Реальные зарплаты россиян продолжили падение

Москва, 20.11.2015

Средняя зарплата россиян в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тыс. рублей. Таким образом, по сравнению с октябрем 2014 года она повысилась на 3%. В то же время в октябре в реальном выражении показатель упал в годовом исчислении на 10,9%, а в целом за 10 месяцев снизился на 9,3%.

По оценке Bloomberg, сокращение реальной начисленной зарплаты в октябре стало сильнейшим с 1999 года. Это же подтверждает и оценка Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). В мартовском обзоре, эксперты ИЭП называли худшей с 1999 года динамику сокращения реальных зарплат в феврале 2015 года. Тогда это значение составило 10%, в октябре падение усилилось до 10,9%. По данным экспертов, в разгар прошлого кризиса 2009 года реальная заработная плата снижалась в годовом выражении не более чем на 5,4%.

При этом реальные располагаемые денежные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года. В номинальном выражении среднедушевые доходы в октябре составили 31 тыс. рублей (рост на 7,2% в годовом выражении).

В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5%. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%. В сентябре реальные доходы снизились на 4,3%, в августе - на 5,3%, в июле - на 2%, в июне - на 3%, в мае - на 6,3%, в апреле - на 3,9%, в марте и феврале - на 1,6% и в январе на 0,7%.

В начале года глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что доходы россиян вновь начнут расти в первом квартале 2016 года, после чего у страны «снова появится такой драйвер экономического роста как потребительский спрос». В начале сентября министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что по итогам 2015 года реальные доходы россиян снизятся на 4-5%.

Между тем Банк России констатирует увеличение доли экономящих людей. Как свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу регулятора, в октябре доля людей, считающих, что цены выросли очень сильно, увеличилась с 39% до 43%. В частности, выросла обеспокоенность ростом цен на такие товары, как мясо и птица, рыба, сыры и колбасы, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи, яйца. В связи с этим граждане стали заметно чаще экономить на покупке различных повседневных товаров, продуктов и услуг.

Ожидания правительства относительно восстановления уровня зарплат в России в первом квартале 2016 года выглядят излишне оптимистичными, указывает Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting. Самый ранний срок - середина следующего года, может быть, август-сентябрь. Компании остаются в условиях слишком дорогих заемных средств, слишком слабого потребительского спроса и слишком туманных экономических перспектив - прояснение в этих опросах случится, самое раннее, в феврале-марте. Дальше бизнесу потребуется время для анализа и адаптации - если, конечно, глобальные изменения будут позитивными.

Не стоит думать, продолжает эксперт, что работодатель поднимет сотрудникам зарплату разу же, как только Запад снимет с РФ санкции или ЦБ опустит ставку до 7%. Между этими событиями (в теории) и реакцией реальной экономики пройдет примерно 5-6 месяцев. Первыми начнут индексировать зарплату финансовые компании и банки, а также сектор услуг. Производственный сектор, как обычно, требует больше времени для разгона, здесь зарплаты вырастут в последнюю очередь. В среднем, по прогнозам Heads Consulting, спад уровня реальных зарплат за 2015 год составит 12%. В 2016 году этот показатель может вырасти на символические 2-3%, в 2017 году - на 6-10%.

Ряд заявлений, звучащий в последнее время, о том, что кризис в экономике миновал – рано поддерживать, соглашается и руководитель проектов аутсорсинговой компании Интеркомп Валентин Островский. Необходимо дождаться докризисного уровня покупательской способности средней заработной платы россиян. На данный момент доходы населения упали больше, чем на 6% по сравнению с 2014 годом, а покупательская способность – на 25-30 %. Скорее всего, ожидают в компании, рост зарплат, если и начнется, ожидать его стоит только к концу 2016 года.​

Между тем, зарплаты – базовый компонент доходов населения и его сокращение приводит к сжатию потребления, напоминает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. Теперь основной тратой россиян становится покупка продовольственных товаров. Все чаще граждане отказываются от больших трат - на ремонт жилья, поездки, отдых. Кроме того, негативная динамика зарплат не позволяет банкам наращивать кредитование населения – прирост кредитов населению остался практически нулевым. 

Также эксперт указывает, что в 2015 году зарплаты росли медленнее, чем потребительская инфляция. Кроме того, многие компании отказались от ежегодной индексации зарплат или сделали ее минимальной. Можно говорить о еще одном негативном факторе - в кризис работодатели в два раза активнее увольняют своих сотрудников. В последние месяцы года негативно влияет и сезонный фактор – сейчас традиционно наблюдается ускорение инфляции, и цены в магазинах на многие категории товаров резко возрастают.

Среди положительных же моментов сокращения зарплат Сергей Варламов называет нивелирование разрыва между доходами населения в регионах и крупных городах, а также снижение уровня ранее искусственно раздутых зарплат – например, в больших компаниях их банковских и IT-сфер. Вероятнее всего, считает эксперт, в 2016 году будет околонулевой рост реально располагаемых доходов населения, поскольку в экономике не предполагается реальных драйверов роста.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама