Политически мотивированный газ для Европы

Москва, 26.02.2015
Всё, в чем Европейский союз и Соединенные Штаты Америки обвиняли Россию, абсолютно всё всплывает в так называемой «новой энергетической политике Европы»

Европейская комиссия опубликовала документ, в котором описаны меры по созданию Европейского энергетического союза. Документ вызвал широкую полемику. Он и впрямь любопытен.

В чем главная традиционная претензия к России? Россия якобы использует энергетику как инструмент политического давления, пытается заменить энергетические, экономические отношения исключительно политическими темами. Что мы увидели в новом документе Еврокомиссии? Мы увидели абсолютно жесткую именно политически мотивированную позицию, которая никакого отношения не имеет к строительству конкурентного энергетического рынка. Если раньше ЕС исходил, по крайней мере, формально, из тезиса, что главная задача – обеспечить конкуренцию на европейском рынке, то теперь он открытым текстом сообщает, что движим политическими желаниями и аргументами. Фактически он делит поставщиков, прежде всего газа, на политически «правильных» и политически «неправильных». К политически «неправильным» относится Россия, а к политически «правильным» – все остальные. По сути дела, прямо говорится о том, что надо по политическим мотивам убирать Россию с рынка любой ценой. То есть ни о какой честной конкуренции речь не идет.

И тут, можно сказать, все маски сброшены. Это раньше вся эта энергетическая политика как-то пыталась прикрыться тезисами о развитии конкуренции. Фактически Европейская комиссия претендует на то, чтобы быть единственным вершителем энергетических судеб Европы. Комиссия требует, чтобы все контракты коммерческих компаний согласовывались с ней. Это абсурд. За что ругали Россию? Дескать, в России такая неправильная система, где политика вмешивается в экономику, а в Европе святой бизнес, чистый и непорочный. Рынок там живет по законам Адама Смита, и политики там в стороне. И вот оно грубейшее вмешательство! Согласовывать экономические контракты с политическим регулятором! Причем политический регулятор может фактически по политическим мотивам открыто сказать: «Нет, ребята, а нам не нравится этот поставщик газа. Нет, давайте-ка мы его уберем. Давайте заменим». Ну, и что это?

В этом плане хорошо, что пока еще не реализована идея председателя Евросовета Дональда Туска, который вообще предлагал все контракты заключать от имени Европейской комиссии, то есть убрать вообще коммерческие компании из цепочки. Пусть Брюссель покупает газ, а потом раздает его по талонам. Ну, это же абсурд? В этом плане мы фиксируем, что капитализм исчезает из Европы. Худшие модели политического администрирования приходят в Брюссель. Брюссель – это бюрократическая структура, которая, как спрут, начинает пожирать бизнес в Европе, начинает пожирать капиталистические отношения, заменяя их чистой бюрократией.

Кстати, и Соединенные Штаты подбросили исключительно политическую идею в свое время, типа, вы не бойтесь с русскими сориться, мы вам дадим правильный сжиженный газ, потому что у нас сейчас такая концепция в США, что мы сжиженный газ «хорошим» странам будем давать по политическим мотивам. Напрямую же это было сказано, что давайте в политических целях будем экспортировать газ. Вот если есть у нас союзники, мы им будем давать газ. А если страны «плохие», мы им ничего давать не будем. Понимаете, это классическая история: эти люди запрещают нам ковыряться в носу. Сколько говорили про Россию, что она якобы кого-то ограничивает в поставках по политическим мотивам. Здесь прямым текстом говорится, что Европа хорошая, давайте мы ей насыпем СПГ. Вот, кстати, СПГ Европе не насыпят. К сожалению для европейцев, он будет дорогим. В 2015 году довольно серьезные ценовые изменения происходят на рынках, но они вряд ли будут слишком долгосрочными. И Азия вернется к своей роли премиального рынка. Естественно, СПГ пойдет в Азию. Но самое главное, что США не будут увлекаться экспортом, они будут увлекаться производством газа и электроэнергии для собственных нужд. Об этом много раз мы говорили, что все эти идеи Соединенных Штатов – это чисто троянский конь. Европа получит не газ из США. Она получит оттуда поток товаров, произведенных из дешевого газа. Это ошибка, колоссальная ошибка. Но Европа не понимает этого и упорно идет на бойню.

