В Испании разгорается громкий коррупционный скандал

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 марта 2015, 10:19

Несколько десятков высокопоставленных членов правящей партии обвиняются в расхищении без малого полумиллиарда общественных средств

Очередной громкий скандал может дорого обойтись премьеру Рахою, возглавляющему Народную партию. В ноябре на Пиренеях должны пройти всеобщие парламентские выборы.

Судья Национального суда в Мадриде Пабло Руз объявил о скором официальном предъявлении обвинений бывшему министру, трем экс-казначеям Народной партии и еще 36 членам правоцентристской правящей партии, которые, утверждает прокуратура, украли в общей сложности у испанских налогоплательщиков 449 млн. евро. Им предъявлены 12 обвинений, касающихся коррупции. На скамье подсудимых будет тесно, потому что в общей сложности там будет находиться 40 человек. Кроме взяточничества, они обвиняются и в выдаче всевозможных разрешений за деньги.

В центре скандала бизнесмен с сомнительной репутацией Франсиско Корреа, который и раздавал взятки. Это были не только деньги, но и дорогие подарки, путевки на дорогие курорты, новые машины и т.д. Взамен он получал от властей выгодные контракты.

Самым известным политиком на скамье подсудимых в деле Гуртеля будет бывший министр здравоохранения Испании Ана Мато, одна из ближайших помощниц Рахоя. Что же касается самой Народной партии, то она названа в иске «соответчиком».

Дело Гуртеля стало сильным ударом по премьер-министру Испании Мариано Рахою. Его в коррупции не обвиняют, по крайней мере, пока, но скандал может стоить его партии власти. Бывший казначей Луис Барсенас, которому вместе с тремя коллегами, тоже предъявлены обвинения в коррупции, утверждает, что Рахой вместе с десятками других партийных боссов получил десятки тысяч евро из специального «теневого» фонда, действовавшего во время правления социалиста Жозе Марии Азнара. Строительные компании платили чиновникам большие деньги за выгодные контракты.

В частности Луис Барсенас утверждает, что Мариано Рахой получил в ящике для сигар 42 тыс. евро в коробке из-под сигар в 1997 году, когда он был министром социальных служб.

Премьер отрицал обвинения Барсенаса в парламенте и отказался уходить в отставку, но, по словам самого экс-казначея, он его тайком поддерживает. Барсенас утверждает, что получил несколько посланий по электронной почте, в которых Рахой пишет, что понимает его и поддерживает.

Процесс состоится в 2016 году, но уже сам факт скандала выгоден соперникам «народников». Народная партия уже сейчас отстает от партии «Подемос» в опросах общественного мнения на два процента – 22,5% и 24,6% соответственно. За социалистов готовы голосовать 19% избирателей.

Испанцы, если верить результатам недавнего опроса Центра социологических исследований, ставят коррупцию на второе место после безработицы в списке проблем. Именно страхом и отвращением перед коррупцией обязана левая партия «Подемос», которая называет себя антикоррупционной, она обязана невиданным ростом популярности. «Подемос» ловко сыграл на разочаровании избирателей двумя главными партиями: Народной и Социалистической, которые сменяют друг друга у власти последние 40 лет.

Лидер «Подемоса» Пабло Иглесиас называет Мариано Рахоя и лидера социалистов Педро Санчеса «элитой» за то, что они оторваны от народа.

Социалистическую партию, когда она была у власти, тоже сотрясали коррупционные скандалы. Самый громкий был связан с растратой почти 850 млн. евро