РЖД подправили инвестпрограмму

Москва, 05.01.2015
Правительство утвердило паспорта инвестиционных программ ОАО РЖД на текущий год, финансируемых в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния. Планы монополии урезали, во всяком случае проекта «ВСМ Москва-Казань» в перечне финансируемых в этом году из ФНБ не значится. В приоритетах этого года – дороги дальнего Востока, Северо-Запада страны и подходы к портам Азово-Черноморского бассейна, включая Керченский пролив.

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Пятого января премьер-министр  Дмитрий Медведев утвердил паспорта четырех инвестиционных проектов РЖД на 2015 год. Больше всего средств Фонда национального благосостояния (около 60 млрд рублей) будет потрачено на приобретение локомотивов, втрое меньше -  на развитие железнодорожной инфраструктуры восточной части БАМа, еще меньше – в инфраструктуру на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада России. Это проекты из перечня «самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства ФНБ и /или/ пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе».

Особая миссия «Восточного полигона»

На развитие восточной части БАМа из ФНБ в 2015 году предполагается направить до 7,5 млрд рублей при условии минимальной доходности инвестирования на уровне "инфляция плюс 1 процент". В 2015  году средства должны пойти на развитие железнодорожной инфраструктуры направления Тында - Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань в рамках большого проекта «Восточный коридор».

Если коротко, то цель проекта - создание к 2018 году провозной способности до 32,6 млн тонн грузов в год /в направлении Ванино-Совгаванского транспортного узла. Если посмотреть масштабно, то проект «Восточный полигон» имеет все шансы превзойти славу легендарного БАМа, реконструкция которого теперь является его составляющей.

Если БАМ претендовал главным образом на соединение западной и восточной частей России, то «Восточный полигон» нацелен ни много ни мало на соединение западных и восточных транспортных потоков Земного шара. «Восточный полигон» изменит маршруты евразийской, а значит со временем и мировой торговли. Если сейчас Россия имеет незначительную долю в евразийском транзите, то вскоре сможет стать великой транспортной державой. Вопрос в дорогах. «Восточный полигон» станет основой для формирования целого ряда международных транспортных коридоров. Например, Азиатско-Североамериканской магистрали (АСАМ) или трансконтинентальной магистрали Европа – Россия – Азия – Америка (ЕРАА). Южная Корея и Китай уже ведут подготовку к интеграции своих магистралей с российскими.

Для финансирования проекта предполагается привлечь 13,2 млрд. рублей за счет выпуска облигаций открытого акционерного общества "Российские железные дороги". В  2014 году это уж сделано на 5,7 млрд. рублей, в 2015 году выпустят облигаций еще на 7,5 млрд рублей, которые выкупят за счет ФНБ или за счет средств кредитных организаций, привлекших средства из общенационального фонда. Собственный капитал РЖД составит 68,8% общей стоимости проекта, или 29,1 млрд рублей. В целом объем инвестиций в часть «Восточного полигона» в 2015 году составляет 42,3 млрд рублей (без НДС). Вес проект и смежные  ними строительства оцениваются в 2,3 трлн рублей.

В паспорте проекта указаны и риски, с которым он столкнется. Главным образом это зависимость сибирской грузовой базы от мировой рыночной конъюнктуры.

Дело в том, что  «Восточный полигон» изначально увязан с планами промышленников, чьи проекты смогут наконец-то обеспечить прибыльность дальневосточных магистралей и после их расширения.
Компания «Мечел» еще до кризиса 2008 года начала разработку Эльгинского месторождения, запасы которой оцениваются в 2,2 млрд коксующегося угля. В 2011 начали-таки разработку, соединив построенную своими средствами железнодорожную ветку с БАМом.

Увеличение пропускной способности БАМа потребуется и ввиду проектов «Базового элемента» по разработке Чинейского месторождения – одного из крупнейших в мире по доказанным запасам титано-магниевых руд (прогнозные запасы – 30 млрд тон). Свои проекты в высокой степени готовности имеют и компании «Роснефть» (строительство Восточного нефтехимического комплекса), и «Металлоинвест» (разработка Удоканского медного месторождения), группа «Evraz» (Таежный ГОК), СУЭК (увеличение мощности ОАО «Ургал уголь»). Вдоль БАМа и Транссиба находятся и перспективные месторождения УК «Колмар», «Норникеля», корпорации «Металлы Восточной Сибири», «Сибуглемета», «Кузбассресурсуголь», ГМК «Тимир», ОАО «Рубикон», ООО «ТЕПК» и других.

При расчете аудиторами инвестиционной окупаемости проекта брался за основу оптимистичный сценарий мирового спроса на сырье из Сибири и Дальнего Востока. В этом варианте только 12 объектов промышленности, которые находятся в высокой степени проработки смогут, по расчетам Минвостокразвития, принести 614, 3 млрд рублей в бюджет в среднесрочной перспективе. Помимо увеличения налоговых поступлений, эффект для экономики только от развития железнодорожной инфраструктуры, по расчетам аудиторов, Восточного полигона оценивается в 260 млрд рублей.

Крымская корректировка

С подписанием паспортов проектов РЖД на 2015 года появилась ясность в финансировании другого приоритетного направления – портов Азово-Черноморского бассейнов. На них в этом году выделят до 10,3 млрд рублей из ФНБ – тоже под ставку "инфляция плюс 1%". Цель проекта - создание к 2020 году провозной способности на ближних и дальних подходах к портам Азово-Черноморского бассейна для обеспечения пропуска дополнительного к уровню 2013 года объема груза в размере 70,8 млн тонн (прогноз грузовой базы в 2020 году - 133,4 млн тонн грузов).

Основная тема проекта – доведение до ума инфраструктуры портов Тамани в Краснодарском крае. Морской порт на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог, в посёлке Волна, недалеко от станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края находится в состоянии строительства. Он с 2009 года открыт для оказания услуг. В 2010 году здесь был построен пункт пропуска через государственную границу. В сентябре 2011 года открыта 1-я очередь зернового терминала мощностью 5 млн тон (владелец ЗАО «Тамань-инвест»). В 2012 году запущен в эксплуатацию перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и СУГ ЗАО «Таманьнефтегаз». На середину 2013 года, терминал практически достиг проектных объемов перевалки нефти — 600 тысяч тонн в месяц. В 2013 году начались отправки на экспорт мазута.

Большую часть грузов в портах Черного моря составляют нефть и нефтепродукты, доля сухих грузов составила 63,6 млн тонн или 36%. Формирование морских грузопотоков контейнерных и сухих грузов на Азово-Черноморском направлении обеспечивают в основном порты Черноморского бассейна России. Согласно консервативному сценарию стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года потребность в портовых мощностях Азово-Черноморского бассейна возрастет до 151,2 млн тонн сухих грузов в год.

Для увеличения транспортно-логистических мощностей Азово-Черноморского бассейна и было решено создание нового глубоководного сухогрузного района морского порта Тамань.

Однако сейчас работы по строительству портовой инфраструктры не ведутся. Хотя к проекту уже проявили интерес «Еврохим», «Уралкалий», СУЭК, UCL Holding, «Металлоинвест», Global Ports, «Базэл», «Кузбассразрезуголь», Российский фонд прямых инвестиций и другие. И возможно с новым финансированием из ФНБ их интерес активизируется.

В прошлом году проект развития Азово-Черноморского бассейна пополнился еще одной «главой» - железнодорожной веткой до Керченского пролива, где будут строить транспортный переход через пролив в Крым. В этом, собственно, и состоит суть компромисса. В изданном осенью прошлого года постановлении правительства указано, что оно необходимо «в целях строительства транспортного перехода через Керченский пролив железнодорожный подход к этому переходу будет построен в соответствии с проектом «Создание сухогрузного района морского порта Тамань»». Однако в проект создания порта не включено строительство непосредственно подходов, соединяющих запроектированные объекты железнодорожной инфраструктуры с транспортным переходом через Керченский пролив. Проектирование и строительство этих подходов будут проводиться на основании отдельного решения правительства после внесения соответствующих изменений в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

«Северный промышленный путь»

В развитие железнодорожной инфраструктуры Северо-Запада России из ФНБ в этом году будет вложено до 22 млрд рублей под ту же ставку. Проект направлен на обеспечение в 2025 году пропуска дополнительного (к уровню 2013 года) объема грузов в размере 83,4 млн. тонн к морским портам Северо-Запада. Предполагается, что объемы перевозок грузов в 2025 году здесь составят до 301,8 млн тонн. Главным образом речь идет об увеличении пропускной и провозной способностей в полигоне Кузбасс - Урал - Центр - Северо-Запад.

Цель проекта - развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры для создания провозной способности к морским портам Северо-Запада в 2025 году для обеспечения пропуска дополнительного к уровню 2013 года объема грузов в размере 83,4 млн тонн (объемы перевозок грузов в 2025 году составят до 301,8 млн. тонн).

Целесообразность проекта просчитывалась совместно с крупнейшими грузоотправителями. По их общей оценке, прирост грузовой базы к 2025 году составит до 83,4 млн (относительно 2013 года).

Объем капитальных вложений в ценах соответствующих лет до 2017 года - 22 млрд. рублей в 2015 году за счет выпуска облигаций. Общая стоимость проекта составляет 474,6 млрд. рублей (без НДС), до 93% из которой составят собственные средства РЖД. Но при этом накопленные дисконтированные притоки бюджета (за счет формируемых налоговых платежей и страховых взносов в федеральный и региональный бюджеты Российской Федерации) в перспективе на 30 лет составляют 619 млрд рублей.

Сейчас наиболее загруженным направлением подходов к портам Северо-Запада являются Вологда – Череповец – Волховстрой – Санкт-Петербург. Для обеспечения растущих объемов грузоперевозок необходимо реализовать ряд проектов, а именно: усиление пропускной способности направления Ярославль – Рыбинск – Сонково – Мга, Дмитров – Савёлово – Сонково и строительство обхода Ярославского железнодорожного узла; строительство 3-его главного пути на участке Ярославль – Александров и другие.

Главная угроза экономической окупаемости проекта все та же – возможное затяжное снижение цен на российское сырье (в данном случае в основном уголь и металл).  Другая угроза - ухудшение конкурентной среды для РЖД вследствие развития портовой инфраструктуры Украины и стран Балтии и соответствующего перераспределения объемов экспортных грузов. Если Украина еще не скоро вернется к инфраструктурным проектам, то новые глубоководные порты в странах Балтии вполне могут составить конкуренцию портам Ленинградской области и Калининградской.  

Конкурентная кооперация

Самые большие вложения из ФНБ в этом году - 60,2 млрд рублей, - планируются на приобретение тягового подвижного состава. Планируется закупить 467 новых локомотивов, а уже в 2015-17 годах - полторы тысячи. Это будет рекорд со времен СССР: если в 90-х годах прошлого века закупки составляли десятки штук тяговых машин, то в  2013 году - всего более трехсот. Общая стоимость закупаемых локомотивов до 2017 года составит 203,6 млрд рублей, из которых РЖД вложит более 70%. Для монополии это вопрос скорости движения. Большинство локомотивов в России построены по техническим требованиям 60–70–х годов прошлого века. Строительство их современных аналогов у нас осваивали с большим трудом и основном с привлечением иностранных технологий.

Например, немецкий концерн Siemens и российская группа "Синара" создали совместное предприятие (СП) "Уральские локомотивы". В 2013 году уже заработал комплекс по производству электропоездов. В 2014-м объем производства двухсекционных локомотивов составил 150 штук.   

Это не первый железнодорожный проект Siemens в России. Ранее эта компания и Тверской вагоностроительный завод подписали договор о совместном производстве двухсот пассажирских вагонов класса RIC. Другой иностранный производитель - французская Alstom совместно с российским предприятием "Трансмашхолдинг" начали разрабатывать пассажирский электровоз ЭП20. Уже подписано соглашение о том, что Alstom приобретает 25% плюс одну акцию материнской компании "Трансмашхолдинга".


Прока не известно, кто будет поставщиком РЖД, но можно предположить, что за продажу локомотивов может развернуться конкурентная борьба, в которой традиционно с переменным успехом будут участвовать и иностранные компании.

Строительство «ВСМ Москва-Казань» отложено

Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД Открытого правительства в конце года в целом поддержал проекты финансового плана и инвестиционной программы РЖД на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Но с учетом ряда замечаний. По мнению экспертов, финансовый план ОАО «РЖД» на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов в целом сбалансирован. Однако достижение планируемых показателей может быть поставлено под угрозу в связи с наличием следующих основных рисков. А именно – колебание  валютных курсов, отсутствие определенности с выкупом инфраструктурных облигаций ОАО «РЖД» со стороны Внешэкономбанка,  снижение или отсутствие прибыли от продажи акций ДЗО.

Другой риск проектов РЖД - отсутствие или существенное сокращение бюджетных ассигнований в 2016-2017 годах.  Это по сути уже случилось с одним из приоритетных проектов РЖД – «Высокоскоростная магистраль Москва-Казань», на который правительство намеревалось потратить 150 млрд рублей из ФНБ (при общей стоимости в 384 млрд). Но эта магистраль в перечень утвержденных паспортов программ развития РЖД на 2015 год не вошла. Ранее «ВСМ Москва-Казань» не раз проходила экономическую экспертизу и была отложена правительством до лучших времен с учетом неопределенности ее «финансовой схемы». Хотя глава РЖД Владимир Якунин не раз заявлял, что проект готов к проектированию, которое начнется как только будут выделены на это средства из бюджета. В этом году РЖД ожидает из бюджета выделение 6 млрд рублей на изыскательские работы. Насколько усердными будут усилия монополии по доведению до уровня «экономической целесообразности» высокоскоростной магистрали, мы увидим уже в этом году.

Минтранс России должен в двухмесячный срок направить комплексное обоснование четырех утвержденных 5 января инвестпроектов в Минэкономразвития и Минфин, а эти два ведомства в течение месяца - провести оценку этого обоснования.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама