Спасет снижение налогов

Москва, 29.01.2015
Власти согласились на многолетнюю просьбу бизнес-сообщества удвоить порог финансовой классификации бизнеса. Это позволит около восьми тысячам средних предприятий вновь считаться малыми и пользоваться соответствующими преференциями, а малым – дольше сохранить право на льготы. Впрочем, пока такая уступка быстрорастущим компаниям – «газелям» не распространяется на Налоговый кодекс, и число тех, кто имеет право на упрощенную систему налогообложения, не увеличится.

Фото: YAY/ТАСС

Одним из прорывных пунктов антикризисного плана правительства деловое сообщество считает ряд мер, направленных на стимулирование малого и среднего бизнеса. В частности, правительство после многолетних дискуссий с бизнесом наконец-то согласилось повысить в два раза денежные пороговые значения для классификации субъектов предпринимательства. До конца марта Минфин и Минэкономразвития должны будут принять поправки в ряд законов, согласно которым пороговое значение для отнесения к микропредприятиям повышается с 60 до 120 млн, к малым предприятиям - с 400 до 800 млн рублей и к средним - с 1 до 2 млрд рублей.

Малых станет больше

«Увеличение порога приведет к серьезному росту количества компаний-юрлиц, которые попадают под определение малых компаний, это около 7,5-8 тысяч предприятий, которые сейчас формально считаются средними и которые уже будут подпадать под определение малого бизнеса», - пояснил эту меру заместитель министра экономики России Михаил Фомичев.

Соответственно, меньше станет и компаний, которые сейчас считаются крупным бизнесом. Как сказано в антикризисном плане, эта мера необходима для «расширения участия быстрорастущих малых и средних предприятий в государственных и муниципальных программах поддержки».

Впрочем, в макроэкономическом масштабе 8 тысяч предприятий, которые сохранят преференции для малого бизнеса – это уровень статистической погрешности. По данным Росстата, средняя численность населения, вовлеченного в предпринимательскую деятельность, с 2011 по 2013 годы снизилась на 674 410 человек. Если в 2012 году в стране было 243 069 малых предприятий, то в 2013 году их количество сократилось до 234 537. На этом фоне повышение порога классификации бизнеса можно считать лишь хорошим сигналом того, что правительство поворачивается лицом к малому предпринимательству.

По словам Михаила Фомичева, эта мера, в частности, позволит большему числу малых и средних предприятий принимать участие в госзакупках и торгах госкомпаний. Ранее эта мера была предложена «ОПОРОй России» президенту Владимиру Путину, который ее одобрил.

«Госкорпорации и естественные монополии у нас ежегодно закупают на 12 трлн рублей. Если даже пойти по пути Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а там квоты установлены в 15%, то мы выходим на цифру 3 трлн рублей в год, которые малый и средний бизнес может получить с этого рынка», - говорит президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин.

Хотя бизнес давно предлагал повысить порог классификации бизнеса, это стало особенно актуальна именно сейчас ввиду девальвации рубля.

«Дело в том, что из-за подорожания валюты повысились цены, и у многих малых и средних предприятий автоматически вырастут и обороты, и вот чтобы не «вылететь» из категории индивидуального предпринимателя или  малого, среднего, и необходимо повышение порогового значения», - пояснил координатор по розничной торговле "ОПОРы России" Роман Жигульский.

«К сожалению, предложение делового сообщества по пороговому значению реализовано не в полной мере, - говорит Алексей Ульянов, директор по развитию Национальной ассоциации института закупок «Деловой России». – В частности, повышение порового значения не повлечет за собой налоговые преференции. Например, мы планировали повысить пороговое значение для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, но изменений на этот счет в налоговом кодексе не будет. Но  зато у нас теперь автоматически увеличится число малых предприятий, которые смогут пользоваться соответствующими льготами». 

Регионам дали право взимать меньше налогов

Впрочем, в антикризисном плане содержится и пункт, касающийся предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Предлагается предоставить субъектам Российской Федерации право снижать ставки налога для пользователей упрощенной системы налогообложения с 6 процентов до  одного.

«Эта мера интересная, но она сформулирована обтекаемо: регионам дается право снизить налог по упрощенной системе, - говорит руководитель комитета по экономике "ОПОРы России" Алексей Каневский. – Но я сомневаюсь, что регионы воспользуются этим правом – им же надо свои бюджеты пополнять, от них тоже ждут каких-то финансовых вложений в антикризисные меры. Полагаю, у нас будут единицы муниципалитетов, которые таким правом воспользуются».

Бизнес защитят от ФАС

Позитивно восприняли в деловом сообществе и пункт антикризисного плана, направленный на снижение избыточного антимонопольного контроля. Он предполагает «установление иммунитетов для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой, в части запретов на злоупотребление доминирующим положением, заключения несущественных антиконкурентных соглашений», а также «сокращение количества оснований, по которым антимонопольный орган вправе осуществлять внеплановые проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства в отношении субъектов малого предпринимательства без согласования с прокуратурой».

«Деловая Россия» давно предлагала наделить малый и средний бизнес иммунитетом от Федеральной антимонопольной службы, это необходимо, чтобы через снижение административного преследования ускорить экономический рост, - говорит  Алексей Ульянов. – Из всех проходящих в судах делах ФАС до 40% ведутся в отношении малого бизнеса. По сути теперь должно стать на 2-3 тысячи дел в году меньше против малого бизнеса. Значит, меньше будет штрафов».

Однако в план правительства не включено другое немаловажное предложение делового сообщества – изменить «палочную» систему для контрольно-надзорных органов на целевые показатели.

«Например, как в Европе, при оценке эффективности госорганов, надо ориентироваться на регулярные независимые вопросы предпринимателей и потребителей.  Если, например, потребители довольны состоянием дел в той же торговле – значит Роспотребнадзор работает хорошо. Если и предприниматели стали меньше жаловаться не необоснованные решения – вообще замечательно», - говорит Ульянов.

Для понимания значимости снижения административного давления на бизнес в «Деловой России» напоминают типичный случай, когда малому предприятию по починке одежды с оборотом в  100 тысяч рублей в месяц Роспотребнадзор насчитал штраф в 1 млн рублей за «отсутствие приборов учета уровня тканной пыли».

Налоговые каникулы для «физиков»

В антикризисном плане заложены двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, - впрочем, такое решение было принято еще в прошлом году. В дополнение к этому Минэкономразвития также сейчас обсуждает с Минфином включение в антикризисный план налоговых каникул для малых предприятий. Но с привязкой к учредителю.

«У нас на повестке дня остается вопрос, который мы будем прорабатывать с Минфином, и который может быть дополнительно внесен в антикризисный план, - пояснил Михаил Фомичев. - Он предполагает возможность распространения налоговых каникул на юридические лица - представители малого и среднего бизнеса с привязкой к учредителю. Мы предложили для таких юрлиц сделать, по сути, механизм некоего вычета, привязанного к конкретному физическому лицу – учредителю»

По его словам, это позволит избежать злоупотреблений, связанных с постоянными перерегистрациями.

По словам Фомичева, предложенную Минэкономразвития схему Минфин сходу не отверг, она будет прорабатываться ведомствами в рамках подготовки к Госсовету 2 марта.

«Оговорка насчет привязки к физическим лицам выглядит странновато, - говорит руководитель налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. – Дело в том, что те, кто уходят от налогов путем перерегистрации предприятий, и так не платят налогов, зачем им каникулы. А те, кто занимается производством и дорожит репутацией, не станут перерегистрироваться, поскольку у них многое завязано на длительности существования предприятия. Если же имеется ввиду, что предприниматель захочет дважды воспользоваться налоговыми каникулами и через два года откроет новое юридическое лицо, то я сомневаюсь, что эта мера продлится вообще больше двух лет. Но если продлится  - может и нужен такой иммунитет государству. Хотя стоит ли копья ломать, если у нас в общей налоговой массе   доля малого бизнеса всего 2,5%».

Минэкономразвития исключил из претендентов на налоговые каникулы малые торговые предприятия, ведущих торговлю индивидуальных предпринимателей. 

«Торговые ИП и финансовый консалтинг были основным камнем преткновения (и из плана были исключены), хотя изначально МЭР предлагал распространить налоговые каникулы на все виды деятельности ИП, а также организаций малого бизнеса», - пояснил Михаил Фомичев ми напомнил, что сейчас подобная норма распространяется только для малых предприятий научно-производственной сферы. 

«Жаль, конечно, что в антикризисный план не включены торговые предприятия, у нас в малом бизнесе таковых около 80%, и если они сейчас закроются, то мы получим резкий рост безработицы, - огорчен Роман Жигульский.  - Кстати, многое зависит от регионов в сохранении МСП. Например, пока правительство разрабатывает антикризисные меры, правительство Москвы массового сносит торговые павильоны, которые индивидуальные  предприниматели за свой счет строили. Теперь им видите ли предложат арендовать места в тех, что построит само правительство».

Центробанк просят за торговые предприятия

Однако «ОПОРА России» на днях предложила главе Центробанка Эльвире Набиуллиной смягчить условия кредитования микрофинансовыми организациями именно торговых предприятий.  Глава Банка России обещала рассмотреть это предложение. По статистике ЦБ, за 11 месяцев 2014 года малый и средний бизнес получил кредиты на сумму 6,9 трлн рублей, тогда как за аналогичный период предыдущего года — 7,2 трлн рублей. Тое есть уже в прошлом году кредитование сократилось на 3,9%, а после повышения ключевой ставки и подорожании вместе с тем кредитов до 25-30% и выше, число займов резко уменьшится.

«Речь идет о том, что банки практически перестали кредитовать торговые малые предприятия и особенно индивидуальных предпринимателей, - говорит Алексей Каневский. - Если кредитуют, то по очень большим ставкам – это одна из причин повышения цен  магазинах. Мы поэтому просим Центробанк смягчить условия кредитования, то есть снизить требования к рискам, уменьшить размер залоговой базы для кредитов торговым малым предприятиям».

Перечень мер в отношении малого и среднего бизнеса, указанных в антикризисном плане правительства, возможно будет расширен по мере того, как деловому сообществу удастся доказать жизненную важность всех своих предложений, которые правительство пока не приняло во внимание.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:   TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама