Машины не покупают даже с рекордными скидками

Москва, 06.03.2015
Ford присоединился к плеяде автопроизводителей, снизивших цены и дающих хорошие скидки. После ажиотажного спроса компании ожидали его спада, закладывая при повышении курса в новую цену возможную прибыль. Но спрос рухнул на 40%, что многих заставляет балансировать на грани рентабельности вплоть до приостановки производств

Российско-американская компания Ford Sollers предложила покупателям до 31 марта приобрести автомобили по сниженным ценам. В сообщении об акции говорится, что цена на Ford Kuga уменьшена на 19% - до 1,1 млн рублей, Ford EcoSport – на 20%, Ford Explorer – на 12%, а на флагманскую модель Ford Focus – на 23%, до 599 тыс. рублей. Это сделано благодаря наметившейся стабилизации курсов валют, отмечают в Ford Sollers.

Автоконцерны начали скидывать цены еще в январе. Daewoo весь модельный ряд стал продавать дешевле на 70 тыс. руб, Great Wall — на 30-120 тыс руб. В конце февраля Renault снизил цену Duster на 3%. Модели Peugeot с марта подешевели в среднем на 200 тыс. рублей. Компании стремятся поддержать спрос, по итогам января обвалился на 40%. По данным «Автостат Инфо», в январе продано 88 418 новых «легковушек», в тот же период  годом ранее – 147 648. А по сравнению с декабрем, когда было реализовано 277 188 автомобилей, продажи просто рухнули.

Однако глобальная Ford находится в особой ситуации, и по российскому направлению терпит убытки. Ford Sollers локализовал в России производства во Всеволжске, Елабуге, а в 2014 году и в Набережных Челнах стоимостью 900 млн долларов – именно его судьба решалась во время девальвации. «Их штаб-квартира дольше других думала, поскольку ситуация особенная: или закрывать новый завод, как это делала Opel, или еще побороться за долю рынка по примеру конкурентов, которые давят скидками, - рассказал «Эксперт Online» исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. – А выжить будет трудно: февраль по спросу ожидается еще хуже. Получается, что рынок сейчас отдает часть того, что заработал на ажиотажном спросе, хотя тогда и покупали по большим ценам».

Московский автозавод Renault в феврале планирует на две-три недели приостановить выпуск машин. Основная причина — неполная загрузка из-за продолжающегося падения рынка и перенос в 2014 году производства части моделей на АвтоВАЗ. Ford еще в прошлом году снизил продажи в России на 38% - до 65,96 тысяч машин. В январе продажи упали еще более чем наполовину.

В целом же рынок легковых автомобилей России сократился, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе на 24,4% - до 115,4 тыс. машин. И уже в феврале продажи Ford рухнули на 76%, до 1,5 тыс машин, Renault — на 46%, до 91 тыс машин, Chevrolet — на 74%, до 3,3 тыс машин.

Однако Ford вошел в число тех концернов, которые повысили цены ввиду девальвации, причем больше всех – на 45%. Тем не менее, убыток компании в России за четвертый квартал прошлого года оценивался в 121 млн долларов. «Компании пользуются пока передышкой в связи со стабилизацией курса рубля. Но опять непонятно, чего от него ждать, поэтому выбрана такая модель стимуляции спроса, как скидка, временное снижение – ее всегда можно развернуть обратно, - пояснил «Эксперт Online» аналитик «ВТБ капитал» Владимир Беспалов. – При этом больше всего сейчас выиграют те, кто продает европейские автомобили: евро стал намного дешевле доллара. Кстати, это одна из причин убытков Ford».

Беспалов не исключает, в этом году автопроизводителям придется и дальше сокращать производства: «На заводах, как и прошлом году, неизбежны простои, сокращение смен, рабочей недели, хотя массовых увольнений и удастся избежать, поскольку оптимизация персонала проведена в прошлом году».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
  3. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
Реклама