Большие льготы для малого бизнеса

Москва, 02.02.2015
«Опора России» просит правительство Москвы о льготной аренде для малого бизнеса, расширении его доступа к госзакупкам, моратории на изменение налогов и налоговые проверки. Если этого не сделать, тысячи московских предпринимателей уйдут с рынка

Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Московское отделение ОПОРЫ России вместе с предпринимательскими ассоциациями Москвы: Ассоциацией частных клиник Москвы, Ассоциацией предприятий бытовых услуг, Московским отделением Всероссийского общества инвалидов и другими подготовило пакет антикризисных мер для малого бизнеса. Сегодня они были направлены мэру Москвы Сергею Собянину.

Первым пунктом в антикризисном плане стоит введение льготных арендных ставок для предпринимателей. «Чтобы сохранить малый бизнес в Москве в условиях кризиса, необходимо на три года ввести льготные ставки аренды городского имущества для всех предприятий, входящих в реестр субъектов МСП», - подчеркивается в программе. 

По словам руководителя московской ОПОРЫ Александра Жаркова, существующая сегодня льготная аренда, охватывающая менее 5% предприятий, заканчивается в июле этого года, и городские власти пока не намерены ее продлевать. «В нынешних условиях малый бизнес не в состоянии платить аренду по рыночным ставкам и вынужден закрываться, в то же время в столице простаивает большое количество пустующих помещений, содержание которых осуществляется за счет бюджета»,– уточнил Жарков. «Массовое введение льготной аренды, уже эффективно применявшееся Правительством Москвы во время кризиса 2008 года, сможет сократить городские издержки и спасти от разорения тысячи предприятий», – считает руководитель московской ОПОРЫ.

Сейчас льготным тарифом пользуются, например, частные детские сады и школы, частные клиники, а также другие предприятия социальной направленности. Обычная же ставка составляет порядка 10–12 тыс. рублей за 1 кв. м в год. 

Помимо льготной аренды предприниматели просят также правительство Москвы на ближайшие три года в два раза увеличить количество объектов мелкорозничной торговли. «Мы рекомендуем Правительству Москвы остановить планируемое в марте многократное сокращение торговых палаток и отказаться от затратного проекта по установке киосков за счета бюджета. Эта инициатива нанесет ущерб городской казне, в одночасье оставит без работы порядка 50 тысяч человек, приведет к росту цен, а также укрепит монополию крупных торговых сетей», – говорится в документе.

Московская ОПОРА также предлагает расширить доступ малого бизнеса к городским закупкам до 18-20% и усилить общественный контроль за торгами, обеспечив участие представителей общественных организаций в конкурсных комиссиях.

Среди мер, предлагаемых в антикризисной программе: отсрочка на три года реализации закона «О торговом сборе в Москве», введение моратория на изменения налоговых условий работы бизнеса, сохранение на три года всех сельскохозяйственных рынков, пересмотр повышенных ставок кадастровой оценки земли и объектов капитального строительства 2014 года и возвращение их на уровень 2013 года, введение моратория на выездные налоговые проверки убыточных компаний по итогам 2014 года.

По словам Александра Жаркова, если в ближайшее время Правительство Москвы не примет кардинальных мер по улучшению условий ведения бизнеса, то это приведет к закрытию тысяч предприятий, особенно социальной направленности, оставит без работы несколько сотен тысяч человек, скажется на росте цен на товары и услуги первой необходимости, а также значительно дестабилизирует ситуацию в обществе.

Малому бизнесу и до кризиса жилось не сладко. По данным Минэкономразвития, в 2011–2013 годах количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей снизилось на 6,1%, их работников – на 0,4%, а совокупный оборот малого бизнеса (с учетом инфляции) сократился на 4,5%. В 2014 году количество компаний, признанных банкротами, составило 14,5 тыс. Это на 10% больше, чем показатель 2013 года (13,2 тыс. компаний).
На днях стало известно, что Минэкономразвития во исполнение недавнего поручения президента РФ Владимира Путина о необходимости избавить малый бизнес от лишних проверок подготовило соответствующие поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». В случае если сотрудники контролирующих структур за три года не нашли серьезных нарушений на малых предприятиях и у частных предпринимателей, то их не будут проверять еще три года. Правда, мораторий может быть прерван, если появится угроза жизни и здоровью людей. Каникулы для добросовестных предпринимателей могут начаться уже с 2016 года.

Как отмечает президент Ассоциации предприятий  бытовых услуг Дмитрий Несветов, главной проблемой для бизнеса сейчас является падение платежеспособного спроса и сжатие потребительских способностей населения.

«Для того чтобы предприятия малого и среднего бизнеса не получили неприемлемый ущерб, необходимо, чтобы городские власти не допустили увеличения издержек. Ни в коем случае нельзя отменять льготную аренду для предпринимателей, а также нужно очень серьезно отнестись к кадастровой оценке земельных участков и при расчете налогов отталкиваться от данных за 2013 год», — говорит Несветов.

Льготная арендная ставка – очень хорошая инициатива, тем более, что в регионах налоговые ставки как раз поднимут, и больше всего от них пострадают малые предприятия – рестораны и кафе, у которых площади 150-200 квадратных метров», - говорит управляющий партнер девелоперской компании "M9 development" Максим Морозов. По его словам, у города арендовать помещение под ресторан можно за 12-20 тыс. рублей за квадратный метр в год, на окраине города, но даже таких помещений не хватает, часто они находятся в неудобных местах, с малым потоком людей. «Льготной можно считать ставку, если аренда будет на 40-50% дешевле, при этом хорошо еще бы давать налоговые льготы, например, освобождать от уплаты всех налогов на первые два года существования малого предприятия, такая практика есть в Европе», - подчеркивает Морозов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама