Стабильный Казахстан

Москва, 09.04.2015
Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП Казахстана в 2015 году составит 2,5%, а в 2016 году — 3,5%

Фото: PA Photos/ТАСС

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП Казахстана в 2015 году составит 2,5%, а в 2016 году — 3,5%.

"Fitch прогнозирует рост в Казахстане на уровне 2,5% в 2015 году и 3,5% в 2016 году, что ниже 4% в 2014 году и 6,5% ежегодно в среднем за 2010-2013 годы. Шок от цен на нефть уже отражается в более слабом частном потреблении", — говорится в сообщении агентства.

Fitch также прогнозирует ослабление платежного баланса Казахстана. "Тенденция движется к дефициту текущего счета", — сказал в четверг на конференции в Алма-Ате старший директор агентства Пол Роукинс.

По прогнозу Fitch, по итогам текущего года в Казахстане сложится дефицит счета текущих операций платежного баланса в размере 2,5% от ВВП, в 2016 году этот показатель уменьшится до 1% ВВП.

По оценке агентства, в 2014 году сальдо счета текущих операций было положительным и составило 1,8% ВВП, в 2013 году профицит составлял 0,5% ВВП.

В прошлом году экономика Казахстана выросла на 4,3%, в 2015 году вероятен ее рост на 3-3,5%, прогнозирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Помешать этому могут ряд факторов - глобальное сокращение потребления энергоресурсов в мире, рост внешнеполитических рисков и монетарная политика Нацбанка Казахстана. Стабилизация курса тенге уже второй год в целевом диапазоне 182-186 тенге за доллар США дорого обходится регулятору. Спад экономики России как одного из стратегических партнеров Казахстана тоже нельзя исключать из списка негативных факторов. К 2017-2018 году экономика Казахстана сможет прибавлять 2,5-4% ежегодно, но рост будет стремиться к нижней границе этого диапазона.

Стоит вспомнить, что 2012 и 2013 годах казахстанская экономика выросла на 5 и 6% соответственно. При этом в 2015 году ВВП Казахстана может прибавить от 2% до 2,6%, в 2016 – 3,4-3,6%, ожидает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Снижение показателей связано с уменьшением стоимости нефти, которая влияет на снижение объема внутреннего спроса и потребления услуг. При этом поддержку оказывает сильный государственный баланс, который складывается из низкого -14% госдолга от ВВП и чистых иностранных активов суверенного эмитента в размере 47% от ВВП. Также стоит отметить большие международные резервы и значительные запасы нефти и газа, которые имеют потенциал наращивания добычи в будущем. Кроме этого, дополнительный стимул к развитию экономики могло бы дать удешевление национальной валюты.

Так что, вполне вероятно, что дела Казахстана гораздо лучше, чем считают международные рейтинговые агентства. И все же, уверены в Евразийском банке развития, с учетом сырьевой специфики модели роста Казахстана и критичной важности нефтяных доходов для всей экономики, именно снижение цен на нефть и металлы в совокупности с ожидаемым в 2015 году сокращением добычи нефти будет определять масштаб замедления роста ВВП, степень ухудшения состояния платежного баланса и параметров госбюджета, а также динамику монетарных счетов в этом году.

Замедление экономической активности уже проявилось в январе-феврале 2015г., когда рост краткосрочного экономического индикатора за период составил всего 2,5% в годовом выражении. Ослабление инвестиционной активности и потребления укрепилось в результате негативного внешнего фона, высоких девальвационных ожиданий, а также ряда сезонных факторов. Относительно перспектив, можно предполагать, что ожидаемый правительством рост ВВП в 1.5% в 2015г. и 2.3% в 2016г. представляется обоснованным, указывают в ЕАБР. Этот прогноз совпадает с обновленными прогнозами международных организаций, предполагающими цену 50–60 долларов за баррель нефти марки Brent. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама