Шведско-российское оледенение

Москва, 21.09.2015

События последних полутора лет и особенно гражданская война на Украине вызвали в Швеции новый всплеск полемики о необходимости присоединения к НАТО. Она длится в северном королевстве уже не одно десятилетие, но сейчас выходит на качественно новый уровень. Опросы показывают, что общественное мнение медленно, но верно склоняется к отказу северного королевства от нейтралитета. Согласно последнему опросу, проведенному на прошлой неделе, 41% шведов считают, что Швеция должна вступить в НАТО, и 39% против. Между тем, еще в августе вступление в НАТО поддерживало лишь 33%.

Усиление «воинственных» настроений сами шведы объясняют угрозой со стороны России. Подозрения в отношении соседа в Швеции усиливаются с каждым днем. Безуспешные поиски российских субмарин в шведских водах уже набили оскомину. В прессе регулярно появляются сообщения об агрессивном поведении летчиков российских военных самолетов у границ воздушного пространства Швеции и о других якобы агрессивных действиях России.

Стокгольм даже назначил специального посла, который должен оценить отношения с НАТО и другими международными организациями. К слову, комитет по оценке вступления в НАТО создан и в правительстве Финляндии.

В апреле Швеция присоединилась к Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, которые разрабатывают планы по расширению и углублению военного сотрудничества северных стран.

Кроме этого на прошлой неделе, Швеция  подписала соглашение о военном сотрудничестве с Польшей, которая уже 16 лет член НАТО.

Недавно министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что Швеция решила укрепить сотрудничество с НАТО и увеличить в течение ближайших пяти лет расходы на оборону на 11%. Причина наращивания расходов оборонного ведомства приводится стандартная – усиление активности российских военных самолетов и кораблей в Балтийском море.

По словам министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, отношения между Швецией и Россией еще никогда не были такими холодными, как сейчас. Столь радикальную оценку отношениям с Москвой глава шведского МИД дала газете Expressen после того, как Кремль заявил о возможности принятия ответных мер в случае вступления Швеции в НАТО.

Министр Вальстрём встретилась с послом России в Швеции Виктором Татаринцевым и потребовала от него объяснений по поводу заявления официального представителя МИД РФ, директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой. «Вступление Швеции в НАТО имело бы военно-политические последствия, требующие ответных шагов с российской стороны»,- заявила тогда Захарова на брифинге в Москве.

Маргот Вальстрём считает угрозы со стороны России неприемлемыми. «Мы хотели бы подчеркнуть, что Швеция сама решает, какую международную политику ей проводить и как обеспечивать свою безопасность,- заявила она в интервью.- Мы не приемлем попыток влиять на нас в этом и других вопросах при помощи угроз».

Между тем, Россия не угрожает Швеции. Она только предупреждает, что не сможет безучастно наблюдать за расширением НАТО у своих границ и будет вынуждена реагировать. Москва пытается предупредить Стокгольм о нежелательных последствиях этого шага, однако предупреждения воспринимаются как угрозы и способствуют усилению антироссийских настроений в королевстве.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама