Больные получили «квоты"-2016

Москва, 18.03.2016

Правительство опубликовало распоряжение, которым утверждается распределение в 2016 году субсидий из федерального бюджета бюджетам 65 субъектов Федерации на софинансирование расходов, возникающих "при оказании гражданам России высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования". Решение будет способствовать повышению доступности для населения дорогостоящих видов ВМП.

Субсидии в размере 5,4 млрд рублей распределены между 65 субъектами Федерации в целях повышения доступности для населения дорогостоящих видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в региональных медицинских организациях. В федеральном бюджете на 2016 год на эти цели предусмотрено 5,4 млрд рублей, говорится в сообщении правительства. Из региональных бюджетов на эти же цели будет направлено 27 млрд рублей.

«Мы продолжаем софинансирование расходов регионов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи людям. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в прошлом году мы предусмотрели на эти цели больше средств, чем было до этого, а в 2016 году также происходит увеличение. В результате 65 регионов получат поддержку на общую сумму 6 млрд рублей. При этом расходы субъектов также вырастают и составят 27 млрд рублей, что также больше, чем в 2015 году», – заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

В 2015 году в медицинских организациях субъектов Федерации на условиях софинансирования получили высокотехнологичную медицинскую помощь 151,9 тыс. человек. Критерии отбора субъектов Федерации для предоставления субсидий – наличие в его ведении оказывающих ВМП медицинских организаций, а в его бюджете - соответствующих ассигнований.

Основное опасение состоит в том, что регионы не потянут финансирование программы в размере 27 млрд руб., объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Им придется просить дополнительные субсидии из бюджета или занимать. Сейчас бюджеты всех уровней хотели бы сократить программу помощи, дефицит которой может составить 3 - 4 млрд руб. Кроме того, перекладывание на регионы расходов может привести к тому, что объем программы сократится. По мнению эксперта, так как большинство клиник, оказывающих высокотехнологичную помощь, расположено в Москве (в общем случае - за пределами регионов, где проживает пациент), это может создать юридические препятствия для региональных бюджетов в вопросах выделения денег.

Между тем в 2015 году на субсидирование высокотехнологичной медпомощи из федерального бюджета выделялось вдвое меньше, чем сейчас – всего 2,5 млрд рублей, напоминает эксперт Комитета Госдумы по инновационной политике,экономическому развитию и предпринимательству Роман Терехин. Нынешняя сумма (5,4 млрд рублей) в масштабах государственного бюджета не выглядит чем-то грандиозным: бюджет Минздрава в целом на 2016 год составляет 254 млрд рублей. «Для иллюстрации - доходы бюджета Крыма с начала этого года уже превысили 5 млрд рублей, – говорит эксперт, – так что есть основания полагать, что деньги на оказание помощи пациентам, нуждающимся в высокотехнологичной помощи в бюджете найдутся».

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама