Банки не спешат снижать ставки по кредитам

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
16 июня 2015, 12:31
Станислав Красильников/ТАСС

Только благодаря действиям ЦБ за четыре месяца текущего года падение кредитных банковских ставок составило от 1 до 1,5%, говорится в сообщении регулятора. Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, но, возможно, "меньшими шагами", чем в начале года. При этом в ЦБ уверены, что потенциал снижения кредитных ставок банками вслед за ключевой еще не исчерпан. 

«По предварительным оценкам, вклад снижения Банком России ключевой ставки в январе-апреле 2015 года в понижение кредитных ставок составил 1,0 - 1,5 п.п. При этом потенциал уменьшения кредитных ставок вслед за произошедшим снижением ключевой ставки еще не исчерпан», - сообщается в докладе Центробанка, опубликованном на сайте регулятора. В понедельник совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 12,50% до 11,50% годовых, учитывая «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».  

Решение было принято на фоне того, что, достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась — до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. Снижению цен, в том числе, способствовало сохранение относительно жестких денежно-кредитных условий. «Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция снижения кредитных и депозитных ставок. Однако их уровень остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой — наряду с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении», – констатировали в Центробанке. 

Снижение ключевой ставки, безусловно, скажется на банковском секторе, но произойдет это не сразу, считает первый зампред правления Локо-Банка Ирина Григорьева. По опыту предыдущих шагов со стороны регулятора, можно ожидать, что на изменение банковских ставок в соответствие с ключевой может уйти до двух недель. В первую очередь вниз пойдут ставки по рублевым депозитам, во вторую - по кредитным продуктам. 

Потенциал снижения ставками, полагает эксперт, действительно еще не исчерпан, и по мере того как ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, соответствующие шаги будут предпринимать и банки. Дальнейшие же решения ЦБ, полагает Ирина Григорьева, будут находиться под давлением необходимости экономического роста, соответственно, риск новой девальвации рубля ограничит возможности снижения ключевой ставки. Вполне возможно что, ставка окажется на уровне 10-9,5%. 

В текущих условиях все говорит о том, что ключевая ставка Банком России будет снижаться и, по прогнозам Дмитрия Шевченко, зампреда правления Ланта-Банка, к концу года она может составить порядка 10,5-11%. Между тем, считает эксперт, снижение ключевой ставки одномоментного прямого влияния на процентные ставки по кредитам вряд ли окажет, поскольку банковский бизнес в этой ситуации будет стремиться к повышению доходности соизмеримой с размером принимаемых рисков. Но поскольку в любом случае на рынке будет вестись конкурентная борьба за хорошего клиента, процентные ставки рано или поздно в динамике будут приближаться к уровням снижения ключевой ставки.