Россия догоняет США по экспорту оружия

Москва, 16.03.2015
На планете разворачивается очередная гонка вооружений. За лидерство в экспорте оружия идет острая конкуренция между Соединенными Штатами и Россией. Америка по-прежнему остается крупнейшим продавцом оружия, но РФ уже дышит ей в затылок.

Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал на своем сайте новые данные по обороту оружия. В общей сложности объем продаж оружия в 2010-14 годах вырос по сравнению с 2005-9 гг. на 16% согласно Базе данных по продажам оружием SIPRI.

Американские экспортеры превзошли средний показатель в 1,5 раза – 23%. В Вашингтоне к экспорту оружия давно относятся как к одному из орудий проведения внешней политики. Правда, в последнее время, считает Од Флерон, директор SIPRI Arms and Military Expenditure Program, американским производителям оружия приходится нелегко, потому что расходы на оборону сокращаются. 

Выше среднего прирост торговли оружием в этот же период и у России. Особенно высокий он по главным вооружениям – 37%.

И все же по темпам роста экспорта оружия за последние пять лет всех превзошел Китай. В Поднебесной рост продаж главного оружия увеличился в 2010-14 годах на 143%! Это позволило Пекину стать третьим продавцом оружия в мире и обойти ФРГ и Францию, у которых экспорт снизился на 43 и 27% соответственно. Доля каждой из этих трех стран в глобальном экспорте оружия составляет 5%.

На первую пятерку экспортеров приходятся три четверти продаж оружия (74%). Доля США составляет 31%, а России – 27%. В первую десятку экспортеров входят также Великобритания (4%), Испания (3%), Италия (3%), Украина (3%) и Израиль (2%).

Солидным покупателем оружия по-прежнему остается Ближний Восток, обстановка на котором продолжает накаляться. Более половины импорта оружия в регионе – 54% приходится на страны Персидского залива. Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) увеличили его покупки в 2010-14 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием на 71%.

«Главным образом, при помощи оружия из США и Европы,- прокомментировал цифры Питер Веземан, старший аналитик SIPRI,- странам Залива удалось быстро расширить свои арсеналы и модернизировать вооруженные силы. В ближайшем будущем заказы из этих стран, а также из Египта, Ирака, Израиля и Турции будут расти». 

Саудовская Аравия с 2010 года является вторым покупателем оружия на планете. На ее долю приходятся 5% закупок оружия в мире. В последние пять лет они выросли в 4 раза!

Главные импортеры оружия по-прежнему находятся в Азии. Больше половины первой десятки импортеров находится на этом континенте. Кроме Саудовской Аравии, это Индия (15% от мирового импорта оружия), Китай (5%), Пакистан (4%), Южная Корея и Сингапур по 3%.

Резкое отставание Китая от Индии объясняется тем, что Пекин в последнюю пятилетку сократил закупки оружия на 42%.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама