Венская карта для Сирии

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
15 ноября 2015, 10:11

14 ноября в Вене завершился второй раунд многосторонних переговоров по решению сирийского конфликта. Министры иностранных дел почти двух десятков заинтересованных государств вместе с представителями ряда международных организаций совещались почти 5 часов, и по итогам переговоров презентовали дорожную карту для процесса политического урегулирования

Александр Щербак/ТАСС

Полтора года на мир?

Согласно принятому документу, не позднее 1 января 2016 года под эгидой спецпредставителя генсека ООН Cтаффано ди Мистуры должны начаться переговоры между делегацией сирийских властей и представителями оппозиции. Официальный Дамаск свою делегацию уже собрал, и все ждут оппозицию. Напомним, что еще по итогам первого раунда многосторонних Венских переговоров оппозицию попросили выбрать своих представителей, и уже тогда предполагалось, что составить такой список будет непросто. Слишком много в Сирии группировок, слишком слаба связь между ними, и слишком высоки их амбиции. Где-то во второй половине декабря они должны собраться в Эр-Рияде и под руководством Стаффано де Мистуры попытаться эти свои амбиции поумерить. Возможно, в этом им помогут американские уговоры и российские авиаудары.

Если лидеры оппозиции все-таки сумеют договориться и выставить своих представителей, то участники венского формата ожидают долгого переговорного процесса. Согласно дорожной карте, в течение примерно полугода оппозционерам и правительству Башара Асада нужно прийти к какому-то компромиссному решению и сформировать правительство национального единства. После этого начнется подготовка новой конституции, а венчать процесс политического урегулирования должны всеобщие выборы, которые должны пройти в течение ближайших полутора лет. «Мы подтвердили, что будущее Сирии будет решать только сирийский народ. Это касается, безусловно, и судьбы президента Асада, и судьбы любого другого политика в этой стране»,- пояснил Сергей Лавров.

Согласившись на такую дорожную карту, противники Асада оказались перед непростой вилкой. Очевидно, что если речь идет о всеобщих выборах, то они должны проводиться только после полного восстановления суверенитета Дамаска над всей сирийской территорией. Украинский вариант (когда Запад закрыл глаза на выборочное проведение Киевом последних парламентских выборов) маловероятен, поскольку невыгоден самому Западу. Восточная Сирия Асада не любит, и если выборы там не будут проводиться, то у противников президента и его особых отношений с Ираном будет куда меньше мест в парламенте и, соответственно, власти. А значит и указанные полтора года являются крайне условной датой. С другой стороны, Запад, Турция и Саудовская Аравия должны согласиться с тем, что до завершения гражданской войны Асад будет продолжать управлять Сирией (вряд ли итоги переговоров по созданию коалиционного правительства приведут к отставке президента - его позиции слишком сильны для того, чтобы принимать такие капитулянтские условия).

Париж чему-нибудь научит?

Помимо принятия дорожной карты участники шестистороннего формата обсуждали и другие вопросы, по которым достичь согласия не удалось. Так, неясно что будет с режимом прекращения огня - стороны лишь подтвердили свою решимость «продолжать работать над условиями перемирия в контексте начала политического процесса». Не секрет, что друзья сирийской оппозиции хотят прекращения боевых действий либо незамедлительно, либо после начала переговоров. Не самое лучшее предложение, поскольку продолжение наступления сирийской армии будет стимулировать лидеров сирийской оппозиции вести себя адекватно, и не тормозить переговорный процесс нереальными условиями и неконструктивными предложениями. Как известно, в последние дни армия Асада наконец-то достигла существенных успехов как на фронте против ИГ, так и в противостоянии светской оппозиции под Алеппо, где фронт откровенно трещит по швам. Если сейчас в отношении назначенных умеренными сирийских группировок будет введен режим прекращения огня, они получат возможность провести перегруппировку.

Очевидно, что при любой дате введения режима прекращения огня он не будет распространяться на террористические и нерукопожатные группировки. Список этих группировок стороны также пытались выработать на Венских переговорах - каждая страна выставила свой вариант, и их нужно было согласовать. Удалось договориться, что в этот перечень войдут как ИГ, так  и Джебхат-ан-Нусра - Сергей Лавров заявил, что они подлежат безоговорочному уничтожению. Однако по ряду других группировок возникли разногласия, и стороны договорились, что список будет дальше согласовываться. Координатором процесса назначена Иордания, а после завершения всех обсуждений перечень сирийских террористов уйдет на одобрение Совета Безопасности ООН. И поскольку все 5 постоянных членов Совбеза являются участниками Венского формата, проблем с утверждением этого списка возникнуть не должно.

Следующая встреча пройдет в середине декабря, и в Москве очень рассчитывают, что страшный теракт во Франции сделает западные страны менее терпимыми в отношении орудующих в Сирии боевиков, а также заставит их прекратить попытки приручить некоторых террористов. По словам Сергея Лаврова, парижские события показали, что «терроризм не может быть ничем оправдан, как не может быть оправдана пассивность в борьбе с этим злом». В Москве рассчитывают, что теперь западные страны перестанут проявлять эту пассивность и займутся, наконец, не спорадическими авиаударами, а системной ликвидацией террористов в Сирии. «Я провел несколько двусторонних встреч с моими коллегами, и у меня сложилось впечатление, что укрепляется осознание  необходимости создания всеобъемлющей международной коалиции в борьбе с терроризмом. И никакие предварительные условия в этой связи уже неуместны», - пояснил министр, явно намекая на выдвигаемые некоторыми странами требование о предварительном уходе Асада. В течение следующего месяца будет ясно, сбудутся ли надежды главы российского МИД на европейскую сознательность. Или эта сознательность возникнет после следующего кровавого теракта, который исламисты уже обещали Европе.