Россия увеличивает вылов рыбы

Москва, 23.07.2015
Российские рыбаки с начала этого года выловили на 6,8% больше водных биоресурсов, чем за аналогичный период прошлого года. Общий вылов сейчас составляет почти 2,5 млн тонн. Об этом сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные Центра системы мониторинга рыболовства и связи.

ТАСС/ Валерий Матыцин

Из общего объема выловленных в России водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне к настоящему моменту добыто 1,66 млн тонн, что примерно на 57 тыс. тонн превышает объем вылова за тот же период прошлого года. При этом, на промысле минтая вылов увеличился на 86,6 тыс. тонн и достиг 1,217 млн тонн. 

Вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 49,5 тыс. тонн, превысив прошлогодний показатель на 26,4 тыс. тонн. Из этого объема увеличен вылов хамсы (почти до 22 тыс. тонн) и тюльки (до 5,9 тыс. тонн).

В Балтийском море добыто 37,3 тыс. тонн (на 9,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года). В том числе увеличился вылов шпрота (до 17,8 тыс. тонн) и балтийской сельди (до 14,2 тыс. тонн).

В Каспийском бассейне выловлено 20,8 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В том числе, на промысле кильки вылов увеличился до 0,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне  вылов составил 341 тыс. тонн (на 22 тыс. тонн меньше, чем в годом ранее). В частности, вылов трески сократился  почти на 50 тыс. тонн — до  235 тыс. тонн, а  пикши увеличился на 6 тыс. тонн — до  49 тыс. тонн

Росрыболовство сообщает также, что за отчетный период в зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками добыто около 257 тыс. тонн, что на 65,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года, а в конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов составил 124,1 тыс. тонн (увеличение на 20,2 тыс. тонн).

Что касается вылова крупных и мелких пресноводных, то его объем достиг 16,6 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2014 года.

Напомним, что сейчас в России в самом разгаре сезон интенсивного рыболовства, на который приходится основной вылов лосося - так называемая лососевая путина. Как отмечает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, основной вылов тихоокеанских лососей, как и ожидалось, сейчас приходится на Восточную Камчатку.

По данным на 20 июля 2015 года, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов тихоокеанских лососей превысил 75 тыс. тонн, что на 22% больше, чем на аналогичную дату 2013 года (выловы лосося сравниваются не с предыдущими годами, а между нечетными, которые считаются «лососевыми», и четными – «нелососевыми»). При этом, согласно данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 20 июля в порты Приморского края доставлено около 3,7 тыс. тонн продукции из лососевых, что на 391 тонну больше показателя на аналогичную дату 2013 года. Из общего объема на внутренний рынок отправлено около 3,4 тыс. тонн, а на экспорт – лишь 300 тонн. В ведомстве подчеркивают, что продукция из лососевых видов рыб практически сразу реализовывается. «Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5–11 руб./кг», - сообщает Росрыболовство.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама