Зачем Таня сушит сок

13 ноября 2015, 09:50

В СамГТУ разрабатывают новые продукты

Оксана Костикова
Этот аппарат позволяет разрабатывать продукты для космонавтов

10:50, ул. Лесная, 5а, 7-й корпус СамГТУ

Сотрудники лаборатории при факультете пищевых производств СамГТУ подвергают лиофильной сушке жидкости на новом аппарате. Устройство позволяет разрабатывать новые продукты. Сейчас здесь проводят испытания над виноградным и яблочным соками.

— Лиофильная сушка — это возгонка льда в пар. Таким образом, вода минует жидкое состояние. Мы пробовали высушить виноградный и яблочный соки. Получилась губчатая структура. Будем продолжать работу, — объясняет аспирант первого курса факультета пищевых производств СамГТУ Татьяна Быкова.

Пока ученым удалось высушить только молоко и морковный сок. Стакан молока превращается в горсть порошка на ладони, уменьшаясь примерно в 9 раз. Главное, считают здесь, — не просто «облегчить» продукт, но приумножить его уникальные и полезные свойства.

Оксана Костикова