Устойчивый рост в ручном режиме мобилизации

Москва, 03.03.2015
4 марта президент Владимир Путин собирается в очередной раз обсудить с членами правительства «меры для выхода экономики на траекторию устойчивого роста». Однако прежде чем говорить о возможном росте, необходимо преодолеть рецессию, причем радикальными методами, считают эксперты

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Путин проведет очередное совещание с членами правительства. В ходе совещания будет рассматриваться вопрос «О мерах структурного характера для выхода на траекторию устойчивого экономического роста», - сообщила пресс-служба Кремля. Президент призвал федеральные и региональные органы исполнительной власти переходить на режим ручного управления экономикой еще в декабре, добавив, что подобный метод ему не по душе. Однако по-другому ситуацию, похоже, не изменить.

Отраженное в январской статистике падение во всех основных секторах экономики заставило Минэкономразвития официально признать факт рецессии.

Динамика выпуска базовых видов экономической деятельности, используемая для оперативной оценки динамики ВВП, обрушилась за месяц на 1,7% (без учета сезонности), а темп роста год к году составил минус 0,2%, указывает ведущий эксперт Института «Центр развития НИУ ВШЭ» Николай Кондрашов: «С учетом сохранения повышенной инфляции и развития негативных процессов в экономике, протекающих в рамках адаптации к низким ценам на нефть и режиму санкций, мы ожидаем дальнейшего сворачивания активности в экономике», - прогнозирует он.

И хотя глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывает, что рецессия продлится недолго, и рост возобновится уже в четвертом квартале, у этой позиции много критиков. Да и без них уточненный прогноз Минэкономразвития, согласно которому спад ВВП в текущем году составит 3% при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель и инфляции в 12,2%, не дает повода для радости.

Есть у экспертов сомнения и по поводу антикризисного плана правительства, который в основном повторяет решения, обкатанные в 2008-2009 годах, лишь с поправкой на западные санкции. На скорое возвращение нефтяных цен к прежнему уровню, после чего в прошлый раз экономика вновь вернулась к сырьевой модели, надежды сегодня мало, и для преодоления рецессии необходимы более радикальные меры.

Планы кабмина не отражают драматическую ситуацию в экономике, заявил в интервью «Эксперт Online» руководитель Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве Евгений Балацкий: «Ни один из предложенных планов не представляет технологический портрет будущей России. Все говорят об импортозамещении, но никто не знает, как запустить этот процесс. У России на это осталось не больше двух лет, иначе мы останемся не только без высокотехнологичного оборудования, но и без привычных айфонов».

Необходимо формировать мобилизационную экономику, чем, собственно, и занимается президент, считает Балацкий. «Нужна «полевая» работа, необходимо выявлять предприятия, которые могут и хотят что-то производить, и после соответствующей ревизии предоставлять им требуемые для этого ресурсы. А предусмотренными антикризисным планом мерами поддержки малого и среднего бизнеса радикального увеличения масштабов производства добиться не удастся, - уверен эксперт. – Чтобы обеспечить необходимый уровень импортозамещения, необходимо изменить структуру экономики».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама