Как выбрать адвоката

29 сентября 2015, 00:48

Каждый третий человек сталкивается с проблемой выбора адвоката. Ситуации бывают разные, и иногда от выбора адвоката зависит судьба человека. Поэтому так важно отнестись к поиску данного специалиста очень ответственно. Как же это сделать?

В первую очередь, не стоит доверять только вывескам и табличкам, потому что нередко бывает так, что вместо адвоката работает человек, просто получивший юридическое образование. Помните о том, что у настоящего специалиста должен быть свой номер, внесенный в реестр Минюста. Два первых числа обозначают регион, в котором работает адвокат. Помните о том, что проверять данный номер можно только на официальном сайте Минюста или на ресурсе адвокатской палаты вашего города. Сейчас в сети есть множество ненастоящих сайтов, на которых представлены поддельные номера адвокатов. Если у адвоката офис в бизнес-центре, то узнайте о том, как давно специалист работает в этом помещении. Потому что нередко бывает так, что мошенники снимают офис на несколько дней, ведут встречи, берут деньги с клиентов и пропадают.

Помните о том, что каждый адвокат должен где-то работать, а также он должен подтвердить это с помощью документов. Чаще всего подобные специалисты трудятся в адвокатских коллегиях. Чуть реже встречаются специалисты, у которых свой кабинет, бюро или юридическая консультация, которая специализируется на судебных и арбитражных спорах. В любом из этих случаев у специалиста должен быть зарегистрирован кабинет или бюро со счетом в банке. Если адвокат говорит вам о том, что он работает сам на себя, то, скорее всего, перед вами не специалист, а обманщик.

Старайтесь выбирать того адвоката, который занимается делами какой-то определенной специализации. Потому что люди, которые пытаются заняться делами в разном направлении, чаще всего не добиваются успеха ни в одном из них. Обязательно спросите у адвоката его дела, опыт работы и так далее. Еще лучше узнать отзывы о работе данного специалиста у тех людей, которые уже пользовались его услугами. 

После того, как вы выбрали подходящего адвоката, обязательно встретьтесь с ним. Это позволит вам еще лучше узнать адвоката и обсудить волнующий вопрос. Обязательно узнайте точку зрения специалиста насчет вашей ситуации. Если она вас не устраивает, то не пользуйтесь услугами адвоката, потому что вы должны быть единомышленниками. По этой же причине вам должно быть приятно, общаться с этим человеком, ведь впереди вас будут ждать дела, которые придется решать вместе.

Также после выбора адвоката вам необходимо заключить договор об оказании правовой помощи в нескольких экземплярах. В таком соглашении обязательно должен быть указан объем услуг, их стоимость и дополнительные расходы в случае необходимости.

Стоит помнить о том, что не каждый юрист является адвокатом, потому что второй может защищать человека в случае уголовной ответственности. А вот все адвокаты могут быть юристами. Если в случае работы с адвокатом вы решили поменять его на другого специалиста, то об этом стоит заявить письменно следователю или суду. Если вы отдали уже весь гонорар адвокату, но решили с ним не вести дела, то вы имеете право требовать определенную сумму его гонорара назад.

Если вы переживаете о том, что юрист может специально «тянуть» время, чтобы как можно больше денег взять с вас, то можете составить договор «под ключ». Однако стоит помнить о том, что подобные договора обычно стоят недешево. Будьте всегда в курсе дел, чтобы убедиться в том, что дело продвигается. Удачного выбора!