Просьба не давить на банки

Игорь Калиновский
18 февраля 2015, 10:21

Участники финансового рынка предлагают правительству принять дополнительные меры антикризисной поддержки кредитных организаций, а также настаивают на необходимости ограничить на период кризиса влияние регулятора и не наказывать банки даже за сомнительные операции

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Национальным советом финансового рынка (НСФР) при активном участии банковского сообщества разработан перечень предложений по антикризисной поддержке кредитных организаций и обеспечению устойчивого развития экономики. Документ за подписью главы НСФР Андрея Емелина направлен в правительство.

В письме перечисляются проблемы, вызванные обвалом рубля, снижением темпов экономического роста, высокой ключевой ставкой ЦБ и сокращения ликвидности. «Во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 года были приостановлены. Сегодня отдельные банки начали выдавать кредиты, но увеличили ставки до 25-30%», - указывают в НСФР, добавляя, что при ставке коммерческого кредита в 25% эффективная ставка с учетом оплаты налогов реально будет составлять 30% . «Произошло трехкратное ужесточение условий кредитования корпоративного сектора по сравнению с 2013 годом», - констатируют авторы послания. По их данным, отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия действующих кредитов, повышая ставки по уже ним, происходит понижение уровня рентабельности бизнеса, что приводит к общему снижению спроса компаний на кредит. В то же время в результате снижения стоимости акций (в том числе еробондов) и облигаций российских компаний, возник дефицит обеспечения по действующим кредитам. В результате были реализованы требования ряду компаний по предоставлению дополнительного обеспечения (margin calls) со стороны российских и иностранных банков.

По прогнозу НСФР, ситуация чревата негативными последствиями для всей банковской системы и экономики страны. Ожидается сильный спад кредитования реального сектора банками; резкий рост числа дефолтов, а затем и банкротств компаний, платежеспособность которых зависит от возможностей рефинансирования ранее накопленного долга; тромб при формировании оборотного капитала предприятий, ведущий к сжатию промежуточного спроса и ускорению падения производства.

Стабилизировать ситуацию, по мнению авторов письма, помогут меры, направленные на поддержку ликвидности кредитных организаций. В частности, предоставление банкам права на получение рефинансирования на основе восстановленной системы беззалоговых кредитных аукционов Банка России; изменение порядка учета полной стоимости кредита для расчета обязательных нормативов кредитных организаций; постепенное дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ; изменение модели отнесения резервов на возможные потери и резервов по сомнительным долгам на расходы с учетом объективных величин сравниваемых показателей; смягчение требований к резервам на возможные потери по ссудам.

Кроме того, финансисты предлагают временно приостановить применение к кредитным организациям мер воздействия за некоторые нарушения, а также выполнения ими ряда нормативных требований. В частности, банкиры просят не наказывать кредитные организации за любые нарушения на срок до 1 января 2016 года, а за совершение сомнительных операций - на срок до 1 января 2017-го. Кроме того, предлагается законодательно предусмотреть временное (до 1 января 2017 года) приостановление действия требований Закона о потребительском кредите (займе), предусматривающих установление ограничений полной стоимости кредита (ПСК).

Основные негативные тенденции развития банковского сектора сохраняются, подтверждает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов. «Стабилизация качества розничного сегмента банковского кредитного портфеля сопровождалась значительным ухудшением корпоративной задолженности, что привело к масштабным убыткам банковского сектора в целом. Внешняя задолженность банковского сектора продолжила сокращаться, а население так и не восстановило доверие к банковским вкладам. Кроме того, в декабре прошлого года заметно выросла доля средств корпораций, выведенных из текущего оборота на срочные банковские депозиты, что, на наш взгляд, отражает критическое снижение деловой активности», - замечает он.