Кого называют новыми друзьями Европейского союза? Здесь тоже нет никаких откровений, и страны все замечательные – Туркмения, Азербайджан, в перспективе Иран, Алжир. Все демократические, прекрасные государства, не то что эта ужасная Россия. Остается только руками развести. Но что интересно: можно много говорить о том, что газ из этих стран в Европу не придет. Хотя сейчас активно пиарят Иран, и Соединенные Штаты опять суперактивно даже своего союзника Израиль об колено ломают. Вот сейчас скандал в связи с визитом Нетаньяху в Штаты и его призывом к парламентариям не идти на поводу у Ирана и не соглашаться с разрешением атомной программы. Но США активно проталкивают идею, что Иран стал нормальной страной. Понятно для чего они это делают – для того, чтобы европейцам сказать: «Ну, вот еще Иран у вас есть, бросайте вы этих русских. Иран нормальная страна, мы с ними договоримся». Иран, конечно, совершенно не поменялся, и все это знают. Кстати, не так давно иранское руководство прямо заявляло, что если Европа будет давить на Иран, они оставят ее без энергоносителей. Прямым текстом! Россия себе такого никогда не позволяла. Иран это себе позволяет, и он европейцами считается надежным поставщиком. Абсурд, но, тем не менее, это происходит, и США эту идею активно проталкивают.

Про Туркмению говорить не приходится, здесь Европа опоздала давно, и никакого Транскаспийского газопровода не будет, потому что Туркмения уже фактически под контролем Китая. И никакого Транскаспийского газопровода КНР Туркмении строить не даст. Это даже не вопрос позиции России, хотя и она остается жесткой. Азербайджан даст Европе весь газ, который у него есть. Это 10 млрд кубов второй очереди Шах-Дениза. Мы об этом много раз говорили. Вот единственный газ, который Европа может получить. Что касается Алжира, то там ресурсная база слишком невелика и поставки по естественным причинам будут сокращаться.

Но что интересно. Если Европейский союз так уверен в справедливости своей энергетической политики, это означает одно: он должен сейчас строить расширенную инфраструктуру для приема вот этого политически правильного газа из Ирана, Туркмении, Египта, откуда угодно. А это означает, что ЕС сейчас должен начать строительство газопроводов с границы Турции и Греции на юг и восток. Это было бы логично. И вот тут Евросоюз окажется заложником своих собственных решений. Очень любопытно, что, когда Россия говорит о строительстве Турецкого потока, Европа отвечает: «Нет, мы ваш газ брать не будем с турецко-греческой границы». «Хорошо, вы наш газ брать не будете. А какой вы газ брать будете?» - «Мы будем брать туркменский газ». – «Хорошо, берите туркменский газ, только постройте инфраструктуру». Собственно, мы это и просим: пусть ЕС, если он действительно верит в свою энергетическую политику, пусть он завтра начинает строить инфраструктуру с турецко-греческой границы на север Италии, в австрийский Баумгартен либо через Болгарию с Балкан, либо прямо через Македонию и Балканы в Венгрию и Австрию. Начинайте строить, вы же верите в этот газ! А потом мы проверим, насколько Европейский союз честен сам с собой. Есть ведь «третий энергетический пакет», который предполагает конкуренцию  поставщиков газа за доступ к инфраструктуре. Если верите в эту энергетическую политику, стройте трубы, а потом обеспечьте Россию возможностью конкурировать с той же Туркменией или Ираном, и мы посмотрим, чей газ будет на границе Турции и Греции, а чьего газа там не будет. Отсюда уже и какие-то решения будут приниматься. Если вы верите сами в то, что вы пишите, начинайте строить. К 2020 году будет понятно, кто был прав, а кто изначально врал. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама