"Газпром" резко сократил поставки газа в Турцию

26 февраля 2016, 09:24

Как сообщает Rambler news service, частные компании Турции не исполнили в полном объеме обязательства по оплате, что привело к резкому снижению суточных поставок российского газа в эту страну. При этом «Газпром» продолжает переговоры с турецкими компаниями по цене на российский газ.

По сообщению пресс-службы «Газпром экспорта», переговоры российской газовой компании и независимых потребителей Турции продолжаются в конструктивном ключе. О результатах переговоров будет объявлено по их итогам. «Мы заинтересованы в сохранении стабильных контрактных отношений с нашими турецкими партнерами», — отметили в компании.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил издани, что частные компании заплатили за поставки газа в январе 2016 года исходя из своих расчетов по скидке. Счет, выставленный "Газпром экспортом", был выше оплаченной суммы, поэтому суточные объемы российского газа в адрес частных компаний были снижены.

В конце 2015 года «Газпром» отменил скидки на российский газ для частных турецких компаний.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил RNS, что окончательного решения по отмене скидок нет и переговоры продолжаются. Цена для импортеров российского газа снизилась, поэтому речь может идти о сокращении скидки.

Ранее скидки на российский газ получили ряд турецких компаний.