Сигнал от Мобиуса

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
5 мая 2015, 10:10

Известный инвестор Марк Мобиус советует покупать акции предприятий российского ритейла и горнодобычи.

ТАСС/ Артем Коротаев

Марк Мобиус - известный инвестор в активы развивающихся рынков – считает довольно удачной идею инвестировать в акции российских ритейлеров и горнодобывающих компаний. Как заявил председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group, в интервью Bloomberg, российские активы на сегодняшний день «очень дешевые и очень привлекательные».

Об этом говорит , в частности, тот факт, что индекс российского фондового рынка ММВБ в этом году вырос на 21% после подъема нефтяных цен и ослабления опасений по поводу новых санкций в отношении России из-за подписания минских соглашений о перемирии на востоке Украины. Тем не менее, даже после начавшегося роста акции российских компаний торгуются с коэффициентом 9 к прибыли, а аналогичный средний показатель для компаний индекса MSCI Emerging Markets составляет 14.

Если торговать по коэффициентам, то многие российские компании представляются недооцененными по сравнению с аналогами не только на развитых рынках, но и в странах БРИКС, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Собственно поэтому у фондов и появляются мысли о входе на рынок. Другой вопрос, что российский рынок очень давно даже близко не отрастал до «нормальных» мультипликаторов и потому совершенно не факт, что нас ожидает быстрый рост, особенно без прихода серьезных иностранных денег. Но, возможно, Templeton Emerging Markets Group является в этом смысле одной из первых ласточек.

Выбор объекта инвестиций тоже не должен вызывать большого удивления – западные фонды инвестируют в понятные им активы и потому интересуются прежде всего добывающим сектором, хотя на мой взгляд, в условиях экономического кризиса он фундаментально не так уж и привлекателен. Также как и ритейл. Проблема в том, что у нас на рынке просто нет достаточного количества инструментов в данном сегменте: последние годы все, по-моему, только и делали, что инвестировали в «Магнит».

«Думаю, – говорит Адамидов, – пока иностранцы будут покупать акции все тех же предприятий:  ГМК «Норильский никель», Полиметалл, Полюс Голд, Магнит и т.д.».

Российский фондовый рынок, действительно, выглядит недооцененным по сравнению с мировыми аналогами, соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В последние несколько месяцев сокращение политических рисков и укрепление рубля сделали свое дело: деньги стали возвращаться на рынок. Эти инвестиции пока интересны для "горячих денег", которые и толкают сейчас фондовые площадки вверх. Сектор ритейла привлекателен для вложений, хотя стоит отметить, что в перспективе года-двух компании столкнутся с неизбежным переделом рынка.

Горнодобывающий сектор и компании металлургической отрасли тоже будут чувствовать себя стабильно только в случае отсутствия новых поводов для укрепления рубля: чем дороже рубль, тем ниже конкурентоспособность их продукции на мировом рынке, резюмирует эксперт.