Особенности размещения кондиционера сплит-система

3 декабря 2015, 00:14

Кондиционер редко устанавливают своими руками, в большинстве случаев для этого нанимают профессионалов. Ведь устройство довольно сложное и дорогое, а неправильная установка может вывести его из строя за считанные минуты или же эффективность работы будет неудовлетворительной

Тем не менее, с вопросом, где именно, разобраться придется. Стоит рассмотреть основные особенности того, как выбирают место под кондиционер.

Большинство кондиционеров представляют собой сплит-систему из двух блоков, мобильные моноблоки пользуются меньшим спросом. 

Монтаж внешнего блока

Внешний блок кондиционера можно установить:

  • – на неостекленном балконе;
  • – в проветриваемом чердаке с вентиляцией (принудительной);
  • – на фасаде дома в защитной клетке.

Чаще всего кондиционер в многоквартирном доме устанавливают именно на фасаде, хотя он при этом и становится уязвимым. Потому стоит подумать о том, чтобы его не украли злоумышленники (если кондиционер размещается невысоко) или не испортили внешние природные факторы. Защитный козырек предохраняет устройство от чрезмерного намокания и обледенения. Крепится кондиционер на кронштейны, которые должны выдерживать не только его вес, но и вибрацию при работе. Внешний блок закрепляется на кронштейнах и анкерных болтах строго горизонтально.

Монтаж внутреннего блока

Внутренний блок желательно не располагать в детских комнатах, чтобы ребенок не заболел.

Внутренний блок размещают так, чтобы соединение с внешним устройством было оптимальным, ведь между ними будут трубки, а на улицу выводится дренажный шланг. Два компонента сплит-системы можно соединить, проложив трубку внутри здания на стене или потолке или на наружной стене дома. Иногда канавки размещают в шахте лифта или вентиляции.

Электрический кабель

Большинство кондиционеров рассчитаны на большую мощность, которая достигает 7 кВт, потому нужно будет для подключения проложить отдельную проводку. Это электрический кабель достаточной мощности с изоляцией, который будет идти от кондиционера к щитку. Если проводка проходит по улице, то на нее надевают гофрированный шланг для защиты от осадков. 

Инструмент 

Кондиционер чаще устанавливают именно сервисные центры, так как для этого нужны не только опыт и знания, но и специальный инструмент. Понадобится мощный перфоратор или ударная дрель, вакуумный насос, инструмент для обработки труб, вальцовочный набор. После установки двух блоков, выполняется заполнение системы хладагентом, проверяется герметичность и давление в ней.