Бывший вице-президент фонда «Сколково» объявлен в международный розыск

27 июля 2015, 12:02

Басманный суд Москвы рассмотрит в понедельник ходатайство следствия о заочном аресте вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

По данным следствия, вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков незаконно передал депутату ГД Илье Пономареву средства инновационного фонда "Сколково".

Уголовное дело в отношении подозреваемого Бельтюкова расследуется с весны 2013 года. Зимой 2015 года бывший вице-президент покинул Россию, улетев в США. В июне этого года ему было предъявлено заочное обвинение в растрате.

Пособником Бильтюкова проходит депутат Госдумы Илья Пономарев. Уголовные дела в отношении них объединены в единое производство, срок следствия по которому установлен до 17 октября.

Ранее Басманный суд заочно арестовал Пономарева, который также находится в международном розыске.

По данным СК РФ, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. и по которому предусматривалось выполнении им работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

Позднее Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав, по мнению следствия, условия для хищения средств.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР.

По версии следователей, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Эти лекции в ходе проверки оказались 3-18 минутными выступлениями, на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой, сообщили в СКР.