерго, который озвучил глава ведомства, объем добычи нефти ожидается в 2015 году на уровне около 525 млн тонн. При этом экспорт сырой нефти сократится на 2% - до 225 млн тонн (в 2014-м на 4,3% – до 229 млн тонн). Это минимум с 2002 года, когда было экспортировано 190 млн тонн, следует из статистики на сайте ЦБ. Таким образом, экспорт нефти продолжит снижение, идущее непрерывно после 2010 года. Экспорт газа также снизился в текущем году - на 6,7%, до 183,3 млрд куб. м.

Впрочем, снижение добычи на фоне продолжающегося с июня 2014 года падения цен на нефть на мировых биржах ни у кого не вызывает удивления. Летом максимальная цена на нефть марки Brent достигала $115 за баррель. С тех пор Brent потеряла в стоимости больше 40%. И вице-премьер Аркадий Дворкович допустил сокращение нефтедобычи в России в ближайшие два-три года на 5–10%. По его словам, это может произойти из-за низких цен на нефть и нехватки инвестиций, в том числе в шельфовые проекты. «Есть пессимистические сценарии, стресс-сценарии, где добыча нефти в России сокращается в ближайшие два-три года на 5-10%, не больше. Это не может сильно повлиять на ситуацию на нефтяных рынках», - заверил он.

В условиях низких цен на нефть, вероятнее всего, разработка новых месторождений, в особенности трудноизвлекаемой и тяжелой нефти (в том числе сланцевой) приостановится, уверен управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Рентабельность таких месторождений достигается при ценах не меньше $80 за баррель. На нефтегазовых компаниях, безусловно, это отразится негативно, поскольку сократятся инвестиции, в скором будущем упадет добыча, и соответственно, доходы от основной деятельности. Восстановления инвестиций в нефтедобычу можно ожидать не ранее конца 2015 года, когда цены по ожиданиям участников рынка вырастут до $75-80 за баррель», - говорит он.

Несмотря на то, что инвестиции в добычу нефти в России показали в 2014 году рост на 3,8% – до 930 млрд рублей, в стране впервые после кризиса 2008-2009 годов наблюдается сокращение объемов бурения нефтяных скважин. Так, по данным буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC), объемы эксплуатационного бурения в российской нефтяной отрасли сократились за 6 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 7%, что произошло впервые с кризисного 2009 года. По данным аналитиков Bank of America Merrill Lynch, соответствующий показатель сократился в первой половине 2014 года на 7,2% - до 9,76 млн метров. Сильнее всего, по сведениям EDC, упали объемы бурения у «Сургутнефтегаза» – сразу на 18%. Для сравнения, у «Роснефти» показатель снизился на 1,6%. Однако, по мнению аналитиков, снижение объемов бурения не приведет к падению нефтедобычи в среднесрочной перспективе, поскольку компаниям важнее сегодня не количество пробуренных метров, а способ, каким это сделано.

Большинство нефтегазовых компаний по всему миру урезают или пересматривают инвестиционные программы из-за падения цен на нефть, однако активность на рынке M&A увеличилась, так как корпорации заинтересованы в покупке перспективных активов по низкой цене, аналитик инвестиционной компании QB Finance Мадина Абаева. «Вторая причина сокращения инвестпрограмм в России - санкции и рост стоимости заимствований. Крупные инвестиционные программы реализуются за счет привлеченных денежных средств, поэтому корпорации попросту опасаются, что их проекты не окупятся. Роста инвестиций можно ожидать при повышении цен на нефть хотя бы до $75-80 за баррель, так как при $60 подавляющее большинство новых проектов становятся нерентабельными. На этом фоне стоит ожидать реорганизации многих нефтегазовых компаний, которые будут стремиться избавиться от наименее прибыльных и непрофильных активов, чтобы оптимизировать издержки и направлять высвобожденные денежные средства в стратегические проекты и подразделения», - прогнозирует она.

Провал нефтяных цен приведет к перекройке инвестиционных планов компаний, уверен аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «За последние полгода цены на нефть снизились уже в два раза. Потери 50% цены нефти приведут полному перекраиванию инвестиционных планов нефтегазовых компаний. Провал цен на нефть уже привел к рекордному за последние годы снижению числа работающих буровых установок для добычи сланцевой нефти в США. Начало 2015 года даст прогнозируемое дальнейшее уменьшение буровых работ. Снижение цен на нефть потянет за собой с полугодовым запозданием снижение цен и на газ. В таких условиях начало 2015 года будет прогнозируемо трудным для «Газпрома». Финансовые результаты компании будут производить неприятное впечатление», - считает он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    2. Новые пенсии подойдут не всем
      В ЦБ заявили, что новые пенсионные изменения, предполагающие введение гарантированного пенсионного плана, нацелены на средний класс. Впрочем, и заплатить за эти изменение предложено ему самому
    3. Второе немецкое экономическое чудо подошло к концу
      Эра быстрого развития экономики ФРГ, которую один из главных немецких экономистов – Берт Рурап назвал «вторым экономическим чудом Германии», заканчивается. Германия в ближайшие годы может стать в экономическом отношении «серой», т.е. иметь практически нулевой рост экономики
    Реклама