Стабильный Казахстан

Москва, 09.04.2015
Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП Казахстана в 2015 году составит 2,5%, а в 2016 году — 3,5%

Фото: PA Photos/ТАСС

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП Казахстана в 2015 году составит 2,5%, а в 2016 году — 3,5%.

"Fitch прогнозирует рост в Казахстане на уровне 2,5% в 2015 году и 3,5% в 2016 году, что ниже 4% в 2014 году и 6,5% ежегодно в среднем за 2010-2013 годы. Шок от цен на нефть уже отражается в более слабом частном потреблении", — говорится в сообщении агентства.

Fitch также прогнозирует ослабление платежного баланса Казахстана. "Тенденция движется к дефициту текущего счета", — сказал в четверг на конференции в Алма-Ате старший директор агентства Пол Роукинс.

По прогнозу Fitch, по итогам текущего года в Казахстане сложится дефицит счета текущих операций платежного баланса в размере 2,5% от ВВП, в 2016 году этот показатель уменьшится до 1% ВВП.

По оценке агентства, в 2014 году сальдо счета текущих операций было положительным и составило 1,8% ВВП, в 2013 году профицит составлял 0,5% ВВП.

В прошлом году экономика Казахстана выросла на 4,3%, в 2015 году вероятен ее рост на 3-3,5%, прогнозирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Помешать этому могут ряд факторов - глобальное сокращение потребления энергоресурсов в мире, рост внешнеполитических рисков и монетарная политика Нацбанка Казахстана. Стабилизация курса тенге уже второй год в целевом диапазоне 182-186 тенге за доллар США дорого обходится регулятору. Спад экономики России как одного из стратегических партнеров Казахстана тоже нельзя исключать из списка негативных факторов. К 2017-2018 году экономика Казахстана сможет прибавлять 2,5-4% ежегодно, но рост будет стремиться к нижней границе этого диапазона.

Стоит вспомнить, что 2012 и 2013 годах казахстанская экономика выросла на 5 и 6% соответственно. При этом в 2015 году ВВП Казахстана может прибавить от 2% до 2,6%, в 2016 – 3,4-3,6%, ожидает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Снижение показателей связано с уменьшением стоимости нефти, которая влияет на снижение объема внутреннего спроса и потребления услуг. При этом поддержку оказывает сильный государственный баланс, который складывается из низкого -14% госдолга от ВВП и чистых иностранных активов суверенного эмитента в размере 47% от ВВП. Также стоит отметить большие международные резервы и значительные запасы нефти и газа, которые имеют потенциал наращивания добычи в будущем. Кроме этого, дополнительный стимул к развитию экономики могло бы дать удешевление национальной валюты.

Так что, вполне вероятно, что дела Казахстана гораздо лучше, чем считают международные рейтинговые агентства. И все же, уверены в Евразийском банке развития, с учетом сырьевой специфики модели роста Казахстана и критичной важности нефтяных доходов для всей экономики, именно снижение цен на нефть и металлы в совокупности с ожидаемым в 2015 году сокращением добычи нефти будет определять масштаб замедления роста ВВП, степень ухудшения состояния платежного баланса и параметров госбюджета, а также динамику монетарных счетов в этом году.

Замедление экономической активности уже проявилось в январе-феврале 2015г., когда рост краткосрочного экономического индикатора за период составил всего 2,5% в годовом выражении. Ослабление инвестиционной активности и потребления укрепилось в результате негативного внешнего фона, высоких девальвационных ожиданий, а также ряда сезонных факторов. Относительно перспектив, можно предполагать, что ожидаемый правительством рост ВВП в 1.5% в 2015г. и 2.3% в 2016г. представляется обоснованным, указывают в ЕАБР. Этот прогноз совпадает с обновленными прогнозами международных организаций, предполагающими цену 50–60 долларов за баррель нефти марки Brent. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама