Владимиру Путину представят антикризисный план в 2 триллиона рублей

21 января 2015, 10:05

Премьер-министр Дмитрий Медведев представит сегодня президенту Владимиру Путину разработанный Минэкономразвития (МЭР) антикризисный план правительства, который состоит из 101 пункта и может обойтись государству в 2 триллиона рублей, пишет газета "Коммерсант".

"План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году" разработало Министерство экономического развития. Во вторник документ был передан в аппарат правительства, изменения в нем до утра мог вносить курирующий тему первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Главное новшество плана — официальное предоставление Белому дому менять действующий бюджет на 2015 год прямым изменением текстов госпрограмм. 

В ходе подготовки из плана исчезли инициатива по отмене импортного НДС для сырья и комплектующих, идеи ускоренного развития особых экономических зон (ОЭЗ) и торг с госмонополиями по тарифной политике. "

Из финальной версии плана вычеркнуты все предложения по новациям в пенсионной сфере, вместе с тем подтверждена идея предоставить Пенсионному фонду дополнительный трансферт в 147,5 миллиарда рублей на повышение пенсий в случае, если индекс потребительских цен "превысит 6%".

Проект теперь не содержит и идеи замораживания зарплат в госмонополиях в 2015 году, резервируемые на борьбу регионов с безработицей средства предлагается увеличить до 82,6 миллиарда рублей, более 100 миллиардов рублей, видимо, будут выделены в 2015 году в виде поддержки получателей материнского капитала. Наконец, уверенность правительства в том, что в 2015 году у него будут средства на рост социальных расходов, подтверждается и наличием в последней версии плана еще 50 миллиардов рублей аграриям "для нивелирования конъюнктурных и природно-климатических рисков", пишет издание.

Антикризисные предложения для финансового сектора также претерпели изменения. Вместо радикального смягчения регулирования банкам предлагается рефинансировать внешние долги хороших заемщиков по внешним же ставкам, а плохие — отдавать на оздоровление ВЭБу или складировать в банк плохих активов. Таким образом, антикризисные акценты сместились со всего рынка на крупные банки и системообразующие компании.

В финансовой сфере вместо регуляторных послаблений МЭР теперь предлагает крупнейшим банкам дать денег из ФНБ (в плане прямо упоминаются ВТБ на 150 миллиардов рублей и Газпромбанк на 100 миллиардов рублей, Сбербанк денег не просил), обязать их на эти средства кредитовать приоритетные отрасли реального сектора не менее чем на 1% прироста кредитного портфеля в месяц, а также придумать, как рефинансировать внешние долги хороших российских заемщиков из числа системообразующих предприятий силами российских уполномоченных банков на докризисных условиях.

Среди других новых предложений — выделить ВЭБу 300 миллиардов рублей на санацию проблемных системообразующих предприятий, а для остальных заемщиков на случай невозможности обслуживать кредиты создать банк плохих активов.

Но не всем проблемным компаниям будет доступна и санация через ВЭБ. В частности, денег не получит "Мечел", один из самых проблемных заемщиков для крупнейших банков, также не попадут под санацию и те компании, у которых сейчас есть лишь потенциальный риск утратить устойчивость.

Минфин во вторник направил в правительство отзыв на проект антикризисного плана Минэкономразвития, внеся свои замечания: не обновлен макроэкономический прогноз, нет анализа проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, не оценен ее эффект.

С учетом выпадающих доходов из-за предлагаемых налоговых послаблений общая стоимость плана — около 2 триллионов рублей, указывает Минфин: не учтены последствия для консолидированного бюджета, нет предложений по оптимизации расходов и увеличению доходной базы, а реализация плана рискует существенно ухудшить бюджетную ситуацию. Но МЭР считает, что оценка плана Минфином серьезно завышена.

С точки зрения бюджетной политики Минфин видит целью бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе при цене нефти 70 долларов за баррель, а для этого нужны серьезные решения по приоритизации расходов, по пенсионной реформе, по изменению структуры расходов. Минфин считает, что необходимо придерживаться консервативной бюджетной политики и создать условия для снижения ключевой ставки, "ограничив "инфляционное давление": например, отвязать индексацию любых расходов от уровня фактической инфляции, ограничить рост регулируемых тарифов и "разработать и реализовать комплекс мер по повышению конкуренции".

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн