Аппетит к финансовому риску: экстаз или агония?

Москва, 03.02.2015

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Кто бы мог подумать, что спустя шесть лет после глобального финансового кризиса, большинство стран с развитой экономикой будут по-прежнему плавать в супе, состоящем из политики нулевой процентной ставки, количественного смягчения, облегчения условий кредитования, отрицательной ставки по депозитам и неограниченных валютных интервенций – то есть в так называемой нетрадиционной монетарной политике? Ни один центральный банк не прибегал ни к одной из этих мер до 2008 года. Сегодня же они стали одними из основных инструментов влияния на экономику.

Нуриэль Рубини, глава Roubini Global Economics, бывший старший экономист по международным связям в Белом доме и сотрудник МВФ, ФРС и ВБ, в своей статье в Project Syndicate пишет, что отсутствие надлежащей налогово-бюджетной политики и недостаточный совокупный спрос приведут к тому, что нетрадиционная денежно-кредитная политика будет оставаться главной особенностью мирового макроэкономического ландшафта в ближайшие годы.

Действительно, только за последние полтора года Европейский центральный прошел все перечисленные выше меры, прежде чем в январе полностью сосредоточился на количественном смягчении. В свою очередь, ФРС, Банк Англии, Банк Японии, а также ряд центральных банков поменьше, такие как Швейцарский национальный банк, также во всем полагаются на нетрадиционную монетарную политику. Существование такого количества нестандартных мер поддержки экономики давно является причиной разговоров о том, что массовое увеличение глобальной ликвидности приведет к гиперинфляции, краху доллара, заоблачным ценам на золото и последующего развала «живых» валют в пользу цифровых криптовалют.

И хотя пока ничего из перечисленного не случилось, неприятные последствия уже заметны. Низкий уровень инфляции и падение темпов роста ВВП произошло практически во всех странах с развитой экономикой; тогда как практически все центральные банки крупнейших экономик не в состоянии достигнуть их целевого уровня инфляции – 2%, а некоторые делают все возможное, чтобы избежать дефляции.

Корень многих ошибок,  полагает Рубини, заключается в путанице причины и следствия. Причина, почему центральные банки все чаще прибегают к нетрадиционной кредитно-денежной политике, состоит в том, что выздоровление мировых экономик после кризиса 2008 года было крайне вялым. Такая политика была необходима для противодействия дефляционному давлению, вызванному болезненным сокращением доли заемных средств в государственных и частных расходах.

При этом в большинстве стран с развитой экономикой все еще существует очень сильный разрыв между объемом производства и спросом, который находится на низком уровне; таким образом, компании имеют ограниченную способность влиять на ценообразование. Существует значительный навес предложения на рынке труда: слишком много безработных и слишком мало создаваемых рабочих мест, в то время как торговля и глобализация, вместе с трудосберегающими инновациями, все больше сжимают объем этого рынка и доходы, создавая дополнительное давление на спрос. Проще говоря, мы живем в мире, в котором слишком много ликвидности и производства и слишком маленький спрос. Это вызывает быстрое снижение темпов инфляции и даже дефляционное давление, несмотря на агрессивное смягчение монетарной политики.

Кроме того, есть еще проблема рынков недвижимости, где бум уже прошел (США, Великобритания, Испания, Ирландия, Исландия, Испания, Дубай). А пузыри на рынках других стран (например, Китая, Гонконга, Сингапура, Канады, Швейцарии, Франции, Швеции, Норвегии, Австралии, Новой Зеландии) представляют собой новый риск, если цены на дома обвалятся. Товарно-сырьевые рынки тоже стали источником давления на темпы инфляции. В Северной Америке сланцево-энергетическая революция ослабила цены на нефть и газ. Замедление темпов роста ВВП Китая подорвало спрос на широкий спектр товаров, в том числе железную руду, медь и другие промышленные металлы, спрос на которые последние нескольких лет высоких цен стимулировал инвестиции в новые мощности.

Рост неравенства доходов, перераспределение доходов от тех, кто тратит больше, к тем, кто больше экономит, обострило дефицит спроса. Неспособность новых методов денежно-кредитной политики предотвратить прямую дефляцию частично отражает тот факт, что такая политика направлена на ослабление валюты, тем самым улучшая чистый экспорт и ускоряя инфляцию. Это, однако, является игрой с нулевой суммой, – то есть просто экспортом дефляции и рецессии в экономики других стран. Решением проблемы избыточных мощностей и слишком маленького спроса должны стать государственные инвестиции в инфраструктуру, уверен Нуриэль Рубини. Это мнение разделяют и в МВФ.

Чтобы быть эффективным, монетарное стимулирование также должно сопровождаться временными финансовыми стимулами в сфере налоговой политики, чего сейчас не хватает во всех крупных экономиках. Действительно, еврозона, Великобритания, США и Япония – все они придерживаются различной степени жесткой бюджетной экономии и консолидации. Все перечисленные причины (в общем случае) и приводят к стагнации и дефляции, несмотря на усилия центробанков. Так что, констатирует известный экономист, в ближайшее время мировым ЦБ не остается ничего, кроме как продолжать придерживаться своей нетрадиционной монетарной политики.

Да, действительно сейчас есть подобные риски – в самом деле мировой финансовый рынок чересчур перенасыщен ликвидностью, говорит Антон Фомин, аналитик ФК «ИнстаФорекс». В рамках одних только количественных смягчений в США в мировую финансовую систему было вкачано ликвидности на 3,5 трлн долларов. Это создает очень опасные риски, поскольку такой большой объем ликвидности формирует пузыри, которые в любой момент могут лопнуть. Все это может привести к очередному мировому кризису, как это было во время «Великой рецессии» 2008-2009 гг.

Более того, уверен эксперт, такая монетарная политика в долгосрочном плане формирует огромные долги, которые непонятно как выплачивать в дальнейшем. Фактически сейчас создается нечто вроде финансовой пирамиды - берутся новые долги, чтобы покрыть старые, и весь рост, которые можно сейчас наблюдать, он также основан на заимствованиях. Это крайне опасная модель развития.

В последние годы двигателем рынков ценных бумаг была постоянно растущая ликвидность, и, вероятно, для поддержания финансовой стабильности в 2015 году ЕЦБ продолжит вливания. Такое увеличение денежной массы удвоит объемы ликвидности по сравнению с 2014 годом, ожидает генеральный директор консалтинговой компании bSimple Рамин Алиев. Соответственно это окажет поддержку акциям. Но вливания ликвидности вряд ли будут эффективной мерой, поскольку, как правило, эти средства так и не доходят до реального сектора экономики.

Тем не менее, огромная масса накопленной избыточной ликвидности создает прямые предпосылки для мировой инфляции, уверен Алиев. Прежде всего, высокий уровень мировой ликвидности создает ситуацию, при которой количество денег на руках у населения растет быстрее, чем производство товаров и услуг, которые на эти деньги можно приобрести. А это приводит к инфляции спроса. Параллельно этому процессу происходит рост цен. Огромные продажи долговых бумаг могут привести к обесцениванию многих валют по отношению к прочим активам, что в результате приведет к инфляции.

Но пока, констатирует директор по развитию оценочной компании 1Капиталь Дмитрий Соломников, все озвученные стимулы так и не смогли вызвать нужную инфляцию, а соответственно и подъем экономик. «Я думаю, – говорит эксперт, – что мир до сих пор не восстановился после кризиса 2008 года. Для дальнейшего роста экономик необходимо пересмотреть текущую модель потребления в связи с тем, что существующая уже исчерпала себя. В будущем отсутствует возможность наращивать долговую нагрузку такими же темпами и в тех же объемах как отдельным государствам, так и частному бизнесу».

Пока же из всех нетрадиционных мер поддержки экономики действенной может оказаться введение отрицательной ставки по депозитам, полагает специалист информационно-аналитического отдела консалтинговой компании «Беспалов и партнеры» Павел Симдянкин. Банки в текущих нестабильных макроэкономических условиях стараются не инвестировать в экономику, создавая «подушку безопасности» для себя. Вместо этого банки держат деньги на депозитах в ЦБ, даже если это и менее выгодно, чем инвестировать деньги в реальный сектор. Отрицательная ставка означает, что когда ЦБ будет возвращать деньги со счетов, то коммерческие банки получат меньше, чем положили на депозит, то есть это по сути санкционная мера за отказ от вложений в экономику. Потенциально такая ставка может максимально задействовать имеющиеся ресурсы для оживления и развития экономики, не прибегая к внешним заимствованиям.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама