Легкий монтаж теплицы из поликарбоната

21 сентября 2015, 00:54

Самые ранние овощи всегда самые дорогие. Но так хочется сделать ароматный салат, когда снег только начинает сходить. На рынке нечасто отыщешь на самом деле экологически чистую продукцию. Для владельцев земельных участков устройство собственной теплицы станет весомым подспорьем в хозяйстве

Ведь овощи и свежую зелень можно не только потреблять всей семьей, но и реализовывать излишки на рынке или среди соседей. К тому же рассада, выращенная в теплице или парнике, подрастет на несколько недель раньше, а значит, начнет плодоносить в самый пик роста цен.

Простейшие теплицы и парники состоят из каркаса и покрытия. Чаще всего для каркаса используют металл, но можно взять и пропитанные деревянные рейки, пластиковые трубки. В качестве светопроникающего покрытия применяют полиэтиленовую пленку, стекло и поликарбонат. 

Свойства и достоинства поликарбоната

Поликарбонат – особый пластик, который при нагревании не разрушается, а принимает вязкотекущую форму. Благодаря этому материал не возгорается, а только плавится. Ударостойкость поликарбоната находит свое применение в производстве шлемов для вело- и мотоспортсменов. Особые свойства пластика касаются светового потока: жесткие лучи ультрафиолета отражаются, а остальные рассеиваются в пространстве теплицы, вследствие чего растения получают необходимую освещенность без риска получения ожога. Использование сотового поликарбоната снижает затраты на обогрев. А его монтаж чрезвычайно прост – листы пластика легкие и гибкие в отличие от стекла и режутся пилой или ножницами по металлу. Теплицы из поликарбоната в Москве можно заказать на сайте profgrad-nn.ru.

Фундамент и каркас для теплицы

Устройство фундамента совсем не обязательно. Но его наличие существенно упрочняет конструкцию и оберегает от перекосов при промерзании грунта вокруг теплицы. Для уменьшения затрат возможно бетонирование только опор каркаса. При этом по периметру планируемого строительства на глубину метра садовым буром высверливают скважины под стойки. Дно утрамбовывают гравием и проливают песком. Высота гравийно-песчаной подготовки 10-15 см. При неглубоком расположении грунтовых вод или слишком рыхлом строении почвы применяют обсадку из асбестоцементных труб, в которые заливают раствор. Промежутки между трубой и стенками отверстия утрамбовывают песком.

Самый дешевый каркас можно сделать из дерева. Дерево пропитывают противогрибковыми средствами и антипиренами. Но это не избавляет от ежегодных профилактических окрашиваний реек. Другим недорогим материалом является пластик, он не подвержен горению, хотя не выдерживает значительных ветровых нагрузок. Более долговечным и крепким материалом станет металлический профиль или трубы. Продаются готовые секции каркаса. Покупатель может выбрать ширину и высоту блока, приобрести необходимое количество элементов в соответствии с планируемой длиной сооружения.

Сборка теплицы

Вначале выравнивают поверхность строительства, затем размечают площадку. Длинную сторону теплицы ориентируют с запада на восток. Устанавливают каркас в определенном порядке – стойки, перекладины, поперечины. Или по инструкции, в случае с купленными блоками. С листов поликарбоната снимают предохранительную пленку. Обшивать начинают снизу вверх, сначала боковые стены теплицы. Поликарбонат ориентируют защитным покрытием наружу, листы прикрепляют внахлест строительными скобами. Предусматривают систему вентиляции и окна с форточками. Двери обычно устраивают в одном из торцов. Небольшой тамбур поможет удержать тепло.

В конце монтажа осматривают конструкцию, герметизируют швы. Внутри теплицы при необходимости организовывают освещение и электрообогрев. Устраивают постоянные дорожки, а грядки немного поднимают над уровнем пола.