Европейская война с терроризмом: Вячеслав Моше Кантор поддержал план британского премьера

Москва, 21.05.2015
Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор поддержал новую анти-террористическую инициативу, выдвинутую премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в мае 2015 г.

 2105.jpg

Фото: «Президент Европейского Парламента Мартин Шульц и Президент ЕЕК Вячеслав Кантор», Сайт ЕЕК

Новый закон, предложенный премьер-министром Великобритании на рассмотрение в Парламенте, предполагает расширение компетенций контролирующих органов. В частности, предлагается налагать запреты на деятельность экстремистских организаций, которая «подрывает принципы демократии» или «разжигает ненависть» в обществе; при этом, такая деятельность может не нарушать другие законы Великобритании, но быть признанной достаточной для наложения запрета.

«Мне совершенно понятна необходимость корректировать концепцию национальной безопасности принимая во внимание соображения индивидуальных прав человека, но сегодняшняя ситуация позволяет экстремистам использовать эти концептуальные зазоры в собственных вероломных целях», -- высказался в недавней статье для The Telegraph Вячеслав Кантор.

По его мнению, данная проблема требует непростых решений, причём не только по содержанию, но и по форме:

«Недостаточно просто улучшить правоприменение. Без достаточных полномочий полиция и судебная власть не могут адекватно реагировать на акты экстремизма и терроризма. К сожалению, подобное поведение пока ещё не всеми признано незаконным, хотя и признаётся большинством опасным и недопустимым», -- резюмировал Кантор.

По словам Вячеслава Моше Кантора, пришло время начинать использовать закон в борьбе с экстремизмом, поборники которого крайне инструментальны в признании современных свобод: отказывая своим жертвам в свободе вероисповедания и выражения, они используют свободу слова в качестве инструмента преследования своих целей.

«Если мы продолжим позволять им действовать под нашим присмотром, то, тем самым, мы будем продолжать подрывать безопасность нашего общества, жизни и права которого государство взяло на себя обязательство защищать», -- говорит Кантор.

На посту Президента Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор продвигает идеи «безопасной толерантности», предполагающие более жесткие меры в борьбе с религиозным экстремизмом и антисемитизмом.

По убеждению лидера европейского еврейства, Типовой закон о безопасной толерантности, проект которого обсуждается в органах ЕС, должен стать прочной основой для пересмотра европейскими государствами их деятельности по обеспечению безопасности в век набирающего силу терроризма.

Напомним, в начале апреля 2015 г. Центр Кантора по изучению европейского еврейства при Университете Тель-Авива представил доклад о состоянии антисемитизма в мире. В 2014 году в мире зафиксировано 766 случаев насильственного проявления антисемитизма. Это на 38% больше, чем в 2013-м.

На постсоветском пространстве обстановка гораздо благополучнее. По данным Центра Кантора, существенного ухудшения ситуации исследователи не произошло. Так, в России число случаев "насильственного антисемитизма" не только не выросло, но сократилось с 15 до 12. Среди них — только одно нападение на еврея, которое, по словам авторов доклада, могло и не иметь националистической подоплеки. На Украине, согласно данным, ситуация также не изменилась существенно.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама