Казахстанский бизнес считает бесперспективной идею валютного союза

Москва, 13.04.2015
Ряд представителей бизнес-сообщества Казахстана выступили против дальнейшей экономической интеграции в рамках Евразийского союза. При этом политическими маргиналами их назвать сложно.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

На  сегодняшний день одной из наиболее обсуждаемых тем на постсоветском пространстве стала возможность создания на пространстве Евразийской интеграции единого Валютного союза. Старт нынешней дискуссии дал, конечно, Владимир Путин, который высказал мысль о Союзе на трехсторонней встрече президентов России, Казахстана и Беларуси в Астане 20 марта. Однако весьма символично, что он озвучил свое предложение именно в казахстанской столице, ведь идея о переходе на такой этап интеграции впервые была поднята именно президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, причем еще на стадии обсуждения Евразийского союза. В 2014 году он даже предложил название для будущей валюты – алтын (также обсуждалось иное, менее «азиатское» название -  евраз).

Однако, инициатива президента Назарбаева, вновь введенная в повестку дня Владимиром Путиным, не нашла поддержки в деловых кругах Казахстана. Руководство Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», объединившее под своим крылом казахстанский бизнес, назвало инициативу создания валютного союза бесперспективной. Об этом на специальном брифинге заявил, в частности, заместитель председателя Палаты Рахим Ошакбаев. «Я убежден, что подобные инициативы  не имеют никакой перспективы ни сейчас, ни в отдаленном будущем», — сказал Ошакбаев собравшимся журналистам.

Безусловно, такая точка зрения имеет право на существование, однако проблема в том, что у казахстанских противников идеи валютного союза нет никаких внятных аргументов против ее реализации. Их основные ссылки на то, что право эмитировать валюту – это, якобы, основа экономической и политической самостоятельности, несколько безосновательны. У всех на виду пример зоны Евро, в которой некоторые государства занимают принципиально разные политические позиции, но при этом живут с единой валютой и всем довольны (за исключением, конечно, Греции - однако вряд ли руководства стран Евразийского союза доведут свои государства до такого экономического состояния). Между тем очевидно, что даже политически Казахстан будет сильнее в валютном союзе, так как сможет оказывать существенное, даже в какой-то степени решающее влияние на монетарную политику других центров евразийского пространства. Учитывая статус Назарбаева в Евразийском союзе и нынешнюю постукраинскую политику Владимира Путина в отношении своих союзников на постсоветском пространстве, невозможно себе представить, например, чтобы в рамках валютного союза решения об эмиссии принимались без комплексного учета позиции Казахстана (чьи производители сейчас пострадали от односторонней девальвации российского рубля). Просто, по-видимому, сложившееся положение вещей составляет для некоторых представителей казахстанского бизнеса некую «зону комфорта», которую не хочется покидать, привыкая к новым правилам игры в рамках единого интеграционного объединения.

Между тем, влияние критиков идеи валютного союза не стоит недооценивать. Да, позиция, озвученная Рашимом Ошакбаевым, - наверное, самая оппозиционная заявка в публичной политике Казахстана за последнее время. Однако  понятно, что он не может в одиночку, да еще и публично идти против решения, предложенного Н. Назарбаевым и фактически принятого на высшем уровне. Ему лишь выпала «честь» стать рупором системной оппозиционной точки зрения. Значит, как минимум в Казахстане за ним стоят силы в лице части «Атамекен». А о влиятельности и вовлеченности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в процесс принятия решения в Казахстане красноречиво говорит тот факт, что руководит данной организацией зять президента Нурсултана Назарбаева,крупный бизнесмен Тимур Кулибаев.

Таким образом, сам факт перехода дискуссии о валютном союзе в публичное пространство говорит о существенном напряжении между различными группами влияния в стране. И недовольство ряда бизнесменов Нурсултану Назарбаеву все равно придется учитывать, поскольку они интегрированы еще и в российские бизнес-структуры. Так, антиинтеграционная риторика Тимура Кулибаева не помешала премьер-министру России Дмитрию Медведеву в очередной раз утвердить его членом совета директоров ОАО “Газпром”, коим он является с 2011 года. Возможно, это связано с личными деловыми качествами Кулибаева или его влиятельными родственниками, а, возможно, и с тем, что в России есть своя антиинтеграционная «пятая колонна», которая формирует на территории Евразийского союза свое сообщество центробежно устремленных бизнесменов.

В любом случае, незамеченным демарш Ошакбаева не останется. Зная принципы и традиции казахстанской внутренней политики, можно гарантировать жесткую реакцию либо непосредственно в отношении Ошакбаева, пошедшего наперекор президенту, либо в отношении его покровителей или всей антинтеграционной группировки. Президент Нурсултан Назарбаев рассматривает процесс евразийской интеграции как один из ключевых элементов своей внешней политики и способов обеспечения экономического процветания Казахстана, и не позволит никому ставить под сомнение реализацию этой идеи. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама