Россия впервые становится эскпортером мяса

Москва, 13.04.2016
В Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с ветеринарной организацией Ирана, посвященные поставкам из РФ мяса и рыбы. Похоже, мы становимся свидетелями знаковых событий, по превращению России из крупнейшего импортера в крупнейшего экспортера мясной продукции, в частности на Ближний Восток

Виталий Тимкив/ТАСС

Иранские ветеринары в ближайшее время отправят в Россельхознадзор проект Протокола по поставкам из России бескостной замороженной говядины. Принципиальная договоренность об этом достигнута ранее.  Кроме того, Иран продолжает работу по согласованию ветеринарных сертификатов на поставки «продукции рыбного промысла».

Ранее Минсельхоз сообщал, что право экспорта мясной продукции в Египет получили 12 российских предприятий, в том числе три из  группы «Черкизово», три – «Мираторга», одно - компании «Дамате». Они расположены на территории Ставропольского края, Республики Марий Эл, Белгородской, Брянской, Липецкой и Пензенской областей и специализируются на выпуске мяса птицы, индейки, говядины и готовой мясной продукции. Переговоры о поставках аналогичной продукции идут с Ираком, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Кстати все предприятия, которые будут поставлять продукцию в эти страны, проходят дополнительную сертификацию в специализированном центре «Халяль».

«Впервые в новейшей истории Россия становится нетто-экспортёром мяса, — уверен руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. «В этом году даже ожидается некоторое перепроизводство птицы и свинины, развития требует только сектор крупного рогатого скота. Доля импорта с 2013 года снизилась в 4,5 раза по свинине (с 960 до 200 тысяч тонн), по птице — в 3 раза (с 750 до 150 тысяч тонн). Сегодня перед российскими производителями стоит задача поиска рынков сбыта», - приводит мнение менеджера «Эксперт Юг».

Можно также отметить, что выход на вшений рынок со свининой осуществить будет потрудней, чем с говядиной птицей, так как вышеупомянутые, преимущественно мусульманские страны ее покупать не будут. А на других рынках по этому мясу существует серьезная конкуренция.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама