"Решимость" закончилась: США не нанесли ни одного удара по ИГ в Сирии в последние дни

25 октября 2015, 17:47

Военные самолеты США и их союзников в течение пятницы и субботы не нанесли ни одного удара по позициям боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в России) в Сирии, следует из сообщений центрального командования США на Ближнем Востоке и в Северной Африке (CENTCOM), сообщает РИА Новости.

В пресс-службе Пентагона не смогли оперативно прокомментировать изменения в ходе операции "Непоколебимая решимость", которую США и союзники проводят в Сирии и Ираке более года.

США и Саудовская Аравия усилят поддержку умеренной оппозиции в СирииВ октябре авиация США и союзников ежедневно наносила в среднем до пяти ударов по объектам ИГ в Сирии, а ранее — около восьми. Сокращение масштабов операции совпало с началом военной операции ВКС РФ в Сирии, к которой российские самолеты приступили с октября по запросу правительства страны. Представители министерства обороны США объясняли это отсутствием целей для ударов, что в свою очередь вызвало недоумение у российских военных, которые ежедневно атакуют десятки целей боевиков.

Ранее военные двух стран достигли договоренности о правилах поведения в воздушном пространстве Сирии для избежания недоразумений. Россия предлагает США более тесно сотрудничать в борьбе с террористами ИГ, однако пока Вашингтон отказывается это делать, ссылаясь на принципиальные противоречия с Москвой в вопросе урегулирования конфликта в арабской республике. При этом представители США обвиняют РФ в нанесении ударов не по ИГ, а по "умеренной оппозиции", не предоставляя при этом доказательств. Российские власти настаивают, что атакуют цели только террористов и подтверждают свои заявления данными объективного контроля.

Очередной раунд консультаций по политическому урегулированию в Сирии в пятницу провели в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. В переговорах также приняли участие главы внешнеполитических ведомств Турции и Саудовской Аравии. Стороны условились продолжить работу на следующей неделе.