Юные участницы во Франкфурте-на-Майне

18 апреля 2015, 16:45
Марина Шкрябий
Слева направо: Корреспондент Марина Шкрябий, организатор ТД Елена Чернега, председатель экспертной комиссии Лотта Николаевна Плахотная

15:30. Martin-Elsässer weg, 6, Франкфурт-на-Майне, Германия

Представим наших юных участниц: Анна Шлахер, 12 лет и Анастасия Вуагт, 13 лет. Обе девочки живут во Франкфурте-на-Майне в Германии. Аня немного волнуется:

«Диктант — он для всех. Из-за этого, думаю, он будет тяжёлым». Аня родилась в Германии, в школе общается по-немецки, дома, в основном, по-немецки, по-русски, иногда — по-английски. «Папа считает, что это важно — знать английский язык. И часто говорит на нём со мной». Тем не менее, Аня не забывает и язык своих предков по маме — русский, — посещает русскую субботнюю школу «Слово» и очень ценит смелость. Любимый исторический персонаж девочки — боярыня Морозова. На вопрос о любимом слове с улыбкой отвечает: «Лимон. Он жёлтый, кислый. Звучит очень красиво».

Рядом с Аней — подруга по учёбе — Анастасия Вуагт. Девочка родилась во Франции, до 10 лет жила в Москве, уже 3 года здесь, в Германии. С мамой говорит по-русски, с папой — на французском или немецком, с обоими родителями — на французском. «Настя, а писать диктант на французском языке ты бы согласилась?» — спрашиваю я.

— Нееет! Диктанта Настя боится, но куда денешься, если мама настаивает. Настя пишет не одна: с ней мама и сестра тоже проверяют свои знания. На вопрос о любимом слове Настя говорит:

— Звезда. Она светится. И звучит красиво

Успехов вам, девочки!

Марина Шкрябий