Перемен ожидать не приходится

Игорь Гашков
17 декабря 2015, 14:20
AP/TASS

Лидеры 28 стран-членов Европейского союза собрались в Брюсселе, чтобы обсудить  санкции против России. Перемен ожидать не приходится: вопреки появившимся в СМИ сообщениям, Италия не готова наложить вето на проект, предусматривающий  продление ныне действующих ограничительных мер. 

Накануне встречи комиссар Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини подтвердила, что санкции с России сняты не будут, а министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони отметил, что «не ожидает долгих дискуссий» по этому вопросу. Представитель Рима дал понять, что сведения об особой позиции его страны по российскому вопросу ни на чем не основаны.  «Минские соглашения по-прежнему далеки от выполнения», объяснила позицию европейских лидеров Могерини.

Гораздо больше, чем Кремлем, в Брюсселе довольны Турцией, в ноябре давшей согласие сдержать поток вынужденных переселенцев из Сирии. В обмен на финансовую помощь объемом 3 миллиарда евро Анкара обязалась  провести реформы, позволяющие мигрантам найти свое место на рынке труда. К настоящему времени сирийцы, покинувшие родину, работают в Турции полулегально за вознаграждение, значительно уступающее рыночному. Бедственное экономическое положение беженцев толкает их на миграцию в Европу.

Согласно официальным данным, в 2015 г. на территорию одной только Германии  легально въехали 500 тысяч сирийцев. 14 декабря на конгрессе Христианско-демократического союза (ХДС) однопартийцы Меркель  призвали «существенным образом» снизить приток беженцев. В согласии с этим решением, на обсуждение европейских лидеров в Брюсселе будет вынесен проект создания пограничной службы ЕС, которая может прийти на смену нынешней Frontex. Германия и Франция предлагают увеличит штат ведомства  втрое (с 400 до 1500 человек) и предоставить ему право действовать на границе, не ставя в известность местные власти. В Греции и странах Восточной Европы эта инициатива рискует встретить холодный прием.

С трудностями иного рода проект европейской интеграции сталкивается в Великобритании. Власти Соединенного королевства в 2017 г. намерены провести референдум о выходе страны из ЕС. В Брюссель премьер Дэвид Кэмерон отправляется с намерением добиться от руководства союза автономии в вопросе о предоставлении социальной помощи. Британских консерваторов не устраивает  наплыв граждан стран ЕС, имеющих право на дотации из бюджета королевства.  По неофициальным сведениям, в случае отказа европейских лидеров пойти навстречу, Кэмерон может лично возглавить электоральную кампанию в поддержку выхода Лондона из ЕС, получившую известность как  Brexit.

На кону в ходе саммита будет и вопрос, затрагивающий интересы лидера Европейского Союза — Германии.  Речь идет о придании универсального статуса «Третьему энергетическому пакету», правовой норме,  помешавшей строительству международного газопровода с российским участием « Южный поток».   Согласно  проекту соглашения, попавшему в СМИ,  «новая инфраструктура, строящаяся в ЕС, должна соответствовать целям Союза, таким, как снижение энергетической  зависимости и диверсификация поставщиков».  В случае, если европейский энергетический союз будет одобрен в той форме, в которой он предлагается, под угрозой окажутся планы вдвое увеличить пропускную способность трубопровода «Северный поток», по которому российские энергоносители поставляются в Германию.